无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

为何日本传统手表厂商还未涉足智能手表市场

[摘要]西铁城的一位女发言人表示,智能手表不像是一款纯粹的手表。

为何日本传统手表厂商还未涉足智能手表市场

腾讯数码讯(编译:张晓微)最近,一款名叫Rufus Cuff的智能手表出现在了我们的面前,并且引起了许多消费者的关注。Rufus Cuff智能手表非常巨大,机身长度达到了8厘米,还配备了一块3英寸的触摸屏。它支持Wi-Fi、GPS等许多特性,看上去就像是一台绑在手腕上的智能手机。虽然这款“巨无霸”手表佩戴起来并不方便,但是其279美元(约合人民币1745元)的价格还是受到了不少消费者的追捧。在Indiegogo众筹网站上,Rufus Cuff已经完成了23万美元的筹资目标,并且已经开始准备投入生产。

从Rufus Cuff这种名不见经传的小公司、到诸如三星、索尼、苹果等科技巨头,都开始纷纷已经或计划推出智能手表产品来与抢夺传统手表的市场份额。而根据位于苏黎世的Zurich研究机构最新数据表明,在2013年智能手表产品的市场规模就已经达到了7亿美元,而到今年年底,将会进一步扩大到25亿美元。

摩托罗拉将推出Moto 360智能手表截图

摩托罗拉将推出Moto 360智能手表

1'40''

50080

腾讯视频

几乎所有人都已经加入了全新的智能手表这个“新游戏”中。注意,我说的是“几乎”。而例外的就是在上世纪70年代至80年代发明了石英手表和电子手表的日本传统手表厂商似乎还没有对这个市场有所反应。要知道日本手表厂商向来在手表领域都以科技和创新著称。

不是不能,而是不想

日本手表厂商的缺席当然不是由于缺乏技术能力。在本月早些时候举办的瑞士贸易展上,卡西欧公司展示了旗下最新推出的super-rugged技术G-Shock手表就是很好的例子。

这款G-Shock系列Gravitymaster手表可以通过地面无线信号或卫星GPS信号来随时校准时间,同时还可以与智能移动设备进行连接,通过DJ turntable-inspired G’Mix技术让手表通过蓝牙连接用户的智能手机,并且可以控制音乐播放或校准时间等操作。

G-Shock系列手表一直在不断进步,不过这家拥有31年造表历史的日本厂商依然承受着来自智能手表新产品的冲击。虽然G-Shock部分功能已经颇具了智能手表的意味,但是它与标准的可穿戴设备之间还是拥有非常明显的差异。

“只要手表的新功能可以为用户提供方便,我们都远以及开发并且将新技术和功能融入到产品中。”卡西欧公司东京研发中心的产品规划师Shinji Saito表示。“但是我们还是有自己的底线,手表就是手表,我们认为它最应该具备的基本条件就是用户只要低头看一眼手腕,就能立刻获知当前的时间。”

更多的耗电、更多的麻烦

智能手表要想正常使用,必须要充电的状况,也非常不符合卡西欧的理念。要知道第一款电子手表Casiotron就是卡西欧在40年前发明的。另外,瑞士手表制造商TAG Heuer(豪雅)首席执行官Stephane Linder在接受《金融时报》采访时也对智能手表产品的耗电量进行了讽刺:“必须要充电才能使用这一点就扼杀了奢侈手表品牌涉足智能手表领域的念头。”

另外,全球知名手表集团Swatch(斯沃琪)首席执行官Nick Hayek也对推出智能手表的做法采取了保留意见的态度,他最近公开表示自己的用户们绝对不会接受必须要频繁升级和充电的智能手表。

没有计划支持智能特性

与此同时,在全球著名的Baselworld手表展上,我们也没有见到任何智能手表的影子。“目前市场上所有的智能手表产品都在尝试复制智能手机的功能,”卡西欧的Saito表示。他相信所有智能手表产品的终极目标就是将智能手机完整的复制到用户的手腕上,就像前文提到的Rufus Cuff“巨无霸”手表一样。

除了卡西欧之外,日本其它主流的手表厂商同样虽然拥有非常高的市场地位,但是同样对智能手表并没有什么兴趣。Seiko(精工)公司在1969年发明了世界上第一块石英表,而旗下Astron系列GPS卫星定位太阳能手表同样可以接受卫星信号自动校正时间,10万年的误差只有1秒。

作为一家日本知名的手表制造商,Seiko虽然在机械表、石英表、光动能手表、太阳能手表等多种产品中拥有非常不错的口碑,但是到目前为止依然没有任何推出智能手表的意向。Seiko的一位发言人表示,该公司将会继续专注于手表领域,推出具有激情、可靠性和美丽外观的手表产品。

另外一家日本手表厂商Citizen(西铁城)最近也推出了自己的最新旗舰级产品Satellite Wave F100,同行可以根据卫星信号矫正时间。该公司花了两年时间开发出了一种新技术,可以大幅缩短接收卫星信号的时间,号称是世界上最快的系统,整个过程只需要1秒。另外Citizen公司也是一家多元化的厂商,同样也推出过诸如数字血压监测器、数字温度计和电子计步器等产品,但是同样没有推出任何智能手表产品的计划。

“与手表的功能相比,智能手表更像是一部iPhone手机或电脑,”Citizen公司的一位女发言人表示。“我们的基本立场就是,只生产我们认为是手表的产品,而这也是为什么我们不会生产智能手表的原因。”

来源:techhive

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
智能手表

阅读更多

Tencent AI Lab