无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

新浪微博上市后仍然难掩失意

腾讯科技[微博]梁辰2014年04月17日23:03

[摘要]事实上,纳斯达克留给曹国伟的印象并不好。14年前,同样的地方,同样17块的发行价,新浪上市后一周是纳斯达克历史上跌幅最大的一周。

新浪微博上市后仍然难掩失意

腾讯科技 梁辰 4月17日报道

姚晨和王力宏成为了敲钟嘉宾,新浪微博北京时间周四晚上顺利上市。截至发稿时,开盘价仍然尚未公布,但是新浪董事长曹国伟在与国内媒体的连线沟通时表示,微博上市时间也不是很理想。

新浪微博此前正式确定IPO发行价为17美元,位于发行价区间17-19美元的区间下限。与此同时,此次上市新浪微博共发行了1680万美国存托股(ADS),低于此前招股书补增文件中的2000万股。并以此计算其融资规模仅为2.856亿美元,远低于其3月5日首次低价招股书时所称的5亿美元,仅为57.12%。

对此,曹国伟给出的解释是,微博之所以调低发行价,是受到了美国IPO市场整体的环境影响。“这个星期绝大部分IPO都在定价的时候都低于他们路演之前的价格区间,很多IPO在后续的交易上情况都不是特别理想。”

事实上,纳斯达克留给曹国伟的印象并不好。14年前,同样的地方,同样17块的发行价,新浪上市后一周是纳斯达克历史上跌幅最大的一周。

资本市场的乌云笼罩着新浪微博上市之路。有分析人士指出,新浪微博上市的意义只是为了向新浪的投资者证明,新浪的股价被低估。不过,此前更多的投资者认为新浪微博不可能上市。

从新浪此前公布的财报来看,新浪微博尚未实现全年盈利,而最新公布的2014年一季度新浪微博总营收6750万美元,同比增长161%。虽然其重要股东之一的阿里巴巴为其带来了季度性收益的增长,但是与2013年第一季度相比,其营收仍然下降5.5%。

与Twitter一样依靠广告来获取收益的商业模式,目前仍然没有经过市场的考验。与此同时,新浪微博的主要竞争对手却在逐渐吸引用户转移他们的视线。

虽然新浪微博在路演时表示,其用户月活跃度正在增加,但是难以掩饰的是原创内容的减少。新浪微博公布,2014年3月月活跃用户数为1.43亿。然而,曹国伟本人的微博已经有1个月没有发过原创微博了。

如果按照17美元的发行价来算,新浪微博的估值甚至不如Twitter的一半,这使得新浪微博的市场想象空间一度被缩水。此外,有消息称,阿里巴巴将在下周一向美国证监会提交IPO文件。这就是说,新浪微博的两大股东将与其一起争抢资本市场资源。

市场研究公司IPO Boutique分析师斯科特·斯威特在本周早些时候发布研究报告,下调了对新浪微博IPO交易的评级。他的观点是,新浪微博的账目由“快钱”组成,实际需求的真实情况被很大程度扭曲。

更为糟糕的是,虽然Facebook收购WhatsApp的消息曾带动新浪微博的每用户估值处于高位,但自那时起以来,科技板块已遭遇沉重卖盘。

另一方面,曹国伟的计划也正在调整。在媒体连线时,曹国伟表示,在过去几年里,大量的精力和资源都投入到了微博,而微博上市后,其将重新规划新浪网的发展。同时,互联网金融和无线领域的投入都已经摆到了曹国伟的案桌上。

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
新浪微博

阅读更多