无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

智联招聘招股说明书解读:财报数据和商业模式

腾讯科技[微博]范晓东2014年05月06日08:43

[摘要]智联招聘拟融资最多1亿美元,瑞士信贷和瑞银投资银行担任IPO承销商。

智联招聘招股说明书解读:财报数据和商业模式

腾讯科技 范晓东 5月6日报道

智联招聘周一向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书,计划在美证券市场通过首次公开招股(IPO)募集最多1亿美元资金。瑞士信贷和瑞银投资银行将担任智联招聘首次公开招股的联席主承销商。

以下是腾讯科技根据智联招聘招股说明书整理的主要内容:

一、公司定位和发展规模

1、智联招聘创办于1994年,定位是在线职场生涯服务提供商,通过连接用户提供相关的就业机遇。提供的服务包括:在线招聘(分类的招聘职位、显示广告、简历使用权服务和其它在线服务)、校园招聘(选择大学、组织招聘活动、收集和管理简历、指导面试和测评)、在线和线下测评服务、其它与人力资源相关服务(猎头服务)。

注册用户包括处于不同职场生涯阶段的多元化和受教育的求职者,以及缺少技术类和受教育类员工的企业雇主。

2、公司发展规模

(1)截至2013年12月31日,注册用户总数为7410万,较2012年12月31日增长18.7%;

(2)在截至2013年6月30日的上一财年,大约25万独立客户通过在线平台发布了大约1050万个招聘职位,分别较截至2012月6月30日的上一财年增长12.2%和38.0%。

(3)在截至2013年12月31日的本财年上半财年,大约22.6万独立客户通过在线平台发布了大约720万个招聘职位,分别较上年同期增长28.0%和56.3%。

(4)截至2013年12月31日,数据库总拥有大约5440万份完整简历,较2012年12月31日增长了19.7%。

二、财报数据

智联招聘的财报数据以截至2012年6月30日的前一财年、截至2013年6月30日的上一财年、截至2013年12月31日的本财年上半财年为统计方式,以下简称2012财年、2013财年、2014上半财年,单位为元人民币。

智联招聘招股说明书解读:财报数据和商业模式

智联招聘2013财年、2014上半财年的毛利率分别达到80%和88%。不过,智联招聘2014上半财年营收增长率12.4%,低于运营支出的增长率18.4%。2014上半财年净利润则同比下降7%。

1、盈利模式

(1)公司收入来自企业客户,不直接从注册用户和求职者获取营收。当然,注册用户和日均独立访问用户数量、以及数据库中简历的质量和数量,是吸引企业客户的筹码。

(2)企业客户购买的服务包括:基于平台上发布招聘职位和展示广告,以及在数据库总下载完整简历的数量。

(3)iResearch的数据显示,按照营收计算,2013年智联招聘是中国第二大在线招聘服务提供商。智联招聘的营收增长依赖于全国性的销售和客户服务网络的支持。公司拥有庞大的销售和客户服务团队,截至2013年12月31日,在中国的32个地区办事处、公司总部和位于北京的呼叫中心聘用了超过2000名销售和客户管理代表。

(4)在线招聘服务其规模和毛利率均超过了线下招聘服务。截至2013年6月30日的上一财年和截至2012年6月30日的前一财年,在线招聘服务营收均占据了总营收的84.3%;在截至2013年12月31日的本财年上半财年,在线招聘服务营收占据了总营收的79.4%。

2、收入和成本构成:

(1)在截至2013年12月31日的2014上半财年,智联招聘总营收为人民币5.010亿元(约合8270美元),高于前一财年的人民币4.456亿元,增长12.4%。收入具体构成如下:

智联招聘招股说明书解读:财报数据和商业模式

(2)2014上半财年,智联招聘运营支出为人民币3.340亿元,高于上年同期的人民币2.822亿元,增长率18.4%。其中,智联招聘销售与营销支出为人民币2.286亿元,高于上年同期的人民币1.995亿元;总务和行政支出为人民币1.053亿元,高于上年同期的人民币8270万元。

总的来看,智联招聘2014上半财年营收增长率12.4%,低于运营支出的增长率18.4%。

三、招聘市场的机遇和风险

(1)受经济持续增长和有利的宏观经济趋势的推动,在过去的十年中,中国招聘和与职业相关的服务产业一直在繁荣发展,并已形成了相当的规模。因为不断演化的经济动态,中国正在经历着大体上技术和受教育工人短缺的现状,这也导致了劳务市场显著的不匹配问题。这推动了对招聘和职业相关的服务需求的强劲、持续增长。

受益于中国互联网和移动普及率的提升,以及雇主和求职者越来越接受在线招聘和与职业相关的服务,在线招聘和与职业相关的服务市场展示出强劲的增长态势。

(2)宏观经济环境的风险:中国经济增长、或招聘与职业相关的产业增速放缓或不利发展;产业竞争加剧,包括来自现有竞争对手或新进入招聘和与职业相关的服务市场的竞争对手的激烈竞争。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
智联招聘

阅读更多