无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

普京:互联网已被美国控制 不要使用谷歌

[摘要]俄罗斯近期出台一部法律,允许政府在没有得到法院授权的情况下关闭一些列入黑名单的网站。

普京:民众不要使用谷歌截图

普京:民众不要使用谷歌

0'23''

147

东方宽频

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京24日在圣彼得堡的一个媒体论坛上说,因特网是美国中央情报局的一个特别项目,提醒民众不要使用“谷歌(微博)”搜索引擎。

特别项目

普京当天在这场电视转播的论坛上说,从因特网诞生初始就知道,因特网受控于中情局,是中情局的一个特别项目,而且中情局对它的控制持续至今。

他同样提醒俄罗斯民众不要使用谷歌搜索引擎,说所有在谷歌搜索引擎上键入的信息均通过设在美国的服务器被美国监视。

普京一直暗示希望俄罗斯能够开发出替代品,以打破因特网垄断互联网络的局面。自美国国家安全局前雇员爱德华·斯诺登曝光美国一些情报机构“渗入”诸如“脸谱”等社交网站,德国、巴西和其他一些国家也提出了类似想法。

俄罗斯一家电视台本月早些时候播出普京与斯诺登参加的一场互动节目。斯诺登询问普京俄罗斯是否像美国一样从因特网上截获并存储民众的通讯信息。

普京当时回答:“我希望我们没有那么做……我们不像美国那么有钱。”

他承认俄罗斯监视一些犯罪分子和潜在恐怖分子,但否认对普通民众实施大规模监视。

担忧威胁

一名年轻博客使用者向普京抱怨,一些外国网站以及“Yandex”网站使用设在境外的服务器储存用户信息,可能威胁俄罗斯安全。“Yandex”是目前俄罗斯境内最流行的搜索引擎。

普京同样对“Yandex”表达担忧,说这一互联网企业之所以“部分在境外注册”,不仅有“纳税方面的考虑”,也有“其他原因”。由于部分股份为外国投资者持有,普京担心这家企业受到外国控制。

普京说,“Y andex”在起步阶段“受到压力”,接受“一些美国人和欧洲人加入管理层”。

“我们必须为我们的利益坚定斗争。这一斗争已经开始。政府当然会提供支持。”不过,普京没有说明提供的具体支持内容。

“Y andex”处理俄罗斯境内60%的搜索请求,同样被其他一些国家用户使用。

在普京发表这一评论后,“Y andex”在美国纽约纳斯达克交易所开盘后股价下跌5%。

“Yandex”当天发表声明说,公司在荷兰注册仅仅是因为企业法律中的一些细节。公司核心业务位于俄罗斯,几乎所有税款均在俄罗斯缴纳。此外,获取外国投资是所有国家互联网公司起步的通常做法。

新华社特稿 谢彬彬

特写

出台法律钳制网站

因特网一直是俄罗斯政坛的谈论话题。俄罗斯近期出台一部法律,允许政府在没有得到法院授权的情况下关闭一些列入黑名单的网站。

反对派人士阿列克谢·纳瓦利内的博客网站被关闭。一家拥有大量读者的新闻网站在接到监管机构发出的言论过激警告后,解雇编辑并改变立场。

俄罗斯本周初步通过一项新的规定,要求一些知名博客的博主注册名下网站,并像大众媒体一样遵守一些类似规定。

路透社报道,普京一直对因特网持反感态度,曾经以“半色情”描述因特网特征。但总理德米特里·梅德韦杰夫经常在微博客网站上留言。

普京的发言人德米特里·佩斯科夫则反驳这一说法,说普京时常使用因特网,甚至有时候看到一些处理后的有趣照片会发笑。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
普京

阅读更多