无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 移动互联网大会 > 正文

腾讯财付通赖智明:互联网金融是普惠金融

腾讯科技[微博]相欣2014年05月05日17:56

[摘要]他表示,开放平台将会为传统金融机构和互联网公司提供更多的商机和更为广泛的用户互通。

腾讯财付通赖智明:互联网金融是普惠金融

腾讯财付通总经理赖智明

腾讯科技讯(相欣)5月5日消息,2014年全球移动互联网大会于今日举行。腾讯财付通总经理赖智明在会上表示,开放平台将会为传统金融机构和互联网公司提供更多的商机和更为广泛的用户互通,同时为二者带来更多的发展机会。同时他还指出,互联网金融将是普惠金融的方向。

赖智明表示,微信通过开放平台将传统金融与移动互联网结合起来,同时提供更为广泛的发展机会。

他在会上介绍到,招商银行是第一家使用微信银行平台搭建的银行帐号,用户可以在线上完成转账、信用卡查询等功能。同时,招商银行也可通过微信为用户提供更多的服务。

“总之,就是在移动互联网金融的发展过程中,让更多的企业和金融机构携手共同发展。”赖智明说。

同时,在未来互联网金融需要抓住移动互联网的机遇,因为很多主力产品将会在移动产品中得以体现,赖智明表示。

他在会上提到,腾讯在开发移动端理财产品时,有两个核心理念,一是平台更开放,同时将平台开放给好几家公司来做更好的产品;二是在风险控制上,充分考虑到产品的风险。

伴随着智能手机的普及和移动互联网的发展,用户的生活习惯已经发生巨大的改变——用户已经逐渐习惯移动端的体验方式,在赖智明看来,“这是一个非常难得的机遇”。

以微信红包为例,“我们在春节时推出这个产品,充分发挥社交作用获得大批用户,同时我们也在让海外用户参与到红包发放中,这是未来的一个方向”。赖智明表示,这样一来,未来手机将像钱包一样方便,可以提供支付、商户积分、优惠券、地理位置信息等多种服务,金融支付也将会呈现百花齐放的状态。

以下是演讲实录:

主持人:今天是2014年5月份了,如果回到4个多月前马年春节的时候,我想在场的每个人都参与了一个游戏,就是用手机来抢红包。从大年三十到初九几天的时间里有非常多用户绑定了银行卡。这样一个看上去简单的游戏,后来发现这后面有一个巨大的布局,而这个游戏和互联网金融的小小的应用的家长就是来自腾讯的财付通,我们有请它的总经理赖智明先生来做主题演讲,拥抱金融新时代。

赖智明:大家上午好很高兴代表腾讯财付通来到这里跟大家分享一下从支付到移动互联网和互联网金融金融这几个话题我们在做的一些事情。

很认同之前的几位讲者,我们觉得互联网金融是普惠金融方向,不管是屌丝、高富帅、土豪、文艺青年都是参与在互联网金融的浪潮里面,我们也是觉得后面在开放平台上可以出现拥有更多商机、用户和商业机会的很多传统的金融机构,可以在互联网公司携手合作,并获得发展的机会。

我想先做一个调查,想问问有微信的朋友请举手。当中在微信上玩儿游戏的朋友请举手,大约1/3,这个数据是相对比较活跃,另外在春节期间曾经参与过发放和抢红包的请举手。

春节的时候我们推出了两个产品一个是微信红包,因为有很强的社交性所以在很短的时间获得了很好的口碑,另外一个产品是理财通,让更多的用户可以在这个平台上面去购买。在互联网金融的产品上,我们是本着一个支付做了八年的积累、在安全性下面也有积累,也充分地利用到腾讯的社交平台上的社交性,让人们在这些产品上投入了很大的乐趣。

今天我准备了一些行业里面在做的一些事情,也看到了行业的变化。我们觉得未来互联网金融很大的一个机会是抓住移动互联网的快速发展,有很多的产品主力在移动产品上,这是一个很难得的机会。所以包括微信红包和理财通,也是说看到了很多新的用户体验出来。

