无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 移动互联网大会 > 正文

卢卫:中国移动互联网发展有四大关键词

腾讯科技[微博]2014年05月05日10:02

[摘要]卢卫认为,发展是中国互联网的永恒主题,安全是发展的先导和保障,是中国互联网发展的命脉。

互联网协会卢卫:中国移动互联网的四大关键词

中国互联网协会秘书长卢卫(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 5月5日消息 今日2014年全球移动互联网大会(GMIC)在北京召开。中国互联网协会秘书长卢卫在致辞中表示,随着宽带中国、4G网络建设加快,用户规模和应用数量不断扩张,中国移动互联网进入了飞速发展时期。

工信部数据显示,今年3月,中国移动互联网用户突破8.5亿,预计到2015年移动互联网信息消费规模将突破2万亿。

卢卫通过以下四点,阐述了中国移动互联网的发展之道:

1、发展与安全:发展是中国互联网的永恒主题,安全是发展的先导和保障,是中国互联网发展的命脉。

2、创新与规范:把中国互联网看作一艘巨轮,创新与规范是推波前行的双桨。创新是互联网的灵魂,是互联网升级与活力的源泉。另一方面,互联网市场离不开规范和秩序,没有规矩不成方圆。

3、自律与责任:在日趋激烈的竞争中,互联网企业要积极履行社会责任,遵从行业规则和商业道德,公平理性竞争,保护用户合法权益,营造良性互信的市场竞争环境。

4、新兴产业和传统产业融合发展:电子商务、互联网金融、网络教育、网络医疗、互联网地产、互联网汽车等新型产业与传统产业的融合步伐加快,不断催生出新的产业链,传统媒体和新兴媒体也在积极地融合之中。

以下是中国互联网协会的秘书长卢卫致辞实录:

尊敬的各位领导,各位来宾大家上午好!今天很高兴和大家相聚在这里,参加由长城会主办的第六届全球移动互联网大会。在此我代表中国互联网协会对大会的顺利召开表示热烈的祝贺!

就在两周前,中国互联网协会有关部门共同举办了中国全功能接入国际互联网20周年纪念会,多年来在政府产业和社会各界的共同努力下,中国互联网实现了从无到有、从小到大的健康持续发展,成为战略性新兴重要领域,成为优化经济结构、转变增长方式、推动社会发展、促进改革开放的基础支撑和重要途径,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的重要推动力。

最近几年中国移动互联网消费呈现出生机勃勃的发展趋势,随着以宽带中国4G网络建设为主的基础设施建设,用户规模的发展,,特别是移动互联网与宽带战略、云计算、大数据、物联网的互相促进,以及互联网与传统产业的跨界融合发展,使中国的移动互联网进入了很好很快的发展时期。

工信部的统计显示今年3月中国移动互联网用户突破8.5亿,可以说中国已经当之无愧成为移动互联网大国。伴随而来的移动互联网信息强劲增长,移动搜索、即时通信、手机视频等应用和服务越来越受到用户的欢迎。预计到2015年移动互联网信息消费规模将突破2万亿。

在充分认识互联网在我国经济社会发展全局中的重要地位、作用和为互联网发展成就欢欣鼓舞的同时,我们有必要回顾历史总结经验探寻中国移动互联网未来发展之道。

道之一,发展与安全。发展是中国互联网的永恒主题,没有发展就谈不上安全,安全是发展的先导和保障,是中国互联网发展的命脉,是互联网持续健康发展的守护神。当前中国网络安全形势严峻。掌握互联网核心技术,掌握自主可控安全可靠的互联网技术,是切实保障国家网络与信息安全的重要保障。同时,我们的网络安全关乎每一个人、每一个网民,2013年12月中国互联网协会举办的网络安全宣传周活动以网络正能量,主力中国梦为主题,先后开展一些活动,这些活动在积极地引导网民健康有序上网,营造网络安全的自主氛围,收到比较好的效果。

道之二:创新与规范是中国互联网发展之双桨。如果把中国互联网看作一艘巨轮,创新与规范是推波前行的双桨。创新是互联网的灵魂,是互联网升级与活力的源泉。纵观互联网发展史,每一次技术的突破和商业模式的变革,都是互联网人孜孜以求、不断创新的结果。同时另一方面,互联网市场离不开规范和秩序,没有规矩不成方圆,多年来主管部门坚持依法管理,科学管理和有效管理的互联网治理体系。努力完善互联网管理的体系架构,颁布了互联网信息管理办法,对相关主体的责任和义务做出规定,为构建健康文明和谐有序的生态环境提供了保障。

道之三:自律与责任是中国互联网发展的担当和使命。近年来互联网竞争加剧,特别是移动互联网时代的到来,让互联网企业之间原有的业务边界日渐模糊。在日趋激烈的竞争中,互联网企业要积极履行社会责任,遵从行业规则和商业道德,公平理性竞争。保护用户合法权益,营造良性互信的市场竞争环境,为促进全行业的健康发展做出自己的努力。

一个行业的生态环境非常重要,近一两年互联网企业的各种纠纷确实是很多。作为行业组织,中国互联网协会先后制定和颁布了行业自律性文件21部,努力从自律层面引导互联网行业诚信服务,公平竞争对倡导行业自律、促进行健康发展起到了一定的作用。近日配合扫黄打非2014专项行动,呼吁加强行业自律,建立淫秽色情黑名单信息共享机制,努力形成合力共同抵制网络淫秽信息。

道之四:新兴产业和传统产业融合发展,是中国互联网的未来之路。电子商务互联网金融、网络教育、网络医疗、互联网地产、互联网汽车等新型产业与传统产业的融合步伐加快,不断催生出新的产业链,传统媒体和新兴媒体也在积极地融合之中。我相信在党和政府的高度重视下,在互联网各界的共同努力下,互联网企业积极参与和推动互联网的发展,中国移动互联网将迎来更大更好的发展区域和更广阔的发展空间。

最后预祝大会圆满成功,谢谢各位!

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·GMIC全球移动互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?