无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 创业创新 > 正文

东京大学高桥智隆:未来的机器人是什么样?

腾讯科技[微博]2014年05月05日14:23

[摘要]未来的机器人应该是这样子的:人和机器人相互沟通,它会了解到人的生活方式,去完成生活中的一些常见功能。

东京大学高桥智隆:未来的机器人是什么样?

东京大学副教授高桥智隆

今日,2014年全球移动互联网大会(GMIC)在北京召开。东京大学副教授高桥智隆发表《智能机器人新纪元》主题演讲。

以下为腾讯科技整理的高桥智隆演讲要点:

我和机器人的故事

大会现场,高桥智隆带来了一个机器人,这是一个拟人机器人,它可以做各种各样的运动和动作,最厉害的是,它爬上了一个高度为530米的大峡谷。

高桥智隆称,在完成机器人攀爬大峡谷的挑战后,他想把机器人进到宇宙,把人形机器人送到国际空间站里,而这也是人历史上第一个进入空间站的人形机器人。

未来的机器人应该什么样?

最初的机器人就像是一个玩具,人们没有太多的预期。但是现在我们看到,这些机器人不仅仅是玩具,他也可以帮助我们去清理卫生等等。

未来的机器人应该是这样子的:人和机器人相互沟通,它会了解到人的生活方式,去完成生活中的一些常见功能。

高桥智隆表示,现实生活中,已经有了这样的机器人了,也就是智能手机,我们可以利用智能手机做同样的事情。但我们希望可以和宠物沟通,可以和玩具熊沟通,但是我们不希望和这样一个工具箱沟通。因此,即使有了智能手机,我们还是需要机器人。

以下是访谈实录:

主持人:尊敬的各位来宾,女士们、先生们,亲爱的媒体朋友们,大家下午好!欢迎再次来到全球移动互联网大会的现场,我是今天下午的主持人李姣,来自长城会。希望大家已经在饭后带着热情再次回到主会场,今天下午的议程非常紧凑,来自全球各地的总量级来宾将是围绕将来一切皆是一切为主题,跟大家一起分享游戏、跨界、云、社交。大家知道未来当中一个非常重要的要素是机器人,下面我们想邀请一下东京大学的高桥智隆教授,他会带来他的机器人好朋友,会给大家介绍一下机器人和未来。

高桥智隆:大家下午好!我是高桥智隆,我是创造机器人的教授。我今天还带了一个机器人过来,发言之前感谢一下长城会邀请我参加这次盛会,这确实是一次盛会,我也非常激动。跟大家分享我的机器人的故事,我的机器人是一个拟人的机器人,它可以做各种各样的运动和动作。而这个是大峡谷,我们看一下视频。这是一个实验,主要是来检测电池续航能力。我们看到这个小机器人一点一点的往上爬,高度是530米。这是真正的机器人,很小的机器人。我们看到它就是两个五号电池大小,这个机器人会一点一点往上爬。而且往上爬是很有意思的一种动作,有人会觉得会爬的机器人有什么意义呢?我只是说它看上去就像一个人,表示的是人努力的一种精神。

大家看到小机器人往上爬的时候,人会和它有一种共鸣。如果只有两个电池往上爬你不会有什么共鸣,但是把电池装在人形的机器人身上,会觉得很同情这个努力往上爬的小机器人。我完成了这个机器人攀爬大峡谷的挑战之后,我想进一步挑战,就是把机器人进到宇宙,我们把人形机器人送到国际空间站里。这也是人历史上第一个进入空间站的人形机器人。在空间站当中第一次由机器人发出了人声,这个看上去好像是PS的,但是这真的是国际空间站里面拍的照片,这不是PS的照片。是由日本的火箭发射的。我很想把它带下来,它现在其实还在空间站里,还没有下来,所以今天没有办法带到现场分享给大家。我只能给大家看另外一个机器人,这个机器人叫Robi。Robi这个产品在日本卖了十万多个了,而且会在台湾、意大利和世界上其他国家,在全球都会卖这个机器人。来看一下Robi,身体里面有20个电机马达可以做各种各样的动作,我给大家看一下。

你好!

机器人:你好!

高桥智隆:走过来。

机器人:好的。

高桥智隆:介绍一下你自己。

机器人:我叫Robi,我是由好多零件组装起来的,我可以讲话,还能做好多事情。

高桥智隆:你能做什么呢?

机器人:我可以打开电视,跟你作伴打游戏,还可以做其他很多东西,我还会跳舞。

高桥智隆:这里面是有语音识别能力的,还是能够做一些事情。比如说按电视遥控器、开关电视,当然还可以放在家里面看家。而且也有一定的娱乐功能。跳舞吧。

机器人:好。

高桥智隆:可以跳舞,还可以播放音乐。

机器人:我太累了。

高桥智隆:你真是太可爱了。

机器人:一点都不可爱。

高桥智隆:你可以看到我们可以和一个机器人进行对话,这个机器人就像人一样可以和我们进行沟通。在这里再回到我的发言。你可以看到这个机器人看起来就像一个玩具一样,但是特征是非常多的,功能非常多。大家还记得第一个真空清洁的机器人吗?最开始整个业务的发展就像是一个玩具一样,人们并没有觉得机器人会有这么多的功能,人们就把这些机器人看作是一个玩具,没有太多的预期。但是现在我们可以看到这些机器人不仅仅只是玩具,也可以帮助我们去清理卫生,因此人们是被教育了,而我们现在也有更好的战略。

