无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 移动互联网大会 > 正文

高端对话:智能机器人应该如何定价?

腾讯科技[微博]2014年05月06日16:14

[摘要]对话称,智能机器人要实现普及,就必须降低价格,让人们支付得起、购买得起。

高端对话:智能机器人应该如何定价?

腾讯科技讯 5月6日消息 今日,2014年全球移动互联网大会(GMIC)在北京继续举行。俄罗斯网站Mail.ru创始人Dmitry、HAXL R8R创始人Cyril Ebersweiler以“移动和机器人之间的交集”为主题,进行了高端对话。

对话称,智能机器人要实现普及,就必须降低价格,让人们支付得起、购买得起。

以下为腾讯科技整理的高端对话嘉宾精彩观点:

机器人产业面临什么机会?

Cyril Ebersweiler:实际上在八十年代机器人就比较受关注,但当时机器人太昂贵了。对于生产机器人,二十年前、三十年前这一切都是不可能的,但现在可以看到机器人原型的生产都出现了很大的变化。有一个非常重要的元素,就是计算机的摄像头现在是越来越廉价了。

Dmitry:

摄像头对于机器人来说也是非常重要的一个功能。现在摄像头可能需要三到五美元,而十年前可能需要一万美元,因此所有一切都变得越来越便宜了。互联网现在发展势头非常猛,我就关注互联网。但是我对机器人的激情一直没有消退,所以我自己就建了这样一个机器人基金。

智能手机对于机器人有何帮助?

Dmitry:智能手机的变革对机器人是很有帮助的。现在我们就可以利用智能手机进行机器人的遥控,可以去按按钮进行机器人的控制。可穿戴设备都是利用智能手机控制的,我们可以把智能手机作为机器人的大脑。

机器人的商业模式是什么?

Dmitry:我要使很多人能够买得起机器人,这样的话机器人的价格必须要比较实际,不能够太昂贵。过去笔记本卖两三千美元太昂贵了,但现在价格已经下降了,我们必须要使机器人的价格也能够下降,让人们支付得起、购买得起。

这样才能使使机器人更加具有可及性,大家可以买得起。同时,让机器人的商业模式出现变革,设备可以不赚钱,但是可以去卖设备不同的特征和功能。

如何销售机器人?

Dmitry:我曾和中国朋友进行了沟通去了解批量生产机器人的状况,当然也需要了解怎么样进行销售。这里还有一个非常有意思的错误,往往这些企业家去生产机器人的时候关注硬件和可穿戴产品,卖出去之后就不管了。但是有时候消费者买了机器人之后出现了一些故障,他们需要你们的售后服务,而且这些机器人必须要有吸引力、外观漂亮才会买,而且要提供很好的售后服务。

为什么在中国投资?

Dmitry:很多的创新不仅是发生在美国,很多人觉得创新只是发生在美国,但实际上并不是如此。我们觉得企业家必须要了解全球发生的事情,尤其要了解中国这样的国家发生的事情,因为这里有很多的企业家。

下面是访谈实录:

主持人:谢谢四位风度翩翩的男子!下面还有充满激情的俄罗斯的朋友,在这次GMIC上相信大家已经看了很多由日本教授带来的各种各样的机器人,而接下来的俄罗斯朋友不是来现场展示机器人,他谈的话题却是和机器人和移动互联网有关的。大家有问号说日本的朋友们和俄罗斯朋友们对于机器人及移动互联网的联系有什么不同的间接呢?但是这并不是我最关心的问题,因为这位嘉宾名字叫做Dmitry,它是俄罗斯访问量最高的网站Mail.ru创始人。一位以电子邮件起家的商务人士对于机器人有什么想法呢?如果大家对我一样抱有好奇心的话,首先有请HAXL R8R创始人Cyril Ebersweiler,然后是演讲嘉宾Mail.ru的CEO Dmitry。

Cyril Ebersweiler:大家下午好!这个话题还是非常有意思的,昨天我们也感受了许多日本代表呈现的机器人的风采,这些日本企业的创始人都是非常知名的创始人。

Dmitry,你自己也有一个机器人的业务,请您介绍一下您自己的情况?

