无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

快播总部遭警方调查 公司回应称运营正常

腾讯科技[微博]梁辰 雷建平2014年04月22日13:37

[摘要]快播通过官方微博回应称,今天上午确有警察来快播了解情况,但否认有员工被抓走,“目前公司运营正常。”

快播关闭服务器事件升级:警方进入公司

网传警察进入快播公司检查的现场照片

腾讯科技讯(梁辰 雷建平)4月22日消息,腾讯科技获悉,今日上午警方人员进入快播公司深圳总部调查,事件可能与近期政府多部门发起的“打黄扫非”行动有关。

快播公司今天下午14点半许发布官方微博回应称,今天上午确有警察来快播了解情况,但否认有员工被抓走,“目前公司运营正常。”快播CEO王欣用微信回应腾讯科技称:“没事,大家不用担心。”一位自称王欣秘书的工作人员称,王欣目前人在国外。

腾讯科技获得的一封今天中午发出的快播内部邮件中,王欣表示:“各位员工,不要担心,公司没有问题,律师正在过来的路上。”还表示公司管理层都在参与事件的处理。

一位快播投资人在事件发生后向腾讯科技表示,快播可能遭遇竞争对手举报,目前警方只是例行检查。

知情人士向腾讯科技透露,调查快播一事由公安部及国家版权局联合发起,或与近期扫黄打非行动有关。

日前,全国“扫黄打非”工作小组办公室、工信部、公安部等多个政府部门联合发起“扫黄打非·净网2014”专项行动,自4月中旬至11月在全国范围内统一开展打击网上淫秽色情信息,全面清查网上淫秽色情信息。

4月17日,快播公开宣布转型,表示将清理其平台上的涉盗版和不良内容,未来一年投入1亿元建设正版内容,并关闭qvod服务器停止基于快播技术的视频点播和下载。

消息人士向腾讯科技表示,近期有多位基于快播技术视频网站的站长被警方带走调查。

背景:

上周快播关闭QVOD服务器

4月16日晚间,快播科技发布公告称,快播将关闭QVOD服务器,停止基于快播技术的视频点播和下载,清理低俗内容与涉盗版内容;同时启动商业模式转型,转型原创内容,重视版权内容和微电影发展。

快播官方表示:“从此刻起,以前的‘快播模式’全面终结。快播愿意与同行共同推动视频行业正版化的发展,也欢迎社会各界的监督。”

在线视频行业从2005年发展至今,关于正版和盗版的博弈从未中断。去年11月,国内数十家正版视频网站和版权方发起“中国网络视频反盗版联合行动”,对百度影音和快播的盗版采取了技术反制和法律诉讼。

12月27日,国家版权局认定,百度和快播公司构成盗版事实,分别对二者予以25万元人民币的罚款,并责令其停止侵权行为。

快播模式一直暗藏危机

P2P技术的优势就是可以最大限度地降低宽带成本,减少中小站长的成本压力。借助QVOD流媒体点播系统,中小站长可以直接发布和管理其影视资源,而又不用因此付出高额成本,获得了大量中小站长的欢迎。

因此快播本身并不做内容,而是为中小站长提供技术平台,帮助他们发布视频资源,获得用户。这是快播模式的基本内涵。

但是由于对中小站长的内容资源缺乏审核,大量的盗版和情色内容被上传到网络,实际上成了不法影视资源的集散地。虽然快播一直声称自己只做技术,但是还是无法逃脱助长盗版和色情的指责。

所以,对于快播科技来说,快播模式可谓“成也萧何败萧何”。快播今天决定“壮士断腕”,其实“种子”早就埋下了。

[责任编辑:vikwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
快播

阅读更多