无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

乐视手机上市将近:挖角联想魅族高管

腾讯科技[微博]宗秀倩2014年05月26日06:40

[摘要]乐视手机可能在第三季度发布,第四季度上市。

乐视手机上市将近:挖角联想魅族高管

乐视CEO贾跃亭

腾讯科技 宗秀倩 5月26日报道

乐视的手机计划到底进展到什么程度了?继去年10月底和今年1月底两度独家披露乐视的手机计划后,腾讯科技又独家获悉两个重要信息:

一是乐视手机的上市时间表已经基本确定。在今年初手机项目立项后,现在已进入关键的研发阶段。从内部的时间表看去,预计将于第三季度正式发布乐视手机,手机的上市时间定在第四季度。

二继不公开的招聘基层研发和产品经理之后,更隐秘的大规模高层挖角行动一直在进行。从去年到今年,继魅族负责营销和研发的两位副总裁莫翠天、马麟加盟乐视后,原联想集团副总裁、MIDH中国业务部总经理冯幸即将加盟乐视。

冯幸擅长手机渠道的建设,尤其是运营商渠道。加盟乐视可以解决乐视手机的渠道销售问题。从有针对性的挖角方向看去,乐视手机有意在研发、营销和渠道上布局丰富经验的管理人员为手机业务保驾护航。

如之前乐视CEO贾跃亭所说,乐视一直希望构建一个从上游内容生产,到平台式集纳,到CDN传输,再到终端设备覆盖和外部应用输入的完整生态,即所谓“内容+平台+终端+应用”的乐视生态。审视乐视的布局,目前已经有乐视网、云视频平台、乐视影业、超级电视及乐视盒子、智能电视操作系统LetvUI,智能电视应用市场LeTVStore等各种布阵,唯独还缺少手机终端。

在经过了多半年的秘密谋划期后,乐视手机是否要做已经不是疑问。可以看到的是,乐视手机希望通过隐秘研发减低人们对乐视手机的关注,继续加码生态系统。同时通过引进有经验的管理层和基层研发人员,力图少走些弯路,提高自己的成功几率。

时间表:三季度发布四季度上市

从去年10月起,乐视手机项目开始在业内进行不公开的招聘,在招聘初期主要是吸引有经验的产品经理和研发人员,不少如联想、魅族的手机项目成员当时都收到过挖角通知。

到今年1月初,该团队已经有100-200人的规模。此时,乐视手机项目在内部正式立项。

在当时,有熟悉乐视手机项目进展的人士告诉腾讯科技,乐视手机不会采取推单款产品的策略,而是推两款或三款手机。主要原因是,第一,相较其他从无到有开始做手机的厂商,因为乐视有研发电视的功底和资源,乐视做一款手机和做两款手机的研发成本相差并不太多;其二是,相较其他手机公司,乐视起步较晚,同时推多款手机才能加快追赶步伐。

在当时来看,乐视手机或者是推高中低端三款,分别针对不同的用户群,或者基于不同的配置,做几款不同屏幕大小的手机。

不过,目前的阶段尚无法获知乐视到底是单款还是多款的手机策略。现在可以确定的是,乐视手机已经经过了原型机的开发阶段,诸如外观设计、基础设计、芯片、屏幕大小的基本设计和供应商等已经确定。

在今年年初,腾讯科技获悉,按照手机的从手机项目启动到正式发布为期半年的设计周期推算,乐视手机将于第三季度亮相。

现在有更确凿的信源披露,乐视预计将于第三季度正式发布乐视手机,手机的上市时间定在第四季度。

联想系和魅族系掌舵

在过去半年中,乐视的不公开挖角从基层研发和产品经理逐渐挖到高层管理人员,魅族的人马成为其重点挖角对象。联想系和魅族系的手机工作人员成为乐视手机业务的主要组成成员。

乐视手机的操盘手是目前乐视网副总裁、负责乐视电视项目的梁军。梁军曾担任联想移动业务高管,十分熟悉手机的产品设计、生产及销售流程。不过,乐视手机项目并非梁军事事亲力亲为,而是引入多位中高层人员负责研发、营销和渠道组建。

魅族的两位副总裁莫翠天和马麟加盟乐视的消息已经乐视官方确认,成为不争的事实。其中,莫翠天在魅族负责营销事宜,最近,莫翠天以乐视高管身份出现乐视TV和当代置业的签约仪式上,该合作的考虑是围绕乐视TV和其他智能终端布局智能家居。

马麟曾一手带领魅族团队研发多款手机,并开发Flyme OS系统。在马麟悄然加盟乐视后,马麟的ID信息出现在乐视官方论坛上,并在微博上转发乐视人才招聘微博,表示要招聘Android开发工程师、UI视觉设计师和产品经理等人员。

在腾讯科技向业内了解乐视挖角高层的过程中,一位人士曾经透露出继续挖角的信号:“魅族的高管加盟后,还有更厉害的牛人将加盟乐视。”

经腾讯科技多方打探确认,牛人之一系原联想集团副总裁、MIDH中国业务部总经理冯幸。近期,他将加盟乐视负责渠道工作。

熟悉冯幸的人士都知道,冯幸更擅长的是手机业务的渠道销售,尤其是运营商渠道,甚至被评价为“最懂运营商”的职业经理人。

冯幸1994年加入联想,2011年,他出任联想集团副总裁、运营商业务总经理,成为联想移动互联产品运营商业务掌门人。伴随着千元智能机普及大潮的来临,2012年第二季度起,联想手机运营商业务一直是中国移动(微博)和中国联通(微博)运营商市场份额第一,联想也成为国内第二大手机厂商。

随后,2013年3月,冯幸升任MIDH中国业务部总经理,全面负责中国市场联想智能手机销售业务。今年四月,联想集团架构调整后,冯幸从MIDH中国业务部调任云服务业务单元。毋庸怀疑,对冯幸而言,继续做手机的销售渠道建设似乎更擅长,更得心应手。

毕竟在通过挖角解决研发、营销等问题之后,乐视也需要解决手机的销售渠道问题,冯幸最擅长的运营商渠道自然有助于其规模出货。

成熟市场中能否杀出重围?

相对于一系列智能硬件和智能汽车设备等新奇酷的智能终端,在中国有接近七成普及的智能手机已经逐渐“老了”,新发布的智能手机很难复制如当年苹果iPhone 4发布时的惊喜。

即使是做足了两年功课的锤子手机T1,呈现出的配置也是“高通芯片+索尼拍照套件”,这一配置与其他国产厂商的高端机方案基本相似。除去手机本身的魅力之外,乐视手机同样需要面临更加激烈的智能手机竞争环境。

在过去几年手机厂商一轮又一轮的品牌战、价格战和参数战之后,高端市场由苹果和三星把持,中国厂商在中低端市场上一直在残酷竞争,手机的利润越来越薄。

正如联想集团董事长杨元庆近日的评价:对于中国智能手机制造商来说,眼下是非常艰难的时期。中国是全球竞争最为激烈的智能手机市场。

有了智能电视业务的惊艳表现,乐视手机还能做出什么花样?

这将是未来手机行业从业者最关心的一个问题。

[责任编辑:vikwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多