无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 移动互联网大会 > 正文

Coursera吴恩达:在线教育如何提供全新体验

腾讯科技[微博]2014年05月05日12:58

[摘要]Coursera的课程不只是视频,每一个星期还要交作业,这些作业基本上都是电脑自动评分的。

Coursera吴恩达:在线教育如何提供全新体验

Coursera联合创始人吴恩达(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 5月5日消息 今日,2014年全球移动互联网大会(GMIC)在北京召开。Coursera联合创始人吴恩达发表《在线公开课破局传统教育》主题演讲。

吴恩达向外界介绍了Coursera课程的全新体验:

注册一个课程,每周都花几个小时来看在线的视频,这是传统在线教育的方式。我们的课程不只是视频,每一个星期还要交作业,这些作业基本上都是电脑自动评分的。

比如说艺术设计课,用户可以在家里做一个东西,通过手机拍张照片上传,然后可以进行学生之间的评分和改分以及电脑的评分,这都是很创新的一些做法。

谈到Coursera的中国化问题,吴恩达表示,公司希望打造符合中国用户需求的产品,比如现在正在和网易合作。

以下为吴恩达演讲实录:

吴恩达:我希望我的发言能够给大家带来与众不同的口味。这个人是生活在孟加拉,她看到那里有贫困人,大概几年前她遇到一个女人,当时是面临着很多的问题,她有一个未婚夫要和她一块去建立自己的生活。当然他们需要去赚钱。她和她的未婚妻决定要进行烹饪,但是他们以前没有这样的技能。在早期有自己的一些业务,但是做的一些事情他们客户不理解。

后来和朋友在第一个月当中就挣了900美元,这样就可以维持生计了。后来想要更多的学习来改进商业运作,就去上网搜索市场营销和怎么样去经营烹饪店、烘焙店、糕点店。现在她拿到了第一本证书和文凭,然后又选多重思维的课程,也是密歇根大学的课,也选了其他大学经济学的一些课程,还有金融、财务、市场营销的、会计的课程。她通过在线课程的学习,过去离家出走的姑娘就变成了老板。而且从过去一个月挣900美元变成了一个月挣5000美元的小店的店主。她的故事给我们的启示是什么呢?教育是一种授人以渔的事业。

当时她组建糕点店,不仅是要自己谋生,同时也希望帮助孟加拉国贫困的女性能够找到自己生活的重点和重心,能够自给自足。而且她现在有了在Coursera学习到的知识,可以去号召更多孟加拉国贫困的女性来参与这样的事业。她们是帮助这些女性毕业之后自己做点小生意,这样可以做到自给自足。

之前我跟她交流的时候,这个故事是很有启示是的故事,所以来跟大家分享。她让我帮她跟大家问好,她想跟大家说孟加拉国的女性是非常坚韧的群体,所缺的是知识。在线大学的课程就是要实现这样的使命。

我过去是斯坦福的教授,教400个学生。三年之前有些学生把我的课程放到了网上,一下子就可以覆盖十万名学生。对于我来说,肯定不是同时教10万个学生,这在斯坦福大学250年历史上没有一个教授一下子教10万个学生的。我当时就在想我有了这样的一个好的想法和这么多美国常春藤的顶级院校,大家为什么不联合起来在网上合作呢?在上海交大、复旦大学、香港中大和台大都可以加入到网络来授课。在Coursera当中在全球有108所大学合作伙伴,有202个学科的课程可以提供,还有750万名的学生。

你们举一下手,有多少人在在线学习培训用过的?好多人都用过。我想跟大家介绍一下学习的体验是什么,如果去注册一个课程,每周都要花几个小时来看在线的视频,这和开放的课堂不一样的。我们的课程不只是视频,除了看视频的讲座,每一个星期还要交作业的,这些作业基本上都是电脑自动评分的。由于现在API都是开放的,这样可以有非常丰富的富媒体的学习经验。比如说这边有莱斯大学,这里面有入门级课程,就是关于编程的,有一些小程序都可以在浏览器里面来运行。另外还有游戏设计的课程,这是台大的一个课程。

我们有一个创新,就是家庭作业都是电脑自动改和评分的,现在还可以让学生做一些开放式的家庭作业,比如说做一个艺术设计课,可以在家里面做一个东西,然后我们就可以手机拍张照片上传,然后可以进行学生之间的评分和改分,这都是很创新的一些做法。我们经常是一个课程有几十万的学生覆盖,而且这些学生自己可以组建群体和社区,然后可以自己内部来进行互相的改分,再加上电脑的改分和电脑论坛的讨论,这就可以学得更加深入。特别是在社会科学方面,更多的要做小组讨论的形式,像电脑编程这一块比较技术性,用电脑来改分就行了。

开发一个课程放到网上是有很长的过程,我们现在非常想扩张全球的足迹。我们也是希望平台能有多种语言,如果今天你去访问我们中国的网站都是中文了,看上去就是一个中国的网站。除此之外的话,我们现在也在与一些翻译公司来合作,就是把他们的一些课程都翻译成中文,这样未来都有中文的字幕。其实说你不说英文的也是可以学习的,现在有50个课程已经翻成了中文。要不然是翻成中文的,要不然直接是中国大学教授做的,所以中国人很容易学习到,哪怕不说英语都没有关系的。

