无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

用户隐私保护意识觉醒 未拥有主导权

腾讯科技[微博]2014年06月05日07:16

[摘要]目前,事情正在朝着好的方向发展。2013年12月18日,联合国大会通过了一项 “数字时代隐私权”的决议。

不要让隐私成为生活的奢侈品截图

不要让隐私成为生活的奢侈品

1'46''

50

黑龙江电视台

腾讯科技 孙实 6月5日报道

在“告密者”斯诺登揭露“棱镜门”一周年之际,有关“隐私保护”的话题再一次摆到公众面前。

公众“隐私保护”需求大幅提升

一项由约瑟夫•朗特里改革基金会发起的调查显示,85%的网民认为,上网浏览记录等信息的保密工作“相当重要”,英国市场调研公司Mori的调查则显示,仅有12%的受访者认为这些隐私是否被监控无所谓。与上述两项数据形成对比的是,就在去年“棱镜”项目刚刚曝光时,仅有约40%的网民在意自己的隐私是否被监控。

此外,在一项名为“不要窥探我们(Don't Spy On Us)”的活动中,当被问及情报机构应由哪一部门监督的时候,受访者认为,批准收集电子通讯数据的应该是高级法官而不是政府官员。

公众无隐私保护的主导权

尽管民众针对“网络隐私保护”的呼声日嚣尘上,但结果真的能如其所愿吗?

在最近举行的第三届斯德哥尔摩互联网论坛上,来自全球90多个国家的450名互联网专家围绕个人隐私保护、网络安全等话题进行了讨论。

巴基斯坦非营利组织Bolo Bhi主管萨那•萨利姆在发言中呼吁各国公民社会阻止“以国家安全为名义的网络监控正常化”。萨利姆认为,公民不应该假设网络监控可以确保国家安全,从而允许政府访问公民私人信息。但萨利姆也坦言,这种监视是“不可避免的”。

萨利姆表示,这种网络监控正常化趋势是在“重新定义隐私”,并且是十分危险的,“将安全问题与隐私监控放在一起,这将导致隐私的死亡” 。

非洲信息技术行业组织Africa TMT执行合伙人伊哈卜•奥斯曼指出:“有些国家的政府,会随意收集用户的个人数据,甚至不必向互联网服务供应商提出请求。我们目前应该不太担心公民的个人数据被收集,更应该担心政府如何使用这些数据。”

现在我们面临的一个核心问题是,网络隐私保护的重新定义者是政府,公民却被剥夺了这一权利。萨利姆认为,公民在隐私监控方面的主导权是至关重要的,但现在连谷歌(微博)这样的公司都已经开始担心隐私安全问题。

如何解决隐私保护难题?

瑞典互联网专家斯特凡•金斯教授表示,“个人隐私保护已成为当前互联网面临的最大问题,而解决这个问题需要从三个方面入手:

•解决美国及其盟友大规模全球监控的问题;

•增强社会保护隐私的意识。普通消费者对隐私权的保护认识不足,低估了个人信息的商业价值,而登记商家会员卡信息成了泄密的源头;

•需要加强立法工作,保护个人隐私免受侵害。

目前,事情正在朝着好的方向发展。2013年12月18日,联合国大会通过了一项 “数字时代隐私权”的决议。决议强调,隐私权是民主社会的基础之一,非法或任意监控通信以及收集个人数据,是侵犯隐私权和言论自由权利的行为,背离了民主社会的信念。决议也要求各国建立有效的国内监督机制,确保涉及通信监控和截取、以及对个人数据收集的透明度,并接受问责。

这项决议虽然没有强制效力,却在政治和道德层面体现了国际社会对保护网络和电子通讯使用者隐私权的态度,表达了对越界情报行动以及对个人数据大规模搜集的批评与忧虑,而这或许是斯诺登以及“棱镜门”带给整个世界的一个巨大的改变。(编译谭思、布珝亦对本文有所贡献)

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
隐私保护

阅读更多