无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 考古发现 > 正文

CT扫描还原3000年前木乃伊制作过程

[摘要]埃及古生物学家使用CT扫描对保存在大英博物馆内的木乃伊进行了成像,在腹部发现明显的切口,这是挖出内脏的位置。

CT扫描还原3000年前木乃伊制作过程

CT扫描后的木乃伊图像, 这具木乃伊制作时间大约在3000年前

腾讯科学讯 据国外媒体报道,埃及古生物学家一直使用医学成像技术对木乃伊进行研究,到目前为止已经取得了一些惊人的发现,医学成像技术一般用于对病人身体的检查,可以透过皮肤查看内部器官的病变等,这项技术给病人带来福音的同时,也让考古工作者获得大量有价值的信息,调查木乃伊就是其中一例,科学家使用CT扫描对保存在大英博物馆内的木乃伊进行了断层扫描成像,并一层层揭开木乃伊背后的神秘面纱。

图中显示的就是CT扫描后的木乃伊图像,并赋予了一些三维成像技术,使用了汽车工业上非常普遍的渲染软件来增强图像的清晰度,这样就可以从外部看到木乃伊体内的情况。游客也可以通过观察三维CT扫描技术成像来了解木乃伊的制作过程,对此博物馆方面也通过三维成像技术让游客可以深入“接触”木乃伊,通过一系列的互动环节揭开木乃伊内部的奥秘。

CT扫描在研究人员目前是一种关键的技术,其不仅能看到木乃伊内部的布局,也可以知晓古埃及人的日常生活,比如这具木乃伊就是一名女性,她的骨骼和外部结构反映出她在世时不得不面临巨大的压力,在下巴位置有一个脓肿,还有迹象显示她可能有心血管问题,因为考古学家在动脉附近发现了斑块。根据最新的研究显示,这并不是饮食与久坐的问题,而是过度耐力运动的结果,是一种生理上的极限劳力。

断层扫描结果还显示木乃伊的制作过程,考古学家在尸体的腹部看到明显的切口,这说明木乃伊的制作过程将切开腹部,并把体内的内脏从切口中挖出,然后装填上防腐剂,封上一定温度的蜡,同时木乃伊的眼睛也会被挖出来并替换一些防腐的材料。这具木乃伊制作时间大约在3000年前,同时展出的还有7具木乃伊,它们的年龄各不相同,在世时的社会地位也不同,这些木乃伊有助于科学家还原当时的古埃及社会面貌。(罗辑/编译)

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?