无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

Linkedln中国区沈博阳:公司如何在华发展?

腾讯科技[微博]2014年05月06日10:25

[摘要]Linkedln开始提供越来越多的本土化产品,比如跟微信深度的集成,用户可以把微信账号和Linkedln账号进行深度绑定,绑定之后可以在微信上呈现Linkedln名片,大家可以保存、分享自己的名片。

Linkedln中国区沈博阳:公司如何在华发展?

Linkedln中国区总裁沈博阳

腾讯科技讯 5月6日消息 今日,2014年全球移动互联网大会(GMIC)在北京召开。Linkedln中国区总裁沈博阳发表了《Linkedln领英连接全球职场人士》主题演讲。

以下为腾讯科技整理的沈博阳演讲要点:

Linkedln必须开始拥抱移动互联网

沈博阳称,自己曾被问到“如果独立创业,在中国做一个Linkedln的抄袭者,会怎样去做”的问题。面对这个问题,沈博阳的答案是:Linkedln在中国确实有非常多拷贝者,但是发展非常慢,但如果我做这件事,无论所做网站,还是做应用,一切都会围绕着移动互联网。

沈博阳表示,想通过这个故事告诉大家,就算是Linkedln这种历史超过10年、商业模式非常成功的公司,拥抱移动互联网也是非常重要的。

Linkedln的商业模式

沈博阳称,Linkedln是一个为会员提供服务的社交网络,它通过网络效应吸引会员,当有了更多会员的时候,会产生更多的数据,但是Linkedln并不从会员身上产生过多收入。

沈博阳强调,Linkedln其实是B2B模式,通过给企业提供在线解决方案赚钱,当积累更多数据的时候,会给企业提供很好的解决方案,从企业身上获取大部分利润。

Linkedln的中国化

Linkedln和红杉资本、宽带资本成立了一家合资公司,从而进入中国,这样做有几个目的:

1、迫使Linkedln中国更像是一个独立的公司来运作,更像是一家创业公司在奔跑,

2、和这些公司合作,会给Linkedln提供非常多的本地经验。

此外,Linkedln开始提供越来越多的本土化产品,比如跟微信深度的集成,用户可以把微信账号和Linkedln账号进行深度绑定,绑定之后可以在微信上呈现Linkedln名片,大家可以保存、分享自己的名片。

以下是演讲实录:

主持人:真是太棒了,非常感谢吉崎航先生,真的是太惊人了,我们现在不仅仅能够连接人,而且也可以和机器人连接在一起。GMIC的一个关键要素就是要连接人,因此我们下一个话题就是要连接人,Linkedln领英连接全球职场人士。Linkedln在世界各地有3亿用户,最近宣布要进入到中国的市场,接下来要向大家推出在Linkedln当中的一位精英人物,中国区的总裁沈博阳先生。

沈博阳:大家早上好!我是Linkedln中国的沈博阳,我是在今年1月1日加入的Linkedln,到现在刚刚过了4个月,所以我第一次在这么大一个公开的场合亮相,非常感谢长城会,感谢全球移动互联网大会,给我们这么好的一个舞台、这么好的一个机会,让我们展示自己。谢谢!

昨天准备我今天演讲的时候突然发现,我今天讲的话题和移动互联网好像不太沾边,所以我准备用一个小的故事来做今天我演讲的开场白。

不知道大家对麦克这个人熟悉不熟悉,麦克是Linkedln的董事,也是谷歌(微博)的前董事,他是红杉资本的合伙人,也是世界上非常著名的投资家之一,前些日子在北京我跟他一起吃饭,在吃饭的时候他问我,如果你当初没有选择加入Linkedln,你选择是自己独立创业在中国做一个Linkedln的抄袭者,你会怎么样去做?这个问题是我第一次遇到,所以我想了一想,我跟他讲说,Linkedln在中国确实之前有非常多的拷贝者,但是大家做的都发展非常非常慢,但是如果我做这件事,其实我一时也想不出一个杀手级的应用或者功能,一下让职业社交这个模式在中国火起来。但是唯一一点是,我做这个网站也好、做这个应用也好,一切一切都会围绕着移动互联网。所以这个故事告诉大家,就算是Linkedln这种已经有超过10年历史的一个非常成熟的商业模式,拥抱无线互联网也是非常非常重要的。

下面进入今天话题的主题,因为是第一次亮相,所以我更多的花时间给大家介绍一下Linkedln这个公司,Linkedln这个公司的商业模式,以及我们在中国要做的一些尝试和努力。

