无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

雅虎日本放弃收购移动网络运营商eAccess

腾讯科技[微博]明轩2014年05月20日06:32

[摘要]商定的价格为32亿美元,软银眼看着煮熟的鸭子飞了。

雅虎日本放弃收购移动网络运营商eAccess

腾讯科技讯 5月20日消息,部分的受软银重组资产的影响,日本最大的门户网站雅虎日本周一宣布,将放弃斥资3240亿日元(约合32亿美元)收购软银旗下移动网络运营商eAccess的交易。

软银目前是雅虎日本第一大股东,持有后者42.6%的股份。上述两家公司在周一联合宣布,将着手制定计划,让雅虎日本使用eAccess的网络推出低成本移动互联网服务。软银周一同时宣布,eAccess将继续按计划于6月1日与无线服务提供商Willcom合并,后者同为软银旗下的一个部门。

软银原本计划通过出售eAccess,来募集到更多的资金来追求其野心勃勃的海外并购战略。在去年3月斥巨资获得了美国第三大移动运营商Sprint的控股股权之后,软银当前正考虑让Sprint收购美国第四大移动运营商T-Mobile美国。

自今年3月27日宣布将把eAccess出售给雅虎日本以来,软银已向散户投资人发行了价值3000亿日元的债券。此外,作为中国电子商务公司阿里巴巴集团第一大股东,后者即将进行的首次公开招股也将让软银赚得盆满钵满,这也凸显了软银在进行大规模并购交易时的财务弹性。

在宣布把eAccess出售给雅虎日本之后,两家公司在随后的讨论中又决定雅虎日本将通过eAccess的网络提供服务,但后者仍将保持独立运营。雅虎日本社长裕明吉田(Manabu Miyasaka)此前曾表示,雅虎日本需要控制自己的手机和网络,来实现增加1000万移动用户的目标。不过市场分析师对一家互联网公司是否有必要接管无线网络运营的做法提出了质疑。自雅虎日本宣布收购eAccess以来,该公司股价累计跌幅达到了25%,表现逊于日经225指数同期4%的跌幅。

作为日本国内第三大移动运营商,立志于成为全球领先的移动互联网公司的软银,虽然持有eAccess 99.68%的股权,但受监管限制,仅拥有后者33.29%的表决权。不过由于eAccess的剩余股权被数位持股人分别持有,软银仍保持着对eAccess的有效运营控制权。(明轩)

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多