无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

京东IPO冲击中国电商:从单极向两极过渡

腾讯科技[微博]胡祥宝2014年05月22日23:21

[摘要]IPO后京东正式坐上国内互联网阵营中第四把交椅,仅次于腾讯、阿里和百度,一场IPO盛宴迎来高潮。

京东IPO冲击中国电商:从单极向两极过渡

腾讯科技 胡祥宝 5月22日报道

今晚,国内B2C电商京东集团(以下简称京东)成功赴美国纳斯达克上市,发行价19美元,募集资本17.8亿美元,开盘价21.75美元,较发行价上涨14.5%,市值297亿美元(按开盘价),京东CEO刘强东(微博)个人财富达到50亿美元。至此,京东正式坐上国内互联网阵营中第四把交椅,仅次于腾讯、阿里和百度,一场IPO盛宴迎来高潮。

作为国内电商重量级选手,京东上市无疑会对其竞争对手、合作伙伴乃至中国电商行业产生影响。对此,腾讯科技采访了电商专家派代网创始人邢孔育(微博)、京东合作伙伴京拍档CEO王文峰和诸多分析师、电商从业者,力求剥丝抽茧,让读者感受这场IPO冲击波的真正力度。

对决传统零售行业 京东市值达苏宁3倍多

两年前的2012年8月15日,京东向线下传统零售巨头苏宁发起价格战之时,苏宁副董事长孙为民不以为然。“京东还是个孩子,苏宁要帮它!”此番言论显示出传统零售商对电商企业京东的不屑。

两年后的今天,上市后的京东市值超过1800亿元(297亿美元),是苏宁(近493亿元)市值的3倍多。京东这个小孩子已经长大,至少在市值上让传统零售商汗颜。

上市后的京东获得了更充足的资金补充,或许将再燃对苏宁的“价格战”,而且来得更加猛烈。招股文件显示,未来3年京东将向物流体系投入至少10亿美金,随着京东建好的物流体系逐步凸显威力,将大大降低其整体的成本费用,也让京东的底气更足。

从融资额度看,此番京东IPO以17.8亿美元的融资创造了中国互联网有史以来的最高记录,高于腾讯在2004年上市融资额14亿港币,百度2005年上市时融资额1.09亿美元,阿里2007年上市融资额15亿美元。

王文峰指出,上市后,京东如虎添翼,资金和品牌影响力都会提升一个档次,苏宁易购、国美(微博)在线等同质化的竞争平台压力随之大增,与同品类的新蛋、卓越等第二电商梯队的差距随之拉开,后者翻盘机会变得渺茫,不排除潜在并购发生。

与此同时,京东上市也意味着2007年兴起的中国电商第二波迎来终局。目前,和京东同批的PPG等一波电商已经挂掉,更多像凡客的电商还在苦苦支撑。

电商行业从单级到双极 合作伙伴利弊共存

除了让传统零售商不可小觑外,京东的上市也对电商一哥阿里形成一定制衡。

几年前,阿里在电商领域可谓“拿着望远镜也找不到对手”,如今,上市后的京东会缩短与阿里的差距,并开始对阿里地位产生一定程度冲击。

据易观数据显示,在中国B2C市场格局中,天猫、京东和腾讯B2C(包括QQ网购和易迅)的三甲格局连续两年保持不变。2013年,天猫占B2C市场份额49.1%,京东18.2%,腾讯B2C(包括QQ网购和易迅)5.8%。腾讯战略入股京东后,京东腾讯整体合计达24%。

京东上市后,中国电商行业整体格局随之发生改变:从之前阿里独霸电商的单极向京东阿里的“两极”效应过渡,市场马太效应逐步加剧,电商双寡头局面更加明显。

其中,PC端,京东+腾讯的力量,正品平台模式正式与淘宝模式比肩;移动端,京东享有微信一级入口和QQ的流量、资源倾斜,想象空间巨大。京东也成为整个中国电商行业唯一一个可以匹敌阿里超级流量变现的平台。

而对众多合作伙伴而言,京东此番上市对他们是利弊共存。

利:京东会更加规范化、系统化、快速化运作,带动合作伙伴快速进步;京东自营B2C业务也将扩大,承载更多第三方卖家,增加双方的交易规模。

此外,京东将对入驻商家提供一个可选的重量级平台,之前阿里封杀商家的做法将得到有效制衡。未来,京东还可通过与微信合力的微店体系,与阿里争夺淘宝的市场,对合作伙伴形成利好。

弊:京东上市后实力大增,对上游供应商掌握更多话语权,可提高议价能力,提升利润率。在盈利考核压力下,或将压缩合作伙伴利润,而强迫合作伙伴站队现象将再度上演。

对于众多线下传统实体店,京东冲击波最大威力的时候已经过去。2007年-2010年,国内上千亿分销体系被京东冲击的七零八落,现在上市只是把当初京东对传统店面冲击的定论做实。

垂直电商喜忧参半 生存空间或受挤压

京东上市成功的核心优势是广泛的用户群、高知名度、完善的物流体系、完备的资金通路、强劲的移动端实力。众多电商从业者均表示,京东上市对中国整体电商发展形成利好,京东的成功也让各界对电商整体行业更加认可,并引起美国资本市场对中国电商行业关注。

有人猜测,京东上市后会大幅度收缩亏损业务,更加专注盈利业务,这将推动整个电商行业逐渐进入追求盈利的时代。各大电商企业将随之适当调整广告投入roi(投资回报比),电商流量成本大幅降低,给众多垂直电商带来新的切入机会,特别是移动电商领域。

不过,京东上市也引来了垂直电商们的担心。上市后的京东必然会进一步扩大品类,如在化妆品、服装领域、生鲜等增强兵力,继续向全平台扩张。此举或将对他们形成挤压效应,压缩其生存空间。

易观分析师林文斌告诉腾讯科技:“京东上市后在流量购买、布局移动端入口方面具有更大优势,从而进一步拉大和中小型B2C的差距。中小型B2C要立足市场,一方面加强与大型B2C合作,另一方面需提升自身专业性,或围绕特定用户群体选择性进行品类扩张,或在闪购、特卖等细分领域精耕细作。”

从资本层面考量,此次京东抢在阿里之前上市,占据天时良机,上市后也将对中概股的发展产生一定的促进作用,有利于吸引对中国电商乃至中国互联网感兴趣的投资者。

但资本市场总体容量有限,大体量的京东上市和随后的阿里上市必将吸走大量资金,未来,国内其余电商企业的上市及融资都将遭遇一段寒冬。

版权声明:本文系腾讯科技频道独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
京东

阅读更多