无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 天文航天 > 正文

太阳系中存在海洋的星球又增加一颗

[摘要]美国宇航局的科学家认为木卫三可能存在生命,其拥有与众不同的地下分层海洋。

太阳系中存在海洋的星球又增加一颗

木卫三地下海洋的示意图

腾讯科学讯(罗辑/编译)据国外媒体报道,木卫三是我们太阳系中最大的卫星,科学家近日公布的最新消息显示木卫三上可能存在生命。上月初,美国宇航局的卡西尼土星探测器对土星的卫星进行了调查,发现土卫二表面存在表面冰层,暗示其表面下方可能存在海洋,那么现在木卫三这颗天体又是一个潜在的生命乐园。土星和木星拥有数量众多的卫星,有些卫星体积较大,拥有岩质核心,只不过体积和重量比地球要小很多,此前科学家已经在木卫二和土卫六上发现了可能存在生命的条件,显然它们都是太阳系中非常有趣的星球。

根据美国宇航局的最新报告,木卫三是可能存在地下海洋,木卫三也被认为是太阳系中最大的卫星,如果这个发现被证实,那么木星和土星卫星群是一片潜藏生命的世界,这意味着木卫二、土卫二这些星球上可能隐藏生命。有趣的是,木卫三上的地下海洋有些与众不同,有点像分层蛋糕,如图中所示,地下海洋被包裹在一些地下结构之中,美国宇航局的科学家将其比喻为“三明治海洋”。

科学家对木卫三的调查过程中发现,地下海洋与其他结构相互叠加,这就像一个大三明治拥有两种以上的不同“口味”,喷气推进实验室科学家史蒂夫·万斯认为木卫三的地下岩层中覆盖的海洋可能是咸水,而不是冰,并且有一些新的证据来支持这个发现。史蒂夫·万斯所在的研究小组在去年已经提出了层状海洋的理论,并且对在其中加入了盐度的模型,验证盐度较高的环境中是否有助于形成大规模的液态水海洋。

科学家通过实验发现,在盐度较高的条件下可以避免海水冻结,这样就有助于分层海洋的形成。当然,这只是对木卫三海洋的猜测,如果要进一步调查这里是否存在生命,就需要发射探测器对其进行深入的探索。科学家同时也认为,最好不要对木卫三的生命有太多的期望,因为我们到目前为止还没有对木卫二、土卫二这样的潜在拥有生命的星球进行调查,更不用说飞往木卫三了。

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
Tencent AI Lab