无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

阿里巴巴为何“给外国人打工”

[摘要]日本软银投资阿里,回报率高达835倍,国内投资人除了羡慕嫉妒恨,又能怨谁呢?

阿里巴巴为何“给外国人打工”

商业观察

外资投资机构之所以能够获得高额收益,除了他们具有早期挖掘、中期培育、后期支持那些具有发展潜力的企业的专业能力外,一个很重要的原因就是他们往往以长期的眼光来看待投资,懂得取得较高回报的投资大多需要耐心,而不计较一时得失。

2014年5月7日,阿里巴巴集团向美国证券交易委员会(SEC)递交了IPO招股说明书。从招股说明书来看,阿里巴巴背后的投资人主要是外资:马云(微博)仅持股8.9%,日本软银集团持股34.4%,雅虎持股22.6%,两家境外机构合计持股高达57%。为此,中国航油前总裁陈九霖撰文认为,这是马云的悲哀?互联网企业在给外国人打工。

数据显示,日本软银在阿里巴巴发展早期为其注入两笔风险投资:2000年2000万美元,2004年6000万美元。即使取可能的市值中间值2000亿美元计算,软银所持股票价值就高达668亿美元,投资回报率高达835倍。

外国投资人赚取如此高额回报,难免让国内投资人(包括不少知名投资人)羡慕嫉妒恨。但事实上,阿里巴巴集团的情况并不是个例,中国互联网企业巨头中,腾讯、百度新浪基本都是由外资控股。在创立和成长过程中,他们没有得到国内投资人的多少支持,以致最后它们都不得不“为外国人打工”。在金融领域,也存在类似情况,引入的外资战略投资者虽然持股比例受到限制,但所持股份大多为中资银行上市前或上市时配售获得,成本极低,即使抛售时机并未选择恰当,亦赚得盆满钵满。

而在二级市场上,外资投资机构也往往以眼光精准而引发称赞。尽管A股近年来表现不佳,但以QFII为首的外资机构却多次演绎了完美的“抄底”大戏。无论是2005年还是2008年、2012年,越是A股市场低迷时,QFII申请资格和投资额度积极性反而越高,最终收益颇丰。

笔者认为,外资投资机构之所以能够获得高额收益,除了他们具有早期挖掘、中期培育、后期支持那些具有发展潜力的企业的专业能力外,一个很重要的原因就是他们往往以长期的眼光来看待投资,懂得取得较高回报的投资大多需要耐心,而不计较一时得失。例如,著名投资人巴菲特一直奉行的六大投资原则之一就是“长期投资”,他的单个项目平均投资周期都在八年以上,最少的也有个三年五载。

对于大多数的中资投资机构,研究人士的评论多为“太过急功近利,他们大多是希望今天结婚,明天就抱上个金娃娃。”另外,由于当前多数中资投资机构缺乏差异化,投资目光多集中于热点行业、热点项目,而这种急功近利,也让行业中的竞争行为毫无必要地增加了。再加上创业板和中小板的高估值使得投资机构更倾向于拟上市投资谋求短期收益,而非依赖企业成长获得投资收益。

私募股权投资基金虽然起源于西方,但在中国的发展由于政策的引导使其发展得非常迅速,自1995年以来,活跃在中国市场的PE机构已由原来的不足10家激增至4000多家,给资本市场乃至实体经济带来的正面效应无法忽视。

外资私募股权投资基金在中国是一个强大的财团并随时准备进行更多让人叹为观止的资本运作,他们虽然很多时候或许面临着“水土不服”问题但是却是在基金运营管理、资源整合和杠杆运用等资本运作方式上的鼻祖。随着我国资本市场的进一步放开,创新性的金融模式的探索与发展也势在必行,中资投资机构更应当取长补短,回归投资本原,通过专业化实现理性发展。

王莹(财经评论人)

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多