无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

支付宝“未来医院”计划:实现医疗O2O闭环

腾讯科技[微博]梅天一2014年05月28日17:20

[摘要]“未来医院”支持手机付款,医患互评,可限制黄牛,是支付宝的一项长期规划。

支付宝“未来医院”计划:实现医疗O2O闭环

腾讯科技 梅天一 5月28日报道

今天,支付宝公布了一项名为“未来医院”的计划。原本在医院内进行的付款、挂号、划价将转移到支付宝平台进行。这一计划的彻底实施离我们还有多远,段子里“医生追在屁股后面说,给个好评吧亲”的故事是否又能成真呢?

缴费:手机可直接付款

在缴费层面上,落实这一计划的载体则是支付宝钱包的“服务窗”。支付宝医疗行业的产品经理赵连升表示,医院入驻支付宝钱包的“服务窗”之后,用户就可以通过支付宝钱包完成挂号、远程候诊、诊间缴费、取报告单、诊后互动等多个就医环节,而不需要多次排队等待。

目前,“未来医院”计划一期产品还只能支持自费的用户。小微金服O2O事业部副总经理张建钢透露,与医保系统的对接,支付宝正在与医院及相关部门在谈,一旦完成对接,用户将直接能在支付宝中完成医保实时结算和自费部分的扣款。

挂号:可限制黄牛抢号

与线下挂号相比,支付宝能通过技术手段和数据分析识别“黄牛号”,减少黄牛挂号,释放更多医疗资源。赵连升透露,“如果一个人一天当中多次挂号、每天挂号,那么我们的系统可以识别,从而对这个账户进行限制”。

目前,支付宝已经推出商业免费Wi-Fi计划。而在“未来医院”计划中,免费的Wi-Fi也被推广到了医院。支付宝在医院中提供免费无线网与室内导航等技术支持,引导用户到就诊、检查、缴费、取药等地点。

评价:医患双方可互评

对于段子中,“医生与护士求好评”这一段内容早已深入人心。在“未来医院”计划中,支付宝钱包的医疗服务窗,还会增加互动功能,医患双方可以在诊后互动和评价。通过这种评价和互动方式帮助优化医患关系。

支付宝方面透露,截至目前,在北京、上海、广州等一线城市,支付宝已经与10家以上的三甲医院达成合作意向,其中有两家已经完成开发,正在进入测试阶段。

据了解,“未来医院”的第二阶段将结合医疗保险及商业保险对缴费环节进行优化,而在电子处方、药物配送等方面亦会有所动作。

“这是一项5-10年的长期规划”,张建钢认为,未来医院计划最终于会开放大数据平台,结合云计算能力,与可穿戴设备厂商、医疗机构、政府卫生部门等合作,共同搭建基于大数据的健康管理平台。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
支付宝
医疗

阅读更多