无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

棱镜门让美科技公司进入寒冬 国产品牌迎来商机

腾讯科技[微博]2014年06月05日07:51

[摘要]思科、IBM在内的多家国际科技巨头在华遭遇滑铁卢。包含国内服务器生产商浪潮、华为等一大批国内科技公司迎来了新的商机。

棱镜门让美科技公司进入寒冬 国产品牌迎来商机

腾讯科技 梅天一 6月5日报道

“美国利用霸权,肆无忌惮地对包括盟友在内的其他国家进行监听,悍然违反国际法,严重侵犯人权”。上月26日,国务院新闻办互联网新闻研究中心发布了一份名为《美国全球监听行动纪录》的报告,这也是“棱镜门”事件爆发近一年来,中国官方首次对涉及中国的监听窃密问题进行官方确认和表态。

在“棱镜门”的影响下,而思科IBM在内的多家国际科技巨头在华遭遇滑铁卢。包含国内服务器生产商浪潮、华为等一大批国内科技公司迎来了新的商机。

据Gartner的数据显示,2014年第一季度,美国服务器厂商在中国市场的份额出现明显下降,其中IBM X服务器占市场份额11%,的降幅高达25%。本土厂商浪潮服务器将之超越,出货量占据市场份额19%,同比增长288%。

中国政府对棱镜说“No”

中国有关部门经过了几个月的查证,发现针对中国的窃密行为的内容基本属实。

报告显示,中国是美国非法窃听的主要目标之一,中国的政府机构是美国窃听的重点关照对象,金融和电信行业是攻击的主要目标,中国电信(微博)、中国移动(微博)、中国联通(微博),中国银行、中国工商银行、中国建设银行以及电信设备商华为都有涉及。

美国国家安全局利用非法侵入中国主要电信公司等手段,窃取用户的手机数据,获取数以百万计短信内容,甚至由此得以追踪具有战略重要性的中国军方部门。

此外,华为更是“棱镜”重点侵入对象,报告称美国针对中国进行大规模网络进攻,并把中国领导人和华为公司列为目标。美国国家安全局多年前就已攻破了主要公司开发的几乎所有安全架构,其中包括华为,甚至还渗入华为的深圳总部,窃取员工的邮件往来,更有计划直接向华为的网络植入自己的“后门”。

为应对美国日益升级的“谍战”,自我隔离可能已经成为了最佳选择。有消息称中国政府正在呼吁包含政府部门在内以及商业银行、运营商弃用国外科技公司的软硬件。

“不光彩”的角色思科

5月26日,一篇名为《美国思科路由器预置“后门”意欲何为》的文章发表在《中国青年报》上,并有百余家网站对其进行转载。

文章称“思科“和美国政、军两界打得火热,利用其在中国网络信息市场的技术产品优势,扮演了不光彩的角色,成为美国推行互联网强权的重要技术依仗”。并且强调在政府集中采购前,分类实施关键信息技术产品供应链安全审计,深入开展漏洞检测分析,对有严重安全问题的信息技术产品列入黑名单,限制采购应用。

作为已经被公开指证留有后门的科技企业,思科被列上黑名单的可能性非常大。

其实早在去年7月进行的中国电信(微博)2013年第一批IP设备集采中,思科在其传统优势项目——高端核心路由器项目上,颗粒无收。

思科在华的真实情况怎样?思科在华最大的代理商——某港交所上市分销公司员工向腾讯科技透露,该公司的思科业务下滑严重,在部分区域甚至连续数月未能做成一单生意,负责思科的分部企业去年已经裁撤了近半员工。

该员工透露,思科在这种情况下曾经试图与政府关系较好的中国公司建立合资公司,但与几家公司洽谈后均无果而终,大多数中国公司都不愿意在这个时候趟这趟浑水,这家2011年及2012年销售额还在中国区保持10%以上增速的公司,已暂时不被中国合作伙伴看好。

多家美科技公司卷入棱镜门

2013年6月,曾是CIA技术分析员,后供职于国防项目承包商Booz Allen Hamilton的爱德华•斯诺登(Edward Snowden),将美国国家安全局关于PRISM(棱镜)监听项目的秘密文档披露给了《卫报》和《华盛顿邮报》。

根据斯诺登所泄漏出来的41页安全演示文稿显示,美国国家安全局(NSA)和联邦调查局(FBI)一直从九家大型科技公司的内部服务器中收集数据,参与该计划的都是硅谷一线科技公司,其中包括微软雅虎谷歌(微博)(微博)、Facebook、美国在线、Skype、YouTube以及苹果等公司。

随后,他再曝猛料称,美国对中国的监控“自2009年就开始了”,并且通过入侵网络主干(基本上都是诸如巨大的互联网路由器一类的设备)获取数十万台电脑的通信情况。尽管斯诺登并未直接指出思科,但外界均认为是思科参与了棱镜门项目。

据悉,在中国核心路由市场一直由思科和瞻博两家公司分食,在中国163、169骨干网上,思科设备几乎占到70%~80%的份额。同时如国际关口节点、超级核心节点、普通核心节点、汇聚节点的骨干路由器也多为思科产品。

近日,中国表示禁止政府电脑采用微软Windows 8操作系统。有媒体称,已经有12年历史的Windows XP系统今年4月退役后,政府出于对安全问题的担忧采取了这一举措。

接过IBM的枪——浪潮

作为网站的灵魂,服务器肩负着运算、存储等多种责任,其安全方面的意义也是非常重大的。

日前市场研究公司Gartner的数据显示,2014年第一季度,全球服务器出货量230万台,同比增幅仅为1.4%。中国服务器市场继续保持稳健,出货量42.7万台,同比增长29%。

对于传言中政府令商业银行、运营商弃用国外科技公司硬件一事,IBM公司在一份声明中回应称:“IBM公司不知悉中国政府提出了任何让该国银行业不使用IBM服务器的建议。实际上,现在的新闻报道指出,中国国家发展和改革委员会并未听说任何这方面的指令。这30多年来,IBM一直是中国可信赖的合作伙伴。”

而无论IBM是否知悉,在中国服务器市场,美国服务器厂商的份额出现明显下降,IBM、HP和戴尔三家市场份额从2013年同期的49%降至38%,其中IBM X服务器的降幅高达25%。

而相对于IBM,在中国服务器市场,本土厂商浪潮服务器出货量占据市场份额19%,位居中国第一、全球市场第五,同比增长288%。

而据浪潮电子的副总裁张海涛介绍,能够达到中国第一的出货量,与政府对于信息安全的重视有很大的关系。“棱镜门”确实给国产服务器厂商带来了机会。据他透露,包含国家进出口银行、国家开发银行等国有银行以及中国建设银行、中国邮政储蓄银行、大连银行等商业银行都已经或正在使用浪潮生产的服务器。

5月27日,浪潮在其全国巡展济南站首度公布“i2i”计划即“IBM to Inspur”,强调从产品、渠道和服务等全方位发力,全面抢盘IBM 退出X服务器带来的市场机会。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
ibm
浪潮

阅读更多