无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

高端对话:Facebook能否连接全球?

腾讯科技[微博]2014年05月06日10:51

[摘要]Facebook全球的副总裁Vaughan Smith表示,现在有几十亿用户在手机上用Facebook,转型初见成效,但我们希望能够再覆盖50亿人。

高端对话:Facebook能否连接全球?

Facebook全球副总裁Vaughan Smith(右)(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 5月6日消息 今日,2014年全球移动互联网大会(GMIC)在北京继续举行。Facebook全球副总裁Vaughan Smith、长城会CMO白瑞德(主持人)以“Facebook能否连接全球”为题,展开了一场高端对话。

以下为腾讯科技整理的高端对话嘉宾精彩观点:

白瑞德:Facebook当下的发展目标是什么?

Vaughan Smith:我们正非常努力地进行转型,从一个桌面型企业转向移动型企业,现在有几十亿用户在手机上用Facebook,转型初见成效,但我们希望能够再覆盖50亿人。

白瑞德:如何动员更多的人使用移动版Facebook?

Vaughan Smith:全球有90%的都能够用上手机,但只有1/3的人用智能手机Facebook想做的事情就是改变这样一个现实,我们想与企业合作,向手机用户解释清楚,我们能找到一些办法把我们通讯的费用降下来,帮助电信的企业做到这一点,这样从这个视角我们可以更多的动员大家到网上。

白瑞德:你们的目标是连接全球,但这个目标需要很长时间来实现,Facebook的中短期目标是什么?

Vaughan Smith:一个非常明确的短期目标就是要向大家展示,特别是向运营商展示,如果使用了Facebook,可以使大家体验互联网的连接、喜欢上互联网的连接。这个对运营商来说,短期损失了服务费,但是长期是有利润的。

白瑞德:你们的无人机实验是什么?

Vaughan Smith:就像我刚才说的,全球90%的人都有手机,都有手机信号覆盖,但全球还有10%的人没有手机,没法上网,像谷歌(微博)微软都在想一些办法,能够更好的覆盖这些没有网络接入能力的人,当然这不是我们的主业。

白瑞德:Facebook会在中国有哪些行动?

Vaughan Smith:我们在中国的业务增长非常迅速,我们帮助中国对外出口服务的企业覆盖全球的用户。此外,我们在全球有13亿用户,我们也帮助他们在中国做一些推广活动,我们还有数千个中国互联网开发者与我们合作。

白瑞德:Facebook收购WhatsApp,它如何帮助Facebook实现连接全球?

Vaughan Smith:WhatsApp的目标也是要连接50亿人,他们是非常成功的应用。因此,Facebook和WhatsApp有必要强强联合。

白瑞德:Facebook向移动转型后,有何变化?

Vaughan Smith:我们拥抱移动的步伐并不是特别快,两年前,我们移动营收占比并不是很大,所以我们当时许多新产品研发的时候,都要首先做移动版本,非常幸运的是,我们在移动这边的产品体验更好。

另外,我觉得我们也要非常关注全球移动用户,我们希望我们的产品给他们提供本土的优质体验,这种体验不能亚于硅谷的体验。

高端对话:Facebook能否连接全球?截图

高端对话:Facebook能否连接全球?

19'14''

0

腾讯视频

下面是访谈实录:

主持人白瑞德:大家早上好!我们都知道今年大会的主题是启动下一个50亿,我认为现在很少有企业考虑这个,Facebook是一个特例,Facebook考虑的就是如何动员他们下一个50亿,非常感谢Vaughan Smith先生,非常感谢您与我们交流。

Facebook的使命就是要连接全球,当然这个目标是非常宏伟的,现在Facebook连接全球就已经做的非常好了,给我们说一下Facebook目前的进展。

Vaughan Smith:我们10年前还是一个非常小的公司,我们当时的使命就是连接全球,最近出现了一些新的进展,促使我们更加关注这样一个主题。首先我们非常努力进行一个转型,我们从一个桌面型的企业转向一个移动型的企业,现在有几十亿的人在手机上用Facebook,达到了这样的一个里程碑之后,我们觉得这个转型初见成效。现在我们想,希望能够再覆盖此外的50亿人,我们觉得在这个方面我们是可以实现一些有意义的结果的。

主持人白瑞德:确实是这样的,现在你们有10亿人的手机用户了,50亿人你怎么动员他们使用移动的Facebook呢?