Dmitry:大家下午好!Mail.ru集团也是俄罗斯最大的互联网企业,我们有1亿用户都是说俄语的,产品有社交网站、即时通讯、电子邮件等等,主要关注的是说俄语的用户。

在今年开始,也开始发布海外的产品,这是针对西方国家开放的新产品,是美欧的产品,也是互联网的产品。

Cyril Ebersweiler:最近您好像是发起了机器人的基金?这个是挺奇怪的一件事情,您是互联网起家现在开始关注机器人,为什么有这样奇怪的选择?

Dmitry:我个人这么多年一直都是很关注机器人的,我的大学学习主攻的就是机器人学。在2000年的时候在全球最火的两件事,一个是机器人研究,第二个是互联网变成,我也是有这种能力的。后来互联网发展势头非常猛,我就关注互联网。但是我对机器人的激情一直没有消退,所以我自己就建了这样一个机器人基金。

我觉得机器人的技术和硬件可以充分利用互联网方面的经验,所以这两方面的结合会很紧密的,大家都喜欢机器人。

Cyril Ebersweiler:跟我们来介绍一下你们机器人基金主要投资哪些领域?你们目前投资的记录如何?

Dmitry:我们在2012年发起这家基金的时候,有许多人都觉得我们发神经病了,就觉得我们搞互联网的搞什么机器人啊?但是我们现在大家都已经理解了机器人这件事情。Google已经收购了机器人的企业,还收购了一家新加坡机器人的公司。我觉得机器人从本质上来说就是一种非常全新的品类,许多人是三十年、四十年之前就很期待机器人技术的突破。但是当时的机器人生产成本非常高,在二十年前你要建立一家机器人公司,每一个机器人的成本可能会达到100万美元,你需要花比如三四年时间去建立原型,还要建立生产机器人的机厂,因此这是一种资本密集型的行业。

那时候生产机器人是非常难的,后来还有一些工业化的机器人,譬如说宝马公司、丰田所做的,他们有工业化的生产。

现在大家知道出现了智能手机的革命,整个情况已经出现了变化。我们现在可以利用智能手机,智能手机有很多的内容,这些内容和机器人所需要的是一样的。譬如说有摄像头,摄像头对于机器人来说也是非常重要的一个功能。现在摄像头可能需要三到五美元,而十年前可能需要一万美元,因此所有一切都变得越来越便宜了。我们现在可以更廉价的去建造机器人,这样的一种革新可以帮助我们进行批量的机器人的生产,至少现在的整个情况对于机器人的生产好得多了。

而且也是由于智能手机的革命给我们带来了这种变化,现在我们可以更容易的去生产原型。现在我们有3D打印机可以更快的去打印原型。我们的生命是在各个文化之间建立一种桥梁,要在硬件和机器人当中建立一种桥梁。

从我的角度来说,过去我们所做的一切都是非常缓慢的,譬如说在进行原型的生产方面非常缓慢。而现在我们可以更多的去关注用户的需求,必须要在硬件公司和机器人公司之间建立这样的一种关注用户需求的文化。现在人们的思维方式已经出现了改变,从全球来讲越来越多的互联网企业家开始去建立机器人公司,我觉得这里有一个比较重要的经验教训,即现在我们可以去创建硬件和机器人公司,有三到五个工程师就可以创建这样的公司,你可以有5万到10万美元就可以做了。但是十年前是无法这样做的。

Cyril Ebersweiler:是的,我和其他创始人进行过沟通。实际上在八十年代的时候也是比较关注机器人的,有一些在线的图片可以看到他在很多机器人之间,但是没有预料到现在发展的状况,当时机器人太昂贵了。还有洛矶山脉的电影那里也有非常大的机器人。二十年前、三十年前这一切都是不可能的,现在可以看到机器人原型的生产都出现了很大的变化。

还有另外一个非常重要的元素,就是计算机的摄像头现在是越来越廉价了。现在技术已经有了很好的发展,可以帮助我们去创建非常棒的公司。介绍一下你们投资的公司在做什么呢?

