无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

在线教育鲶鱼效应:新东方名师集体投怀智课网

[摘要]新东方名师集体出走的现象昭示了新兴在线培训机构的机会和传统培训机构的压力。

腾讯科技 月古 5月27日报道

在线教育对传统培训机构最核心的冲击正在悄然发生。

在线教育鲶鱼效应:新东方名师集体投怀智课网

罗永浩微博截图(腾讯科技配图)

昨天,管卫东、韦晓亮、乐静等20多位原新东方名师在微博上集体以武侠漫画的方式宣布告别过去,加盟出国考试在线学习平台—智课网。对此,原新东方老师、锤子科技创始人罗永浩在微博上感叹:“有意思,时代在改变。”

这被业界看做是在线教育和传统线下教育的又一博弈事件。

现实中,随着YY等互联网企业高调切入在线教育,可通过让老师赚外快获利,撬动教师资源,相当于为老师开通第二条致富之路。在业内人士看来,教师流失是在线教育对传统培训机构如新东方造成威胁的核心。

虽然,教师给传统辅导机构推荐学生获得巨额提成将成为阻碍互联网企业推动在线教育的一大阻力。不过,当前国内互联网公司切入在线教育也可以在老师利益链上做文章。如类淘宝模式中,老师也可以获得一些授课中付费,而且同一节课程,用户红利将带来巨大收益。这意味着,未来在线教育能否战胜传统教育关键看教师通过哪种渠道获得的利益更大。本次,智课网正是让这些老师获得了较高的收入。

近年来,随着“留学热”持续升温,出国考试培训市场的竞争也愈演愈烈。以每年20%的增长速度迅速兴起的线上教育机构无疑加剧了这场竞争大战。伴随YY教育、淘宝同学、智课网等纷纷加入战局,线下大佬如新东方面对诸多新进入者的包围自然也不甘寂寞,开始更加注重线上市场的开拓。

和新东方等传统的培训机构相比,新兴的智课网全部由原新东方名师组建,包含中国托福、雅思、SAT、GRE、GMAT五大出国考试类别。该网站创建了一套完整的“在线学习生态系统”,包括“学习、练习和教学管理服务”三个方面,通过“名师课堂”、“题库逐题精讲”与“直播大讲堂”等教育产品解决了老师对于传统在线课程品质不高的顾虑,同时通过利益共享的模式让老师获得高收入,解放老师。

在观察家看来,新东方名师集体出走的现象昭示了新兴在线培训机构的机会和传统培训机构的压力。当前,传统教育要做的就是重新回归教学本质和进入产品化时代,告别过去“以营销为核心,以利润为目标”的经营模式。同时也需要借鉴在线教育对于用户体验的追求,一方面发挥线下面对面教学的优势,另一方面要积极拥抱互联网与移动互联网,为学员提供立体式服务。

智课网内部人士则认为,在线教育不是要革传统教育的命,而是在为学生提供高品质低成本的在线学习及学习服务的同时,发挥其“鲶鱼效应”,促进传统教育进化,最终使整个行业共同进步。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
在线教育

阅读更多

Tencent AI Lab