用一句话来描述Linkedln,Linkedln这家公司是什么样一个公司呢?Linkedln是全球最大的职业社交网站,到底Linkedln这家公司有多大呢?Linkedln在全球拥有3个亿的会员,我们每秒钟增长3个会员,我们覆盖了全球的200多个国家,我们在全球拥有26个办公室和22种官方的语言,当然非常巧合的是,我们在全球的第26个办公室就是我们现在北京的这个办公室,第22种官方语言就是我们简体中文版。

这张图用一个时间轴的概念给大家描述一下Linkedln的成长历程,Linkedln这家公司是由瑞德·哈佛曼先生在2002年美国的硅谷城创立的,2004年底我们勉强才突破了100万用户,后来的发展速度越来越快,我们2010年成功登录了纽交所,之后表现超出所有人的预期,我个人在2014年1月1日加入Linkedln,2014年2月25日我们发布了Linkedln的简体中文测试版,给大家介绍一下瑞德霍夫曼先生,他在美国是非常有名的创业者,他曾经是PayPal创始人之一,他是美国非常著名的天使投资人,也是非常棒的投资家,在福布斯VC投资人里面,在2012年、2013年、2014年排名前10名,他早期投资的公司除了Linkedln之外是他自己创立的,包括他早期投资的Facebook等一系列非常非常知名的互联网公司,杰夫他是美国硅谷、美国科技界非常非常有名的CEO,也非常棒的职业经理人,2013年他被评为了美国科技公司里边最优秀的CEO,排名第一名,在过去时间里面我有幸和杰夫非常非常多的合作,其中非常强烈的感觉到他身上非常伟大领导人的魅力,我从他身上可以很多东西。

我个人简单的介绍,想用三个标签,第一个标签,我是一个工程师,第二个,我是一个产品经理,第三个,我是一位创业者,所以正因为有这三个标签,所以我才觉得我是非常适合到Linkedln这个模式带到中国。我加入Linkedln非常重要的原因就是,我能够跟瑞德、杰夫两个人密切合作,能从他们身上学到很多东西,另外加入Linkedln是关于一个梦想,具体这个梦想是什么后面会跟大家讲一讲。

每一家伟大的公司都会有自己的愿景,Linkedln也不例外,Linkedln的愿景色要让全球的职场人士创造商业机会,进而创建世界首个经济图谱,经济图谱是一个非常新的概念,因为是Linkedln自己提出的概念,大家可以想到世界经济是由世界经济资源组成的,世界经济资源无非包括公司、工作、个人、学校、工作技能,这些经济资源交织在一起组成了世界经济图谱。当你呈现数字图谱的时候,很容易的帮助世界创造更多的经济机会,也很容易的让这些经济资源流向有需求的国家、地区以及公司,所以这是我们一个非常伟大的愿景。

Linkedln的使命是连接全球的职场人士,使他们事半功倍发挥所长,这里面讲一个小故事,去年年底我跟杰夫第一次会面的时候,我问他的一个问题是,Linkedln为什么决定进入中国,他跟我讲很简单,非常简短的一句话,他说他在硅谷办公室的墙上有Linkedln这家公司的使命,我们公司的使命是连接全球职场人士,他说如果我们不能进入中国的话,我要回去把我墙上的这个使命改掉,所以他非常简短的一句话能表现出公司领导层对进入中国这件事的一个努力和一个决心,Linkedln进入中国是一个长期的投资,决不是一个非常短的尝试,所以他的这一句话对我加入Linkedln有非常非常大的帮助。当然一个题外话,后来我加入Linkedln,到他的办公室,发现他的墙上其实没有这个使命,其实他做了一个比喻。

每一个好的公司,尤其是好的互联网公司都有自己的一个非常好的商业模式,给自己的用户提供非常多的核心价值,Linkedln这家公司的商业模式是什么样的呢?其实当我进入这家公司我非常认真的、仔细的观察这家公司,我发现这家公司的商业模式非常非常的特殊,它是世界上非常少数的一家公司,尤其是一家互联网公司,到一个B2C的模式和一个B2B的模式完美的结合,从一个方向去看Linkedln它是一个为会员提供服务的社交网络、一个职业社交网络,它通过一个网络效应吸引更多的会员,当有了更多会员的时候会产生更多的数据,但是Linkedln并不从会员身上产生过多的收入,我们绝大部分收入不是从会员身上来的,这是一个典型的B2C社交网络的模式。