而且一直是致力于产品是符合中国需求的,比如我们与网易合作,他们有很好的分销渠道,我们也是借助他们分销的渠道。我们在中国业务的拓展主要关注当地的落地,现在中国通过android智能设备,也是我们排名第二的下载的用户的国家,在iOS用户当中是排名第一的下载的国家。我特别关注手机上的应用,主要是由于发现在世界上许多国家通常是社会贫困的群体,每天通勤的时间最长,但是对于许多的更加富有的群体来说,他们通勤的时间更短一些,他们的时间都是碎片化的时间。比如说大家通勤的过程中有几个小时,如果你的智能设备能够上网,可以利用碎片化的时间学点东西。对于穷人来说也可以通过比较长的通勤时间集中性的学习一些内容。

在今天中国对于我们来说是全球增长速度排名第二的国家,仅次于美国。在中国我们市场的机遇是非常巨大的,中国的大学其实也是可以帮助全球的学生能够获取更多的知识。我还可以再说说android开发的一些事情,待会会说。

Coursera的增速是非常迅猛的,是非常关注学生人口的构成、年龄的构成,有五个创始人都是大学出身的,但是我们不一定是提供高等教育的课程,绝大多数的学生都已经拿到了学士的学位,差不多也就是二三十岁。我们学生的年龄中位数是35岁,所以我们不是关注大学生,大家觉得好像我们提供的都是针对大学生的课程,其实不是这样的,我们更多关注的是成年人的继续教育的工作,其实还有40岁的人都可以来学。

对于许多人来说40岁反过来到网上学大学本科的课程,这些没有意义。这些人都有学士的课程,只是由于当初在大学的过程当中并没有选到心仪的课程,所以在这里想选择的是最心仪的课程。为了更好的去满足独特受众的需求,就要开发一些新的技术,让他们能够获得一些证书,也加强他们学习的信心。比如说我们有些课程是免费的,我们的课程都是免费的,这也是我们的宗旨和使命。比如说杜克大学、北京大学、加州科技大学都可以提供这种课程。如果你去注册的话,当然你要想拿证书的话我们有各种各样的生物质能计量的方法,来证明你确实是花的心思做了课程和作业的,而且是满足了一定的标准才能拿到免费的认证或证书。

在今年的年初我们又提供了一个新的项目,就是我们的学生不仅可以学一门课程,还可以学连续晋级的课程。目前最受欢迎的就是android的编程,你可以选当中三门android的编程,学完之后可以做一个大型的课程设计的项目,这就是毕业的作业。我们可以帮你联系android的开发者帮你进行同行的评估,大家如果对android编程感兴趣可以选择这个课程。现在有一个缺口,我们现在有28万人android专业化的课程,我觉得未来会有更多的人注册这个课程。我希望通过这样系列课程培养更多android编程的程序员,填补我们人才的空缺。如果你想多花一点钱的话可以拿到这个方面认证的证书。

在美国、法国的一些雇主,有一些学生把自己网络课程认证的证书放到自己的简历当中,往往会受到美国雇主的青睐。现在比较受青睐的一个是android编程,一个是大数据技术方面的课程认证的证书,这些都是非常火的,美国的雇主是非常喜欢的这也是大家今后职业发展非常好的信号。大数据的技术、云计算、android编程,如果您考虑在这些方面就业的话,这是比较好的三个就业方向。

另外我们一开始还提供了数据学习、机器学习的课程,是可以统计大量的数据,传统的教育界没有办法利用大数据,但是在Coursera所有的活动都已经是数字化的,都是网上在线的,所以我们能够更好的通过系统来了解人类学习的机制。这个方面有很多东西可以说,我就说一件事情。我们通过数据的分析,如果您发一封邮件,比如说“亲爱的学生,我要提醒大家,今天周六大家要交作业了”。如果你发一个这样的邮件,大家有可能忘记这件事情。如果发邮件说“亲爱的学生们,我们发现您上周登陆了一次看了五个视频,做的真棒。而且在上周还交了作业拿了满分,真帮。而且您还在我们社区当中发了两个非常好的建议,大家都很喜欢。顺便再说一句,周六要交作业喔,不要忘了。”我们发现这样就交作业了,不会延迟。

为什么发现这样一点呢?我们在全球发了数万封交作业的邮件,但是不同邮件的版本,搜集数据就发现什么样邮件的语言表述能够更好的鼓励大家按时交作业。这也是对于人类学习行为免费调查的结果。我们看到的是一个双边的市场,一边是大学,一边是学生,我们希望把好的教育内容的生产者与苛求知识的学生之间联系起来。

最后我来简单总结一下,我认为教育事业是给人力量的一个事业,有了教育之后你可以去编程,可以再教别人。也可以为自己的孩子烹饪健康的食品,也可以活得更久、活得更健康。现在在Coursera有了这样相应的技术,可以使我们自己和大学的合作伙伴在全球把这种力量赋予全球每一个公民。我们的目标就是要实现全面教育的获得,未来这不再是乌托邦式的梦想,这就是我们的使命,未来全球每一个人都可以免费获得优质的教育。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·GMIC全球移动互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?