无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

若能破译这条推特 你就可能被美国安局招募

腾讯科技[微博]林靖东2014年05月06日02:24

[摘要]美国国家安全局发布的一条看似错乱无章的推特,让人颇费思量。

若能破译这条推特 你就可能被美国安局招募

BI中文站 5月6日报道

美国国家安全局负责招聘的Twitter帐户“NSA Careers”刚刚发表了一条内容看似错乱无章的推特,如果你能破译这条推特的内容,或许就能在国安局谋到个职位。

这条推特的内容如下:

tpfccdlfdtte pcaccplircdt dklpcfrp?qeiq lhpqlipqeodf gpwafopwprti izxndkiqpkii krirrifcapnc dxkdciqcafmd vkfpcadf. #MissionMonday #NSA #news

— NSA (@NSACareers) May 5, 2014

ABC新闻网的记者迈卡格莱姆斯(Micah Grimes)怀疑这是一段密码,其中的字母并不非完全是随机的。

首先,推特内容几乎全部是由看似杂乱无章的字母组成,并被空格分成了若干小节,除了第三小节中插入了一个问号和最后一小节仅由8个字母组成外,每个小节都由12个字母组成。那个问号可能是拼写错误或是破解的一条线索,最后一个小节之所以相对较短或许是因为它位于整条消息的末尾。

考虑到这条推特中的字母排列存在着明显的规律,我们认为它不太可能是国安局意外错发的消息。

需要指出的另一个重点是,这并不意味着破解后的消息中的所有单词都是由12个字母组成的。实际上,在将一段文字进行加密处理后,人们通常也会将加密后得到的代码分成相等长度的字符串,目的是让那段代码更容易拼读。

此外,那些字母似乎并不是随机分布的,或者它与键盘的布局有着某种关联。在这条推特中,某些字母比如P、C和I出现的次数最多,而有5个字母则完全没有出现过。下图就是各个字母在这条推特中出现的次数。

若能破译这条推特 你就可能被美国安局招募

我们试着用“凯撒密码”(Caesar Cipher)对它进行了破译,但是最终未能取得成功。

所谓凯撒密码,指的是一种最简单且最广为人知的加密技术。它是一种替换加密的技术,明文中的所有字母都在字母表上向后(或向前)按照一个固定数目进行偏移后被替换成密文。例如,当偏移量是3的时候,所有的字母A将被替换成D,B变成E,以此类推。据历史记载恺撒是率先使用加密函的古代将领之一,因此这种加密方法被称为恺撒密码。

如果你能破译这条推特的内容,或许就能在国安局谋到个职位。(林靖东)

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
国安局

阅读更多