无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

双面刘强东:多变外壳与钢铁核心

腾讯科技[微博]娄池2014年05月22日21:49

[摘要]从贫寒的出生地,到繁忙的中关村,再到闻名遐迩的电商公司,刘强东驾轻就熟地变换着自己的角色。

双面刘强东:多变外壳与钢铁核心

腾讯科技 娄池 5月22日报道

宿迁,项羽故里,或许是因为对这位悲剧英雄的故事耳熟能详,出生在这里的刘强东(微博)身上不仅有项羽孤高狂妄的一面,也掺杂了刘邦式的无赖和狡猾,从中关村的刻录机柜台到北辰世纪中心的高档写字楼,无论是对公司的牢牢把控,对敌人的睚眦必报,还是偶尔亦或刻意显露的出言无忌,刘强东一直都保持着这种一体两面的独特气质。

刘强东不屑于扮演一个传统意义上的中国式企业家,这位出身贫寒的人大高材生对赢的渴望远远大于虚名,他所处的电商行业处于传统商业和互联网的夹缝地带,只有能完美兼容两方面势力的公司才能存活下,稍有不慎就会满盘皆输。

刘强东执掌下的京东是罕有的从中关村起家却能够玩转互联网的公司,和竞争对手比,京东最大的特点是速度快,扩张稳,布局远,而作为京东唯一的“大脑”,刘强东超强的执行力、操盘能力和格局是最重要原因。

事实上,刘强东所下的多个决定都极具领先于时代的战略眼光:

2004年,在大部分人观望互联网未来的时候,刘强东决定转型电商,在这一过程中,京东公司的骨干提出了线上线下双线作战的保险战略,但被刘强东直接否定,盈利的12家线下门店全数被一一关掉。

2006年,在IT产品业务稳定之后,刘强东连续进行了3C数码、小家电、大家电的3次扩张,在这3次扩张全部都遭到包括投资者和员工在内的明确反对。最终,唯一的决策者还是力排众议将扩张进行下去,结果也如他所愿,都成为了京东的成功业务。

2007年,刘强东决定自建物流和配送队伍,还扬言要投资百亿元,董事会依旧有不同意见,他还是决意推行下去,从今天的结果看来,自建物流已经成为了电商主旋律。包括未来在生鲜电商上不可或缺的冷链更是需要自建物流才能迅速实施升级换代。

这些成功不断助推了刘强东早已有之的强势和自信,随着京东的不断扩大的发展,刘强东个人在京东的统治力也进一步提升,据内部员工透露,刘强东每天早上8点亲自组织的晨会就像气氛压抑的早朝,他的不怒自威和参与高管的战战兢兢形成了鲜明对比。

甚至对投资人,刘也同样强势,“如果投资人既不同意你控制股东会也不同意你控制董事会怎么办?那就用最后一招——非常礼貌地告诉他:请你出去!”

在部分媒体上,刘强东凭借鲜明的管理特质被归类为“毛派企业家”,这类企业家最大的共性就是善于对底层员工示好,在孤立管理层后恩威并施,以此加强对整个公司的掌控。

刘强东也喜欢向基层员工展现友善亲民的一面,与底层员工喝酒大醉的故事在企业内部耳熟能详。此外,凭借管培生制度,他还完成了中层管理阶级的掌控。

这样的京东在互联网企业中是一个另类,这也造成了京东高管的高流失率,但底层员工的认同,让京东从未出现其他互联网公司常见的管理混乱问题。

当然,近年来的刘强东似乎也在反思自己,2013年赴美游学期间,他似乎在名义上放开了对公司的管理权,但据京东内部人士透露,事实上刘强东依然对公司具有绝对的把控力,亦有熟悉京东的媒体人称,刘强东只是等待内部多个空降高管与原有高管内部平衡后,再亲自回归主持大局。

根据招股书信息,在京东上市后,刘强东拥有高达83.7%的投票权,这意味着,京东未来仍将是刘强东自己的“一人公司”,和其他“毛派风格”的企业一样,这既是京东未来发展的最大助推力,同时京东最大的隐忧。

对公司的把控力员工感同身受,超强的战略眼光有投资人不断认可,但刘强东留给普罗大众最深的形象却并不是这两点,而是善于口水战和炒作的“恶名”。

这和刘在微博上升期上营造的“大嘴”形象有直接关系,刘强东在微博向当当宣战,在微博上向苏宁宣战,在微博上暗示收购凡客,在微博上展出小西红柿,在微博上展示并不准确的财务数字……最疯狂的时候,刘曾经获得了多个媒体人所评出的“金喷壶”奖。

很难想象一个会雇佣三家律所全面审核与投资者之间合同的人,会是一个热衷个人形象的毛派企业家,会在微博如此信口胡来,信马由缰。有媒体分析称,刘强东只是根据自己一贯的原则,选择了成本最低,最有效果的公共宣传手段而已。

在那段时间,京东在微博公关战上取得了全面的胜利,巧合的是,在微博发展式微后,刘强东也淡出了微博。

2013年底,游学归来的刘强东瘦了36斤,在面见媒体时,刘强东第一次在记者会上使用了专业摄影师。采访结束后,他亲自要求将自己审过的照片群发给媒体,并一再嘱托媒体们使用专业摄影师的照片。

这位曾经的微博宣传大师似乎突然开始追求起自己个人的美誉度,整个2014上半年,除了在沸沸扬扬的“奶茶之恋”时开腔外,刘强东很少像过去一样站在话题的中心,某种意义上说,他和人们印象中应该站在纳斯达克交易市场上敲钟的企业家形象更接近了。

一位长期跟踪刘强东的记者称,那个在办公室修假山的土鳖刘强东或许也不是真正的他,只是当时那个阶段所需要的一个形象,“刘强东总能在不同时间变成自己应该变成的样子”。

今夜过后,大众眼里的刘强东或许会逐渐变得更加高深莫测,毕竟他的对手已经不再是口无遮拦的李国庆(微博),而是身着唐装的大师马云(微博)

能够同时拥有钢铁般强大坚固的内心和随意变换的外壳,很了不起。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
刘强东
京东

阅读更多