无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

京东阿里上演IPO拳王大战 全球投资人挑花眼

腾讯科技[微博]2014年05月21日09:44

[摘要]为了买入京东或是阿里,投资人还需要决定是否抛售其他电子商务公司的股票。

腾讯科技讯 5月21日消息,毋庸讳言的是,京东集团和阿里巴巴集团,展开了一场争先恐后的上市大战,对于中国互联网行业而言,这是一次市场竞争中的“热闹”,但是对于在美国的大量投资人而言,到底投资京东和阿里巴巴,成了一次极具挑战的“门道”难题。

面对中国两大电子商务航母巨头同时来袭,包括CNBC在内的美国财经媒体,也对京东和阿里展开了细致入微的对比分析,试图帮助投资人回答“把钱投给谁”的问题。

IPO大战硝烟四起

CNBC网站在报道中指出,中国两大电商巨头,正在上演一场“重量级的IPO大战”。

之前,阿里巴巴提交了招股书,给出一个模糊的融资额度。美国资本市场,正在等待阿里公布发行价等详细信息。而此时此刻,最新消息称,京东集团最快有望在本周在纳斯达克股市挂牌交易。

如果顺利的话,京东有望在周三晚间公布发行价信息。对于投资人而言,京东也是一条“大鱼”。京东是中国最大的在线直接零售(B2C)公司,其资本市值在230亿美元左右,京东此前确定的发行价区间为16到18美元,发行9370万股股票,按照价格中位数,可能融资16亿美元。(美国绝大部分IPO,融资额在一亿到两亿美元之间)

京东IPO,可能成为美国资本市场今年第三大上市案。然而,阿里巴巴也在酝酿一次规模重大的IPO,这两家公司堪称一对“夙敌”。

双方的“敌对”关系,可以从上市承销商就可见一斑。京东的承销商包括美银美林,UBS等,而阿里巴巴的承销商则包括瑞士信贷、德意志银行、高盛集团、摩根大通以及摩根士丹利。

没有一家投资银行,同时参与了京东和阿里的上市案。他们要么选择阿里,要么选择京东,这种安排,可不是巧合。

差异化看点多 投资人须“断舍离”

京东和阿里,也是美国以及全世界的投资人对于中国互联网市场尤其是电子商务的一次绝佳投资机会,到底选择哪一家呢?需要指出,这两家公司的运营,存在巨大的差异。

京东更像是亚马逊,他们已经建设了一个复杂的物流快递网络,该公司拥有大部分商品的所有权,可以快速交付给消费者。他们并不是代销他人的货物,而是自行销售,这当然意味着巨大的商品库存风险。

阿里巴巴则是大不相同。他们针对不同类型的卖家和公司,拥有不同的网络零售平台。这些卖家在阿里巴巴的淘宝和天猫上销售商品,必须支付一些费用,这就是阿里巴巴的主要收入。

京东的“收入池”更小。根据复兴资本公司统计,大约82%的收入来自于消费电子和家电产品品类,这些商品的利润率都比较低。

京东和阿里另外一个较大差异,是阿里巴巴拥有自己的支付产品支付宝,京东则是空白。

京东和阿里的利润场景,也显著不同。京东年收入达到110亿美元,基本上已经盈亏平衡(计划今年盈利)。这和亚马逊的接近盈亏平衡的状态十分相似。(京东可不是一家新创公司,其诞生于2004年。)

作为收入对比的是,阿里巴巴年收入约为80亿美元,净利润高达40亿美元,利润率相当于50%。

投资人将面临这样一个难题:到底是选择一家收入快速增长,但是利润率基本为零的公司?还是一家拥有50%利润率、收入同样在增长的公司?阿里巴巴显然会让投资人激动万分。

另外,无论是京东还是阿里,他们都必须契合到一个投资经理的资产组合中。不少投资机构已经投资了一些科技公司,而电子商务则是一个更拥挤的市场,为了买入京东或是阿里,投资人还需要决定是否抛售其他电子商务公司的股票。

在关键的发行价(投资成本)上,阿里巴巴尚未确定,其发行时间也只是猜测,另外还有一个关键性的问题,阿里巴巴是否会受到美国证券交易委员会的“特别照顾”(审核)?

按照阿里这样的公司规模,从提交招股书到挂牌交易,一般需要两到三月时间,随后确定发行价区间,之后展开路演,如果情况良好,可能在几周之后挂牌交易。

对于阿里来说,挂牌时间可能到七月底或是八月初,而京东是在一月份提交招股书,目前已经过去了四个月。

目前,美国证交会正在审核阿里巴巴的招股书,有一种可能,是其要求阿里巴巴集团提供更全面的信息,其中包括:把收入细分到不同的平台上,比如天猫淘宝;到底谁在控制公司,SEC希望了解更多阿里的合伙人体系;另外阿里巴巴还有其他哪些重要资产,比如受人瞩目的支付宝,以及已经上市的新浪微博。(晨曦)

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
京东
阿里
ipo

阅读更多