无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

腾讯注资四维 地图市场划分成两大阵营

腾讯科技[微博]雷建平2014年05月06日07:01

[摘要]这是今年4月阿里全资收购高德软件后,国内电子地图服务市场的又一重大投资并购。

四维获腾讯注资 地图市场博弈加剧

腾讯科技 雷建平 5月6日报道

国内地图服务商四维图新昨日晚间发布公告,宣布控股股东中国四维已与腾讯签署股权转让协议,腾讯11.73亿元投资四维,转让完成后,腾讯将持股11.28%,中国四维将持股12.58%。

协议规定,自股份转让交割完成之日起,腾讯18个月内不转让四维图新股份,这期间中国四维不再继续转让所持有的四维图新股份。至此,未来一年半腾讯都是四维图新重要股东。

这是今年4月阿里巴巴完成全资收购高德软件后,国内电子地图服务市场的又一重大投资并购。高德软件和四纬图新是国内主要的两家电子地图导航和位置服务解决方案提供商。

腾讯地图过去曾采用高德的地图信息服务,但阿里收购高德后,腾讯地图与高德的合作关系变得微妙。腾讯此次入股高德竞争对手四纬图新,也凸显了腾讯与阿里在地图市场的激烈博弈。

四维图新为什么接受腾讯投资?背后的推动力或是其寻求新业务增长点的迫切愿望。近年来,四维图新不断优化业务结构,公司导航地图收入从2010年占比93.7%下降到去年底的58.3%,交通信息服务和车联网等业务的收入增速很快。但随着互联网公司地图导航免费策略的冲击,其传统业务仍挑战较大。

业内人士分析认为,四维图新很大的客户群体是汽车厂商,近年来汽车与互联网的结合日益紧密,苹果谷歌(微博)等互联网公司均推出了野心勃勃的车载技术发展计划,国内互联网公司对汽车导航、定位业务也虎视眈眈,长远看四维图新的传统业务面临较大竞争。

此外,四维图新和腾讯、百度、搜狗等公司均保持合作关系,但随着移动互联网、生活服务和地图位置服务之间的相互渗透,地图服务公司的竞争越来越演变为产业链竞争,阿里收购高德即代表了这一趋势,四纬图新如果要快速形成完整产业链,捷径莫过于和互联网巨头通过资本纽带建立深度合作。

四维图新必须加速向移动互联网转型,实际上,四维图新早已表明姿态。今年1月,四维图新发布公告,宣布引入搜狗CEO王小川成为公司独立董事。

所谓独立董事指的是独立于公司股东且不在公司内部任职,并与公司或公司经营管理者没有重要的业务联系或专业联系,并对公司事务做出独立判断的董事。

王小川日前接受腾讯科技采访时表示,四维图新希望更互联网化,他们认识到国有企业跟互联网较量时,从思维方式到员工激励他们需要更灵活,简而言之,四维图新需有更多互联网思维。

腾讯战略入股四维图新后,对搜狗地图的影响不大。搜狗地图负责人孔祥来对腾讯科技表示,搜狗和腾讯两家合作非常紧密,搜狗地图和腾讯地图是两块独立业务,如同腾讯内部存在竞争一样,搜狗地图和腾讯地图也可以适当竞争,并不影响两家关系。

从未来发展看,高德和四维图新发展的区别会越来越大。一位业内大佬对腾讯科技表示,四维图新仍会坚持地图领域发展,随着考核体系发生改变,高德会更多在阿里巴巴体系内发展。

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
四维图新

阅读更多