无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

京东刘强东:永远不想做英雄 将发力三四线城市

腾讯科技[微博]雷建平2014年05月23日01:20

[摘要]刘强东称,IPO所得资金将用于发展三四线城市,以及生鲜电商和国际业务。

京东刘强东:永远不想做英雄

腾讯科技 雷建平 5月23日报道

国内B2C电商京东集团昨日正式赴美国纳斯达克上市,开盘价为21.75美元,上涨14.5%,市值297美元。京东CEO刘强东(微博)接受腾讯科技等媒体采访时表示,京东此次只发行10%新股,大多数公司发行股本是15-25%。

刘强东说,之所以发行新股这么少,是因为过去两年京东的现金流非常好,只有39天的帐期,京东现在帐上还有30多亿美元现金,随着京东成功上市,又拿到30多亿美元,因此,京东短期不会有融资计划。

无线战略清晰 已拿股份做投资

谈及京东为何发行价定为19亿美元时,刘强东说,这是市场驱动的结果,机构投资人有15-16倍订单,定价是投行来决定。本来京东也可以将发行价定为20美元,这样能让公司多收10亿,但京东最终还是放弃,其原因是希望投资人也能赚到钱。

本次IPO,京东部分股东参与售股,包括创始人刘强东,老虎基金,高瓴资本旗下HHGL 360Buy Holding,ltd,DST全球基金以及今日资本旗下Best Alliance International Holdings Limited,所有献售股东均售出所持股份的3%。

刘强东说,京东此次发售中5%流通股是老股东支持公司,每家献售持股3%。他还谈及到腾讯战略入股京东,称上市之前获得腾讯电商资产,更重要是收获流量。未来无线战略已经完全清晰,已经拿股份做了投资。

融资将向三四线城市沉淀

据刘强东介绍,5年之前自己曾公开说京东要做成低成本高效率的公司,这是京东最大的核心竞争力。京东2013年平均费用率只有10.3%,其他B2C企业要16、17%。从这个角度说,京东做到低成本高效率。

刘强东认为,过去10年成功的真正的原因是舍得在团队上投入。错误也犯了很多,买网银在线时购买的时间晚了一些,如果更早购买效果会更好。

虽然腾讯战略入股京东,但当前京东给投资人的数据却不包括微信的合作。刘强东说,现在给投资人数字都是原生的。刘强东也指出,不认为微信给上市带来多大帮助。

京东此次募资将主要用于几方面用途,分别是进一步向三四线城市沉淀,扩展京东在这些城市的品牌影响力和渠道资源;涉足生鲜领域;开展国际业务。

刘强东希望国际业务在2到3年能找感觉搭建团队。刘强东指出,移动端增长很快,电商用户会继续增长。新业务如生鲜金融等也会带来新的增长。

最担心内部失控

由于刘强东所持B股投票权是A股投票权的20倍,刘强东个人投票权达到83.7%,拥有绝对控制权。刘强东指出,掌握投票权能够更有利于控制企业,AB股结构以后会越来越多,但京东不想将精力浪费在董事会沟通上。

京东已成功IPO,正处于无限风光时刻。刘强东却有一股忧患意识。刘强东说,最大的挑战是来自内部增长的挑战。今年一年新增销售额相当于过去10年的总和,今年1季度招收1.2万名员工。最大的风险是内部增长失控。

永远不想做英雄

据刘强东透露,京东在06年开始给员工发股票,都是免费的。员工拿了公司的1%,相当于刘强东本人的25%。5年之后京东还会拿出1%发给员工。

IPO后,刘强东身家达到数十亿美元,晋升为亿万富翁行列。不过,刘强东说,对自己定位是永远是个“屌丝”,永远不想做英雄。

刘强东说,上市是个特殊的日子,有更多资金让京东做更多的事情,上市的意义也仅此而已。过的日子是想要过的就会很幸福,自己想要的日子就是工作、工作、工作。京东从来不是亚马逊、百思买,过去京东是京东,未来京东更是京东。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
刘强东
京东

阅读更多