Vaughan Smith:去年我去了波茨瓦纳,与我夫人去的。当时我发现一个敞篷车当中有10个人站在那里,可以看旁边的猎豹还有狮子,进行这种野外的观光,后来我们还找到一个地方去进行野营、野炊,只有在那个野炊点才有手机的联络,才有手机的讯号。全球可以说有90%的人都能够打上手机,但是只有1/3的人用的是智能的手机或者说用手机上网,可以想像全球还有那么多人都没有用手机上网。我们Facebook想做的事情就是改变这样一个现实,我们想与企业合作来解释清楚,我们能找到一些办法把我们通讯的费用降下来,帮助电信的企业做到这一点,我们主要针对中国之外的居民。

我在国外和大家交流的时候,他们可能不太了解,他们只知道这样的概念,但是他们上网主要的目的还是与家庭联络,这样从这个视角我们可以更多的动员大家到网上。

主持人白瑞德:也就是说许多人还没有理解互联网的价值,缺乏对他们的宣传和教育,另外就是互联网的这种数据流量的昂贵性,是吗?

Vaughan Smith:是的。我们就在想怎么样帮助更多的人上网,我觉得有三件可以做,第一件事情,要让我们这个应用更好的消耗数据的流量,在我们的安卓和IOS的平台中,我们把我们的数据流量在去年一年降了50%,然后再硅谷我们也与爱立信还有其他的一些企业合作,我们学到了很多知识,就是让我们的用户从零变成了数亿人,我们希望能够把我们这种技术与其他人进行分享,我们很有必要能够建立一个互联网的生态系统,减少应用的流量的消耗。第二点,如何去说服大家来使用我们的这些应用。

首先,有些人他们一听到这个词就觉得这是一个很空虚的词,他们对它是没有直观理解的,如果说服他们来试用这个网络呢,我们可以让他们进行一些免费的使用、免费的体验,让大家免费的体验我们的服务,让他们能够看到我们服务的价值,未来就会有更多的人。

主持人白瑞德:你们的目标是连接全球,这个目标是相当宏伟的,你们要实现这个目标是要假以时人的,我想更多的了解你们中短期一些里程碑的目标是什么?

Vaughan Smith:我赞同您的意见,这是一个非常宏伟的目标,也是我们认为要耐心一点一点做的一个目标,我们认为我们如果能够有更多的人,特别是发展中国家的居民使用互联网的话,我们可能可以创造1亿4千万的工作,我们就可以使更多的人摆脱贫穷,这是我们工作的一个动机,当然这是一个长期才能实现的目标,当然中短期的目标也是很重要的,其实一个非常明确的短期的目标就是要确定性的向大家展示,特别是向电讯的运营商展示,如果使用了Facebook或者是其他的一些服务,如果能够免费的话,就可以使大家能够体验互联网的连接、喜欢上互联网的连接,其实从长期来看,对这个运营商来说,短期是损失了服务费,但是长期是有利润的。像菲律宾我们就做了这样一些试验,如果他们在当地用Facebook,这个数据流量就免费,这样其实从长期来看很多人他们就愿意去使用收集了,愿意用手机上网了,长期从运营商来看其实是挣钱的。

主持人白瑞德:我想你们做的事情都非常酷,你们还有无人机的实验,无人机是什么东西?

Vaughan Smith:我想强调一下,就像我刚才说的,全球90%的人都有手机,都有手机讯号的覆盖,在许多国家我们更多的是关注发展中国家的体验,但是全球还有10%的人没有手机,没法上网,像谷歌、微软其他的这样一些企业都在想一些办法,能够更好的覆盖这些没有网络接入能力的人,当然这不是我们的主业。

主持人白瑞德:您提到了谷歌,谷歌有一个谷歌气球WIFI的项目,你们的项目跟他们互补吗?

Vaughan Smith:是的,当然Facebook成功的10年当中的一个秘诀,成功的秘诀就是我们集中精力做我们做得好的事情,其他的东西就不太关注了,我们当然也会关注。让今后的50亿人上网的其他的一些选择,我们现在与移动互联网的运营商、开发者是有很紧密的合作的。

主持人白瑞德:在座有这么多听众、他们能参与你们Facebook的工作吗?

Vaughan Smith:当然可以的,在我们这个大会当中也提出了长期的、宏伟的目标,像电讯运营商也非常积极的想跟我们搞一些试点的工作,我们也鼓励所有的手机的开发者和我们合作,关注一下我们的工作,比如说减少数据流量的消耗,另外,也考虑一下在许多的国家其实他们网络的质量并不是特别的高,如何能应对这种问题,提高人们的体验。

主持人白瑞德:你们连接全球的进展也是非常值得欣慰的,中国也是全球最大的互联网市场,所以我们很想知道Facebook会在中国有什么行动吗?

Vaughan Smith:我们在中国的业务增长是非常迅速的,我们帮助中国对外出口服务的企业能够覆盖全球的用户,我们在全球有13亿的用户,我们也帮助他们在中国做一些推广活动,我们还有数千个互联网开发者与我们合作,他们是来自中国的,我刚刚也与一个公司的总裁在进行交流,这个公司他们有一个游戏,就是我们Facebook历史上客户保留率最高的游戏,这是一个中国产的游戏,我们也非常高兴,更多的推广中国创造的内容。

主持人白瑞德:你们能够帮助中国的企业进军全球吗?