理财通推出之后有很多的用户进来,他们慢慢地习惯,这是以前在PC上没有办法创造的用户体验,变成了新的用户习惯,看到了很多移动的应用都是在打造新的一些体验。

我们看到很多的数据说PC已经呈现了负增长,也看到了随着手机和微信,有各种的生活应用,用户每天上网的时间在手机上的转移,我们也看到了智能手机的普及,包括很多高端中端低端的手机在各地的普及越来越快了,我们觉得未来移动互联网的机会是今天PC时代的10倍,这是非常难得的机遇。

另外我们也看到了很多的应用他们的移动化有不同的程度,在我们最熟悉的引发总体移动互联网大发展包括一些产品,在即时通信上起到了很关键的推动移动化的作用,同时我们也看到了平台上有多种工具,包括社交学习功能可以让很多的平台发展。我们搜索微博也包括了很多线下的应用都有不同程度的移动和社交化,但是在微信上玩儿游戏,这一块儿也是快速发展的,因为抓住了用户的思想。

当时微信出来的时候,曾经全民都玩儿打飞机的游戏,很快就发现用户超过了5亿。以前PC年代互联网的用户更多是核心,他们是对IT、对一些时尚、对新的产品有那么多的体会。我们的产品的理念是简单和方便。我们看到基础的沟通工具到O2O、商业化和甚至是说结合了传统金融机构的服务,我们发现了一些机会,也包括了生活化的服务像嘀嘀打车等,有一些创新的应用在移动互联网上推出。

我说两个案例,一个是微信红包,我们在春节的时候推出了这个产品,在春节的时候我们看到了很多的用户,是充分地把社交性发挥得很好了。另外打开红包才知道里面有几毛钱,是一百块让用户可以参与进来。我们想更多地推进让每一个用户都可以站起来,让海外也参与到红包的发放上,这是未来的一个方向。我们也把红包包括工具让各种商户可以在上面发布。未来手机像钱包一样,包括了支付也包括了很多商户的积分、优惠券和更多的地理位置的信息,未来有更多场景线上和线下可以刷卡,这是起着促进的作用,还是说未来金融支付是百花齐放的状态。

另外一个案例是微信的开放平台给到了传统金融,他们都可以获得用户。招商银行是第一家使用微信银行的平台来搭建的一个银行帐号。我们跟招商银行联手,可以开通银行的普通帐号、可以获得一些简单的不需要再费劲查看的东西,包括转帐和信用卡查询,一下子招商银行获得了很好的量级。同时招商银行可以通过微信提供更多的服务给用户。我们往后也是开放了这个平台给各个银行,每个银行的微信银行。所以这是我们在移动互联网金融的方向,让更多的企业金融机构携手一起来发展。

它是一个安全的产品,余额宝是一个很好的产品让用户可以统一进来,同时我们在打造理财产品之后安全的路径是,首先它是一个理财的产品,用户的资金已经跟小额支付不一样了。这个是互补的,同时理财通里面也跟余额支付是相关联的,所以推出到现在大概两三年的时间,现在已经超过了800万的用户了,里面还是起到了保障资金安全的作用。最后还是跟金融机构合作,希望创出更多有价值的产品。

主持人:我说来到这个大会最想听什么,他说除了观点最想听一听互联网金融企业到底有哪些新的产品和新的服务。在问您这个问题之前我们做一个铺垫,我们都知道在3月份的时候关于第三方支付的信息是满天飞,但是在4月14日的时候伴随着银监会和央行出了10号文说不干涉第三方支付的具体业务,把主动权协商决定,听到这样的政策的时候,腾讯在产品和服务上作出的调整是什么?

赖智明:其实我们在过去很短的日子里面看到了监管机构、银行和第三方支付公司有很多的观点。其实10号发文之前和之后,我们都是本着一个开放的态度,所以我们觉得不同的互联网机构有不同的取向,我们是本着开放和用户的安全,然后提供更多的机会,我们还是会跟银行携手共赢,为用户创造更多的价值,所以我们一直是和银行携手合作的。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·GMIC全球移动互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
腾讯
财付通

阅读更多