Linkedln赚钱从什么地方来呢?Linkedln从另外一个角度去看,其实我们是一个B2B的模式,我们通过给企业提供B2B在线的解决方案赚钱,当我们积累更多数据的时候,我们会给企业提供很好的解决方案,后面我要讲什么样的解决方案,从企业身上获取大部分的利润,这也是为什么Linkedln对于同规模的互联网公司来讲我们的收入是遥遥领先的,在过去这个季度我们的收入接近了美金5个亿。

下面仔细讲一讲我们对会员到底提供什么样的价值,我们对会员提供了三个价值,第一,职业身份,第二,知识洞察,第三,商业机会。先讲一讲职业身份,什么是职业身份?其实我们在座的每一个人,包括我自己在内,其实都有一个双重的身份,有两个身份,一个身份是我们生活中的身份,比如说对于我来讲,我是两个儿子的父亲,我是湖人的粉丝,我非常喜欢美食,这些都是我生活中的身份,我生活中的身份谁来满足、谁来服务呢?在美国Facebook服务,在中国由微信的朋友圈、人人网这样的社交网络服务,这是我生活中的身份。同样对于我来讲,我还有一个职业上的身份,我职业上的身份是什么呢?我是加州大学洛杉矶分校毕业的,我曾经做过8年、9年的工程师,我曾经在雅虎、谷歌都工作过,这些这些都是我职业上的一个身份,我职业上的身份以及我职业上的这些伙伴也好、朋友也好,由什么地方来服务呢?是由Linkedln这家网站来服务,至少在美国越来越多很清晰的大家把生活上的身份和职业上的身份分开,有两家不同的网站服务,这是Linkedln提供的第一个服务,职业身份。

第二个服务是知识洞察。当我们积累了大量的白领,当我们积累了大量的职业经理人的时候,很自然Linkedln变成了一个知识洞察分享的平台,我希望通过我们的网站给更多的年轻白领提供更多的知识、更多的洞察。

第三个是商业机会。当然我这里讲的商业机会不光包括工作机会,还包括做生意的机会,还包括合作的机会,我们在Linkedln这家网站上给用户提供很多的商业机会,这时候大家会问,Linkedln和传统的招聘网站有什么样一个区别?那些网站业提供工作机会,这里面最大的一个区别是,在传统的招聘网站更多的是主动求职的用户到那个网站上去找工作,在Linkedln其实我们的模式是正好倒过来,在Linkedln不是你去找工作,而是好的工作、好的机会主动来找你,所以这是一个非常非常大的区别。

对于职业身份我们现在已经超过3个亿的会员,我们一天档案浏览量超过了4千5百万,我们在过去一年有超过57亿次的职业相关搜索,在世界五百强的公司里面每一家公司都有加入Linkedln,这是非常了不起的成绩。

在知识洞察方面我们提供了非常非常好的功能,这里面给大家讲的是一个非常有意思的功能,在Linkedln上有超过450位最具影响力的思想领袖和商业领袖在Linkedln上独家的为我们贡献内容,帮助我们的会员去成长,这些人包括了比尔盖茨、杰克维尔奇等等著名的领袖为我们独家提供需求。

在Linkedln我们有超过350万个公司在Linkedln上运营他公司的主页,横跨了140个行业,在Linkedln上有2400个学校运营他的主页,在Linkedln上有超过4千万优质的工作等着大家。

对企业提供了价值,我刚才讲Linkedln的商业模式,一方面是给个人提供价值,另一个角度我们给企业提供价值,大家可以暂时先不看这张PPT,在座的每一位如果是公司运营者,你最复杂、常规的工作是哪三项工作,第一个工作就是招聘,第二个是市场,第三个是销售,这三个是最头疼也是最关键的一个工作,这三项工作我们Linkedln为这三项工作都提供了非常完美的B2B的在线的解决方案,所以我们有我们的招聘解决方案、市场解决方案、销售解决方案,为什么Linkedln能提供这么好的解决方案,一方面我们积累了大量的会员,另一方面,如果大家仔细看一看这三项工作,每一个工作分解开无非是三个步骤的流程,哪三个步骤?第一步,无非就是找到这么一群相关的人、相关的会员,第二步给这些会员传递一个正确的好的消息,第三部分促成他们产生行动,无非是这三步。招聘无非是,我们有一个职位在,通过Linkedln找到这群有可能适合这个职位的会员,给他发消息,告诉他这个职位有多棒,告诉他我们这家公司有多棒,第三步是促成他们接受我这个申请,如果看市场、销售解决方案无非也是这三步,所以我们给企业提供非常好的价值,从企业身上获取绝大部分的收入。

