无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 天文航天 > 正文

科学家表示寻找外星人实际上是冒险行为

[摘要]随着系外行星发现的深入,科学家称我们可能在20年或者更短的时间内发现地外智慧生物,但这一任务将是“疯狂的冒险”。

科学家表示寻找外星人实际上是冒险行为

史蒂芬•霍金曾警告寻找外星智慧文明将增加人类面临灭绝的风险

腾讯科学 据国外媒体报道,随着系外行星发现的逐渐深入,科学家正在寻找可支持生命存在的行星,那么这些星球上可能存在高级智慧生物,著名的科学家史蒂芬·霍金曾警告寻找外星智慧生物将导致人类灭绝,这使得寻找外星人成了一项疯狂的冒险行为。前不久,科学家在560光年外发现了一颗类似地球的行星,这给系外行星的调查增加了新的活力,有一项研究显示我们可能在20年或者更短的时间内发现地外智慧生物,目前寻找智慧文明的计划被称为SETI,著名科学家卡尔·萨根也曾加入寻找外星人的行列。

美国宇航局的开普勒系外行星探测器在72个恒星系统中发现了超过962颗系外行星,这些行星有些像地球,有些则不像,大部分都是类似于木星这样的气态行星或者质量是地球数倍的超级地球,比如开普勒-10c就是一颗17倍地球质量的系外行星。科学家通过开普勒的调查进一步估算出银河系内可能存在400亿数量级的“地球”,这仅仅是在我们的星系中,鉴于此外星生命存在的可能性是非常非常高的。

如果这些系外行星中有几个进入到高级文明的发展阶段,那么其可能已超越人类的科技水平,那么我们该如何发现它们或者与它们取得联系呢?科学家目前采取的方法仍然是通过射电望远镜“监听”宇宙,并通过观测恒星光谱来间接寻找智慧文明的“戴森球”,当然地球上的无线电波也会暴露自己的位置,在过去的100年内,地球已经向宇宙空间辐射各种各样的无线电信号,第一个公共广播是1910年大都会歌剧院的音乐剧《乡村骑士》。

地球上的无线电信号以光速向宇宙空间传播,目前已经超过了100光年,科学家认为如果距离我们最近的12光年处系外天体存在外星人,那么他们已经接收到我们的信号了。英国广播公司(BBC)的第一个广播在1922年发出,此外还有众多电视广播、雷达系统的信号等。一些科学家预测了未来太空入侵者可能是更加可怕的计算机病毒,在我们无法了解外星人数字和文化的前提下几乎无法破解它们的病毒,这些病毒有可能从一些先进文明的无线电信号中进入地球的计算机,从而破坏我们的互联网。(罗辑/编译)

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?