人们去购买机器人的时候,往往不会去预期一些实用的功能,但是需要去了解未来机器人是什么样子的。未来的机器人应该是这样子的,由用户像我这样子的人和机器人相互沟通,它会了解到我的生活方式,作为一种信息。然后我的信息被利用去控制家用电器或家用安防等等。还有一些实用性的机器人,甚至可以和我的朋友沟通,可以有人形机去沟通。实际上我们已经有了这样的机器人了,也就是智能手机,我们可以利用智能手机做同样的事情。我们不需要机器人,你觉得是如此吗?但是这里有一个问题,智能手机是撞南墙了,界面的革命会引导着智能手机的发展。Robi机器人在工作呢,它要去某个地方。界面的革命会引导着智能手机的发展,譬如说触摸屏设备,还有三维的传感器,以及语音的识别。但是我们对语音识别功能的使用并没有像乔布斯所预期的那样多,我们不希望和这样的一个功能盒子去沟通。我们可以和宠物譬如说鱼和小乌龟进行沟通,甚至也可以和玩具熊进行沟通,但是我们不希望和这样的

一个工具箱进行沟通。我们希望能够有一个可以沟通的工具,我们需要能够对这样的物体感觉到生命。我们看看屏幕上虚拟的角色,有了这样的一个角色就有了机器人了,但是有另外的一个问题,我们无法感受到这些虚拟东西的生命。而且我们对于虚拟的东西越来越不感兴趣了,感觉到厌倦了,我们对虚拟的东西感觉到厌倦。譬如说现在现在有非常漂亮的计算机的图形已经无法给我们留下深刻印象了,我们也不愿意花几分钱去购买非常有用的应用。但是我们现在花了一些钱和时间来去利用3D打印机去打印非常丑的雕像,因此现在就怀念真正的东西了,正因为如此我们需要机器人。我们看一下互动的价值,互动是什么意思呢?五年前互动只是浪费时间而已。

现在互动的意思已经完全改变了,现在互动真的是非常有价值,可以让我们去获得用户行为的数据作为大数据,我们可以进一步了解用户的行为。我觉得人形机的存在就是为了促进我们之间的互动,我们可以和人形机进行沟通。我并不会犹豫跟他说,今天午餐吃的非常好,今天中午太热了。这样愚蠢的对话是很重要的。现在很多人都非常关注机器人物理的功能,但是这些人形机并不是擅长去洗盘子或者去帮助我们进行房间的清理。但是这些人形机可以帮助我们进行互动、沟通,我们必须要有一种同感,必须要和机器人有一种怡情的感觉。必须把人形机作为类人的设计,这些人形机需要有自己的个性、行动,以及有沟通的技能,甚至去设计大小,因为不会让这些人形机去做物理的任务,因此需要小一点的体形。正如乔布斯所讲的,我们进入到下一个阶段要赋予这些机器人人性,人性将是下一阶段机器人发展的阶段。

在这里我们不需要表或者杯子,如果说我会戴眼镜,或者和眼镜进行沟通,我想我的妈妈一定会去回复我的,他知道我在和她进行沟通。即使她无法听懂我讲的事情,但是也会给我回应。我们现在要和机器人进行沟通的话,这些机器人必须要有人形,要是人形机。十年之后我们的口袋里面会有什么样的机器人呢?我想十年之后机器人将足够小,能够装进我们的口袋里。这样的机器人会更小、更加智能、更加聪明,身体当中可以有很多的记忆、内存。我们可以在互联网、云上进行操作。因此机器人可以非常小,而且也可以变得非常智能,和智能手机一样有很多的功能。而且我们可以把机器人放在口袋里。实际上我们现在已经有了一个原型了,我是希望给大家展示一下这个原型的。但是不幸的是我是无法在公开的场合给大家去展示的,我们确实是有一个机器人原型的,如果大家对这样的项目感兴趣,我非常愿意跟大家进行进一步的沟通。

可以探讨一下将来的梦想和将来共同合作的前景。在这十年当中,有世界上成千上万的天才充分发挥大脑的潜力,利用智能手机创造了很多新的点子。我们现在有非常好的商业模式,有非常好的内容、非常好的服务。现在这些天赋已经干枯了,如果说出现这样状况的话,我想我们今天在座的很多人可以想象一下新的小器具的想法,我们将来会有这样的机器人成为一种杀手级的硬件,每个人都会非常喜欢它们,希望自己的口袋里能够有这样的一个机器人。在动画,或者在一些店铺当中有一些聪明的人,他们帮助一些主要的人物,我们希望能够有这样的东西或者那样的东西。我想机器人将是一种最理想的合作伙伴,我希望在移动互联网当中的每一个人都能够加入到我们这样的一个非常有意思的激动人心的领域当中,可以共同进行合作来去发明新的杀手级的硬件,去帮助互联网、计算机,还有全球类人一些小的工具而变得更加便捷,使我们的生活变得更加快乐、美好。

谢谢各位,这就是我的介绍!

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·GMIC全球移动互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?