Dmitry:人们觉得这些机器人像人的机器一样,这要有很好的软件和硬件结合在一起,应该有不同类型的机器人,不仅仅是生产类人的机器人。你可以去看一下相关的一些公司,我们是重点关注硬件和机器人公司的,这些机器人的外观必须要比较好,看起来比较漂亮,你要记住这一点。没有人愿意去购买非常丑的机器人,机器人是消费者的产品,要看起来特别的漂亮。通常在我们公司,我们就有这样的一种战略。

其次,我们要使很多人能够去购买得起机器人,这样的话机器人的价格必须要比较实际,不能够太昂贵。如果说机器人价格太昂贵还想卖100万个,这是不太可能的。笔记本在过去两三千美元是太昂贵的现在价格已经下降了,我们必须要使机器人的价格也能够下降,让人们支付得起、购买得起。

我们可以去生产很好的机器人,可以有2500美元的成本,可以把机器人放在你的办公室。在硅谷和比利时可以看到很多人所生产的机器人,实际上机器人是增长潜力很大的一个领域。我刚才所提到过企业家必须要重点关注产品的质量,尤其是关注要解决的问题。

我看到很多公司是有非常好的机器人设计和想法,但是你去看一下他们所做的事情,他们要做什么?最后怎么卖?往往他们不知道答案。我们必须要思考一下创建的机器人要解决什么样的问题,消费者是否愿意支付这样的价格去购买机器人帮助去解决这些问题。我觉得在这里看到有很多的变革,一旦建立了一个原型,接下来就可以进行批量的生产。我觉得有两个类别是非常重要的,一个是怎么生产批量的产品,我觉得中国有很多的经验。我们投资的一些公司,就是要在中国进行生产。我们和中国朋友进行了沟通去了解批量生产的状况,当然也需要了解怎么样进行销售。这里还有一个非常有意思的错误,往往这些企业家去生产机器人的时候关注硬件和可穿戴产品,卖出去之后就不管了。但是有时候消费者买了机器人之后出现了一些故障,他们需要你们的售后服务,而且这些机器人必须要有吸引力、外观漂亮才会买,而且要提供很好的售后服务。

我们在这里并不是集中关注某一个国家去投资的,我们有全球的视角,在美国有很多好的公司是非常感兴趣的。在美国有两个类别,在硅谷做的是比较好的,你知道有哈佛大学,还有MIT有很多的技能。当然我们现在也是比较关注中国的,中国现在不仅仅是进行山寨的复制,也是有很多创新的想法。也看到欧洲有一些公司是比较好的,尤其是法国和德国的公司。

Cyril Ebersweiler:我们这里是一个移动互联网的大会,听到了一些非常有意思的问题。昨天有一个日本嘉宾谈到了机器人、智能手机,有一些机器人是利用智能手机和平板作为机器人的大脑,还有一些公司是采用了不同的方法把手机作为设备的摇控器。哪一个会获胜呢?手机会成为机器人的大脑吗?还是说手机只会成为摇控器,还是会消失?

Dmitry:我想一切都会存在,智能手机的变革对机器人是很有帮助的。您提到智能手机现在已经成为机器人的摇控器了。多年前你可以去创建机器人,可以有摇控器。现在我们就可以利用智能手机进行机器人的遥控,可以去按按钮进行机器人的控制。现在看到很多机器人和技术公司也是和智能手机公司进行合作的。这里还有可穿戴设备,任何地区的人都是利用智能手机的,我们可以把智能手机作为机器人的大脑。

