无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

央行官员:余额宝若受准备金管理 收益降1个百分点

[摘要]盛松成说,5000多亿元的余额宝资金就有95%以上存放于银行,其影响不容忽视,对这部分资金实施存款准备金管理必要且可行。

央行:余额宝若受准备金管理 收益降1个百分点

中国人民银行调查统计司司长盛松成

腾讯科技 雷建平 5月5日报道

围绕着余额宝与监管之间的讨论一直未停歇。中国人民银行调查统计司司长盛松成继撰文称余额宝应纳入存款准备金管理后,日前再撰文强调这一观点。

盛松成称,基金存入银行款项不受存款准备金管理是余额宝获取高收益重要原因。假定余额宝-增利宝基金投资银行协议存款的款项缴存20%的准备金,照6%该基金协议存款利率和我国统一1.62%的法定存款准备金利率计算,余额宝一年收益率将降约1个百分点。

盛松成在文章中指出,一般来说,银行不能随时收回贷款。也就是说,银行是以期限较短、流动性较强的负债支撑期限较长、流动性较弱的资产,即“存短贷长”。

如果短时间发生大规模集中提取存款,贷款不能及时收回,银行就面临流动性风险。因此,银行吸收存款不能全部贷放出去,须留存一部分资金应对紧急情况下流动性需求。

存款准备金制度对银行来说,是解决资产与负债间期限错配、进行流动性管理重要手段;对央行来说,是防范金融体系流动性风险、维护金融稳定的重要工具。

盛松成说,有人认为涉及余额宝等对应货币市场基金存款准备金管理措施是直接要求货币市场基金缴存准备金,这是错误理解,也是对存款准备金制度基础知识和基本要求误解。

对货币市场基金存入银行的存款实施准备金管理并非开同业存款缴存准备金先例。中国保险公司存入银行的协议存款就包含在银行“各项存款”统计口径中,需要缴存准备金。

除保险公司和货币市场基金外,中国还有证券公司、信托投资公司、金融租赁公司、银行表外理财等多种非存款类金融机构(可将表外理财视为类金融机构),这些机构存放在银行的同业存款与货币市场基金存款性质相同,目前也没有受法定存款准备金管理。

盛松成称,过去中国非存款类金融机构存放于银行的同业存款规模较小,对金融运行和货币政策实施影响不大。近年来,非存款类金融机构同业存款的规模不断扩大,一定程度上改变金融运行模式,且对货币政策传导及其有效性的影响越来越大。

盛松成表示,2013年末,包含资金信托、表外理财在内的特殊目的载体在银行的存款余额超过2009年末的三倍。仍以余额宝为例,5000多亿元的余额宝资金就有95%以上存放于银行,其影响不容忽视,对这部分资金实施存款准备金管理必要且可行。

“如果银行吸收的货币市场基金协议存款受存款准备金管理,银行这部分资金成本将明显增加,直接导致余额宝收益的下降。”盛松成说,任何行业,都有其自身特点和特殊运行规律,不能只看到一些局部的、表面的和暂时的现象。金融运行看似不复杂,实际不简单。

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

Tencent AI Lab