无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

艾瑞:腾讯视频月覆盖用户数位居行业第一

[摘要]腾讯视频认为再次改写行业格局是长期以来苦练内功,强化和提升优质内容和用户体验的具体表现。

近日,艾瑞发布最新视频网站综合服务月度覆盖数据,在这个代表视频平台用户覆盖能力的核心数据中,腾讯视频大幅超越爱奇艺PPS和优酷土豆,以3.18亿的月度覆盖用户数位居行业第一。至此,已有优酷土豆、爱奇艺PPS、腾讯视频三大视频平台先后登顶,而作为新科冠军的腾讯视频则是唯一没有通过战略重组依靠规模效应夺冠的视频平台。面对近期视频行业再一次的大手笔资本合作,业内人士则认为现在的中国互联网视频行业已经从规模效应时代进入到内生积累时代,未来相当长一段时间,考量视频网站生存和发展能力的核心已经不再是简单的规模扩张,而是内生增长的潜力。

同时根据艾瑞的网站服务周覆盖分析,在4月前三周,腾讯视频也已经连续三周蝉联行业第一。腾讯视频在采访时回应,月度覆盖指标全面超越实现行业第一并非偶然,腾讯视频早在2012年9月就已经实现月度覆盖用户单平台第一并长期保持,此次更是以单平台之力超越优酷土豆和爱奇艺PPS并购整合后两个平台才能达到的覆盖用户规模。腾讯视频认为再次改写行业格局是长期以来苦练内功,强化和提升优质内容和用户体验的具体表现。

苦练内功 腾讯视频厚积薄发实现月覆盖行业第一

纵观近期的视频行业,来自行业内外的压力促使变数激增,优土与阿里的资本合作、爱奇艺收购PPS等一桩桩大手笔的运作和重组直接影响着行业格局。同样严峻环境下,反观腾讯视频的发展轨迹,并没有借助并购等外部的力量实现规模量化增长,而是基于优质内容、用户体验、运营管理等方面的深耕,最终稳健登顶。从腾讯视频早前发布的2014年移动、内容与原创三大战略也不难看出,其一直围绕着视频行业核心,即“内容与体验”不断发力,以强化自身的核心竞争力,而市场给予的积极反馈也最终印证了“精品内容+创新模式”的有效性。评论人士认为,网络视频行业产业链长、资本密集度高,资本运作、行业重组能在一定程度上构建短期快速通道,但这种基于外力的“激素式生长方式”并不能带来持续竞争力,只有从“内容和用户”两端长期着力,以“积累式内生增长”的慢功夫,才能在行业长期竞争中占得优势。

苦练内功 腾讯视频厚积薄发实现月覆盖行业第一

苦练内功 腾讯视频厚积薄发实现月覆盖行业第一

苦练内功 腾讯视频厚积薄发实现月覆盖行业第一

记者了解到,接下来腾讯视频还将在优质内容方面聚拢年度顶级综艺节目《中国好声音》、年度超级大剧《离婚律师》以及年度大事件巴西足球世界杯等,而在提升用户体验方面,将进一步与新闻客户端、微信、微视等产品进行结合,而这将极大的实现视频观看场景的丰富化和观看模式的全新互动升级。有行业人士指出,以这些腾讯独有的内容和平台优势,相信腾讯视频会进一步扩大市场份额,带动整个平台的内生性增长,巩固行业第一的领先地位。

[责任编辑:loiswang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
腾讯视频

阅读更多