我们可以重点关注一个特定的功能,譬如说内存,智能手机可以帮助大家去促进机器人行业的发展,这里是存在着很好机会的。我们有一家公司,这家公司是开发了一个非常有意思的设备,有几家公司也做比较类似的事情。他们的想法是把移动游戏的体验和智能手机结合在一起,有物理的设备和物理的玩具有游戏的元素,这样可以使游戏更加好玩。我们相信这样一种游戏玩法将来的发展会越来越多,譬如说我们可以有一些机器人进行比赛、共同打游戏,在这一块可以充分利用移动互联网的优势,也可以充分利用物理世界的优势使游戏变得更加有趣。

Cyril Ebersweiler:这一点也是非常有意思的,您谈到了很多的公司有不同的商业模式进行应用的货币化,他们是非常欢迎硬件的发展。这里也有人工智能的话题,您投资了很多的公司,您觉得人工智能是发挥着什么样的作用,在机器人的领域作用当中发挥什么样的作用?

Dmitry:你刚才谈到了商业模式,我觉得你讲的是完全正确的。怎么说呢?我们看到很多的机器人公司,最开始他们的商业模式是非常简单的,既要创建一个设备卖给消费者。我们看到商业模式出现了很多的变革,有一些公司说“好,我们不要去卖这些设备”,或者说设备可以不赚钱,但是可以去卖设备不同的特征和功能。譬如说去卖游戏额外的功能,而不是卖设备去赚钱,这种模式出现了越来越多的创新,使机器人更加具有可及性,大家可以买得起。我觉得在计算机领域当中有很多的机器人公司都是关注最新技术的发展,我觉得对于硬件和可穿戴产品,不仅仅要去思考技术,而且要去思考需要解决的问题再去决定需要什么样的产品和技术帮助解决问题。

我们看看硬件的发展,你还记得软件的发展吧?最开始我们去创建软件,一切都是我们自己去开发的。后来软件的公司变得比较类似了,有一些公司对于其他的软件是建立了基石,硬件也是如此。当一些公司去建立平台的时候,可以使机器人具有更大的可及性。当然我们现在还有其他的公司可以大幅度改变我们的思维模式。我们不仅仅可以去筹钱,也可以进行预售,大家可以更好的去了解市场。

Cyril Ebersweiler:你是来自软件领域的,你在这方面非常成功。最近在硬件方面有一些并购案,是来自于软件公司的,比如说Google和Facebook有很多的并购案。在硬件方面你们有一些并购吗?

Dmitry:等等看吧,您提到的这种趋势是出现了越来越多的变化,软件公司现在开始了解机器人学和硬件,能够帮助他们去创建完全新的产品,在以前这是不可能的。因此现在可以看到最佳的硬件公司和机器人公司是有很多智能软件的,像一些大公司譬如说Google、Facebook以及其他的公司,他们是有很多建造智能软件的经验,这样可以帮助他们去创建更多的创新产品。互联网和软件真的是改变了做事的方式,改变了怎么样去沟通的方式,还有搜索信息的方式。在生活当中很大的一部分还没有被技术所接触,我们可以利用技术去改变实体的世界,去进一步接触实体的世界,现在有越来越多的互联网公司都在朝着这个方向发展。

Cyril Ebersweiler:最后在一个问题,你们在中国干什么?

Dmitry:有几点都很重要,首先,我们觉得很多的创新不仅是发生在美国,很多人觉得创新只是发生在美国,但实际上并不是如此。我们觉得企业家必须要了解全球发生的事情,尤其要了解中国这样的国家发生的事情,因为这里有很多的企业家。我读了一篇新闻,指出明年中国会成为世界上最大的经济体。整个的情况已经出现了很大的改变,因此我们必须要了解中国发生的事情。

另外一点,有很多的商业模式不是在美国创造的,而是在中国和俄罗斯创造的。在中国和俄罗斯的一些游戏已经存在了很多年了,在这两个国家有很多的创新,必须要有全球的思维。

Cyril Ebersweiler:女士们、先生们,接下来我们感谢一下Dmitry,谢谢大家的介绍!

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·GMIC全球移动互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多