Vaughan Smith:我非常重要的一个出口商就是一个服装和珠宝首饰的出口商,他们是我们的合作伙伴,他们做了非常有意思的推广的活动,是通过Facebook进行推广的活动,他们发现了Facebook是他们覆盖和向海外的市场推广的最佳的渠道之一。我非常骄傲的告诉大家,在大中华区我们的总部是在香港,我们香港的总裁之前也做了大会的发言,他也介绍了我们大中华区业务的情况。

主持人白瑞德:Facebook最近做的大手笔的收购就是waths app的收购,他们自己本身就有差不多10亿用户了,现在你收购了它之后它帮助你们实现连接全球的目标当中到底扮演了什么角色呢?

Vaughan Smith:我跟他们是非常熟的,Facebook跟他们的领导人一直非常熟,他们的总裁是杨,他们自己也是说要连接50亿人,这其实也应该是他们的目标。他们也是非常成功的应用,中国各地有,其他国家也是有的。对许多人来说,Facebook和waths app全球有大量用户的应用,也有必要强强联合的。

主持人白瑞德:你们刚刚收购了Oculus虚拟显示的眼镜,也是大手笔的收购,收购之后带来什么改变呢?我并不清楚,Oculus它是怎么样连接全球的,因为你们要连接全球,但是这个Oculus虚拟眼镜怎么连接全球,我不是特别清楚,他和你们主要使命之间的关系?

Vaughan Smith:很明显,两者是紧密联系的,Oculus他们的背景是两年之前我们Facebook上市,媒体的分析家都认为我们是有问题的,因为他们不是特别看好我们从桌面向移动的转型,我们收购了Oculus之后我们觉得我们还是往前看的眼光,长远的眼光,所以收购了它。

主持人白瑞德:就是说你在未来技术方面占据一席之地是吗?

Vaughan Smith:是的。

主持人白瑞德:最近Facebook宣布2014年第一季度营收是25亿美元,其中超过一半来自移动广告业务。和2012年第四季度相比,当时Facebook核心广告业务营收为13.3亿美元,其中移动广告收入占比只有23%。两年之内FB从桌面向移动转型是非常成功的,你们现在觉得这个转型的最新效果如何?

Vaughan Smith:我觉得现在是很成功的,当然有经验,也有教训,我们拥抱移动的步伐并不是特别快,两年之前我们移动营收占比并不是很大,所以我们当时许多的新产品研发的时候都要首先做移动的版本,非常幸运的是,我们在移动这边其实体验更好,因为我们在座的都是移动方面的专家和从业人员,比如我们今天开这种会,你等发言人上台的时候或者中间有场息的时候,我们都愿意手机上Facebook刷刷屏。另外,我觉得我们也要非常关注全球移动的用户,包括东南亚的国家,还有非洲的国家,我们希望我们的产品给他们提供本土的优质的体验,这种体验不能亚于硅谷的体验。

主持人白瑞德:我们的主题是动员下一个50亿,我们想再过5年可能Facebook非常的成功,可能全球又有10亿人上线了,用了网络了,您觉得移动互联网再过5年会变成什么样呢?我们在座的这么多企业,我们还有的应用开发者,他们如何能够满足今后这几十亿的新用户的需求呢?给我们一些意见。

Vaughan Smith:再过10年我觉得互联网应该是无孔不入、无处不在了,我觉得更让我激动的是互联网会带来整个社会的变化,也就是我们现在快速的进入知识经济时代,我们会赋予人的这种思维、这种思想更多的价值,现在大家更关注的是自然资产,石油、天然气、矿产,未来人的思想、知识、想法会有更高的价值,我觉得在未来会有更多的全球的居民使用互联网。

主持人白瑞德:在座的许多企业他们都想进军全球,我知道你们在全球有许多的合作伙伴,他们都想进军全球,我们讲了Facebook怎么帮助这些企业进军全球,请您给我们讲进军全球的一些意见和建议,或者是忠告,特别是针对进军美国市场的忠告。我刚刚想起这个题目,没有给您准备时间,您可以稍微想一想。

Vaughan Smith:你要想在全球发展,最主要的就是可以去接触Facebook的各个会员。你可以去看思考一下你全球发展的战略,我觉得第一个步骤就是我们要去利用一下Facebook,利用强大的会员,开发人员可以利用这样一种方法,Facebook现在你知道是有着非常大的会员的,这是我的第一个建议,我也感到非常的高兴能够和大家进行进一步的沟通,如果大家想要了解进一步的信息。

主持人白瑞德:我感到非常高兴能够邀请到您Vaughan Smith。

Vaughan Smith:谢谢,我也感到非常高兴能够来到这儿。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·GMIC全球移动互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?