下面很快的讲一讲Linkedln在中国的一些发展。我们刚才讲过Linkedln进入中国,我们肩负了一个完成全公司使命的责任,全公司使命是连接全球的职场人士,对于我们Linkedln中国来讲,我们的中国团队也背负着我们自己的使命,我们的使命是帮助中国的职场人士打造一个全球化的平台,更好的帮助其实现职业理想,这是什么道理呢?比如在座大家包括我,如果去过很多跨国公司的亚太总部,比如在新加坡的总部,大家可以看到非常多的有日本人、印度人、新加坡本地人、美国人,但是其实在亚太总部的高管里面中国人并不多,为什么中国人不多呢?是我们中国没有足够多有能力的职场人士吗?其实不一定是,我们中国有非常多优秀的职场人士,但他们缺少一个全球化的平台,所以我们在中国要做的就是为中国的职场人士搭建这么一个好的全球平台,当然我们做这件事的目的不光是把中国好的人才输出出去,我们更多的是把世界上好的人才输入到中国,而且帮助中国的职场人士怎么样在中国做的更好,所以这是我们在中国的一个非常特殊的使命。

在中国采取了一个跨国公司进入中国非常不一样的模式,我们和红杉资本、宽带资本成立了一家合资公司已进入中国,这样做有几个非常好的目的,第一个目的,这样做迫使我们Linkedln中国更像是一个独立的公司来运作,更像是一家创业公司一样在奔跑,我们合资公司有董事会,有我们的CEO杰夫、瑞德、我个人、沈南鹏、田溯宁,我们五个人组成董事会,另外还会给我们提供非常好的本地经验和政府关系支持。

我们在2月25日上线了我们的简体中文测试版,我们已经开始提供了越来越多的本土化的产品和功能,比如说我们跟微博的整合,比如说我们跟微信深度的集成,大家可以在微信把你微信的账号和Linkedln的账号进行深度的绑定,而且绑定之后你可以呈现出Linkedln领英的名片在微信上,大家可以保存、可以分享自己的领英名片,见到朋友可以互相交换领英的名片在微信上,所以我们跟微信的整合非常密切。另外我们跟新浪的财经、腾讯的科技都有非常多的合作。

紧接着Linkedln在中国会进行一系列的市场和地下推广的活动,这里面跟大家讲我们即将推出的领英影响力的活动,这个领英影响力的活动是什么概念呢?我们会把非常多的各个行业的有名的好的思想领袖也好、意见领袖也好请到线下来,请到我们活动现场来,把我们网上招募的Linkedln的职场人士的会员也请到线下来,让他们在一起交流、在一起互动,这样的目的是什么呢?这样的目的是帮助我们的职场人士在中国取得一个更好的发展,所以我现在可以提前预告一下,我们第一期活动,就是在5月23日北京举行我们的第一期活动,第一期活动有三位嘉宾,一位是我们的Linkedln的创始人瑞德先生,第二位是沈南鹏先生,第三位是我个人,我们三个人会跟大家分享我们中西方的一些创业、一些投资、一些理念、一些冲撞,这是我们第一场活动。5月25日在上海和中欧商学院合办了第二场活动,在座各位希望未来几天可以登录我们的网站,在Linkedln上在线报名参与这个活动,这个活动是免费的,非常棒的一个活动,提前预告一下。

这是最后我的一张图,这是我现在的一个团队,大家可以看到,我们现在的团队在飞速的扩张,另外,我们团队有一个非常大的优点,就是男女比例非常非常均衡,所以在座的各位如果大家有信心、有决心来加入一个这么好的蒸蒸日上在奔跑的朝气蓬勃的团队,另外愿意在我们这样的环境,又像是跨国的公司,同时又有创业氛围的公司来服务,大家可以登录Linkedln给我发私信,我们更多的交流,看看有没有机会加入这个团队。

我加入Linkedln是关于一个梦想,这个梦想是希望通过我们团队的努力,包括在座的每一位的支持,我们Linkedln能做到“与你同行,成就中国的一代职场精英”,这是我们的梦想。谢谢大家!

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·GMIC全球移动互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?