无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

三大运营商合资建铁塔 暂不涉及通信设备采购

[摘要]目前机房、铁塔和管道等基础建设成本约占运营商无线网络投入的10%-20%。

三大运营商合资建铁塔 暂不涉及通信设备采购

昨天有媒体报道称,一个由三大电信运营商共同持股的“国家基站公司”已经敲定,注册资金百亿左右。新成立的超级基站公司,在级别上将与目前的三大电信运营商平起平坐。昨天,运营商高管向新京报记者透露,工信部已就此事组织三家运营商开会,该公司名暂定为“国家铁塔公司”。

工信部相关司局负责人昨日表示,目前,三家基础电信企业正在研究共同组建一家通信设施公司,负责统筹建设通信铁塔设施,进一步提高电信基础设施共建共享水平,也有利于降低行业的建设成本,最终惠及广大电信用户。

铁塔公司体量惊人

一位运营商高管表示,目前该公司还没有注册,在讨论阶段名字大致定为“国家铁塔公司”。由新成立的公司进行机房、铁塔、站址和管道建设并维护,根据租用使用情况,向三家运营商收取租金。

不过国家铁塔公司并不负责通信设备采购和安装。通俗地说,运营商只是租用铁塔公司的“基站地址”(基础设施),然后在其上安装自己采购而来的通信设备。因此国家铁塔公司成立不会影响通信主设备采购。

这一做法可进一步解决管道和铁塔资源共享的问题。随着4G网络的大规模建设,三大运营商都面临大量增加站址和铁塔建设的压力,成立独立的基站/铁塔公司有利于三大运营商共享铁塔、机房、站址和管道资源,有效降低建网成本,并加快网络建设速度。

由于未来三年中国正处于4G网络建设的高潮期,国家铁塔公司的体量将相当惊人。来自设备商的信息,仅中国移动(微博),就规划在今年年底前建设50万个4G基站,中国电信(微博)今年订购的基站将多达25万座。到今年年底,中国4G基站数量可能会由目前的近30万座增至多达100万。

据了解,新公司将由中国移动、中国电信、中国联通(微博)三家公司共同出资,但中国移动由于建站需求量较大,因此持股比例将高于其他两家。至于人员方面,目前暂不清楚是否完全来自三家运营商。

非运营商牵头

从铁塔公司成立的初衷来看,政府应该是希望三家运营商铁塔、机房共建共享,降低三大运营商的土建成本。

目前机房、铁塔和管道等基础建设成本约占运营商无线网络投入的10%-20%。中国移动现拥有100多万个无线基站站点,而中国电信、中国联通的无线基站站点数量均不足中国移动的一半。在4G网络规划中,中国移动也远远领先于电信、联通的4G基站规划数量。

分析人士称,未来铁塔和管道资源共享后,电信和联通可更加容易且以低成本获得基础建设资源。

不过,运营商高管向新京报记者透露,此事并非三大运营商力促而成。而是由国家相关部门牵头,三大运营商只是配合参与。

该人士对新成立的铁塔公司能实际发挥的作用也表示担忧。“新成立的这个公司,将不面临市场竞争,又是央企性质,他们办事的效率和质量值得担忧。希望别让老百姓再为垄断买单。”

此前,三大运营商已经开展共享共建合作。工信部的一份报告显示,去年三大运营商新建基站的共享比例高达70%以上,室内基站共享也达到54%。

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出了国企改革的方向,包括积极发展混合所有制经济、明确国有资本继续控股经营的自然垄断行业改革内容等。自此业内出现诸多关于新一轮电信重组的猜测。

针对国家组建铁塔公司一事,工信部电信经济专家委员会秘书长杨培芳表示,应该用新市场经济解决问题,而不是回归政府垄断时代。

[责任编辑:vikwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多