无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 京东登陆纳斯达克 > 正文

京东与天猫赛跑:将连入微信 欲借移动端超车

腾讯科技[微博]雷建平2014年05月22日15:01

[摘要]2014年第一季度天猫业绩环比下降10%,同期京东则是环比上升5%。从过去两年趋势看,天猫和京东的销售额环比趋势则是惊人类似。

京东与天猫赛跑:将连入微信 欲借移动端超车

腾讯科技 雷建平 5月22日报道

京东(纳斯达克股票代码:JD)今天宣布其首次公开发行的93,685,620股美国存托股票(“ADS”)定价为每股19.00美元,以此计算,京东估值已达到260亿美元。

京东本次公开发行预计总共募集17.8亿美元,假设承销商不行使额外购买美国存托股票的期权,交易结束时募集13.1亿美元,京东还将通过私募融资同时以首次公开发行价格向腾讯发行138,014,720股A级普通股募集13.1亿美元。

京东IPO后无疑将获得大量弹药,与天猫的竞争也会更加激烈。来自国内分析机构易观的数据显示,在国内B2C市场天猫与京东正呈现两强格局。

易观统计显示,2014年第一季度中国B2C网上零售交易份额排名:天猫 48.4%、京东 20.1%、QQ网购 4.7%、苏宁易购 3.9%、易迅3.0%。天猫与京东与其他B2C差距在拉大。

从数据对比看,京东与天猫依然存在不小的差距,2014年第一季度天猫整体成交额为1060亿元,同期京东为396亿元,天猫为京东的2.5倍。过去2年这一比例基本维持不变。

京东与天猫赛跑:将连入微信 欲借移动端超车

天猫与京东成交额数据对比(数据来自易观)

京东与天猫赛跑:将连入微信 欲借移动端超车

京东与天猫成交额2年来季度环比变化趋势图(腾讯科技配图)

从天猫和京东成交额趋势看,天猫受季节影响较大,每年年末类似双十一、双十二等活动会推动天猫业绩走向新高,到第二年第一季度天猫业绩均会出现不同幅度下降。

2014年第一季度天猫业绩环比下降10%,同期京东则是环比上升5%。从过去两年趋势看,天猫和京东的销售额环比趋势则是惊人类似。

当前,阿里移动端份额占优势,但腾讯入股京东后,京东享有微信一级入口,QQ也提供流量支持,腾讯QQ资源与微信资源向京东倾斜将给京东的移动端带来无限想象空间。

随着京东接入微信客户端,未来几个月,预计京东来自移动端的成交额将大幅提升,也将提升京东的整体成交额,这将是京东实现弯道超车的机会。

[责任编辑:shanyunliu]

相关专题:

  • ·京东登陆纳斯达克订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?