无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 考古发现 > 正文

秘鲁发现罕见神秘的15世纪计算器

[摘要]考古学家在秘鲁发现罕见的15世纪“印加计算器”——结绳装置,用于记录数字和相关信息。

秘鲁发现罕见神秘的15世纪计算器

印加结绳是15世纪印加文明一种非常独特的计算器装置。

腾讯科学讯 据国外媒体报道,目前,考古学家在秘鲁发现25个保存完好的结绳,这是15世纪印加文明一种绳状计算装置,也被称为“印加计算器”,能够解决一些数学问题,并协助进行数字记录。

这些结绳是在秘鲁首都利马南部印加瓦西山一处考古遗址发现的,它们位于一个古代仓库中,附近并没有埋葬遗址,这是一个非常罕见的考古发现。结绳的不同位置表明它用于行政管理用途,印加瓦西山是印加文明在Lunahuana流域最具战略意义的城市所在地。

结绳(Quipu)通常是由彩色捻绳或者美洲驼毛发构成的线绳,它可实现数据收集和记录保存,其中包括:监控纳税义务、人口普查统计、历法信息以及军事机构。这些线绳包含数字和其它十进制位置系统的数值编码,一些结绳最多包含2000多个线绳。

当前保存的结绳多数是印加时期,历史可追溯至1400-1532年,印加帝国从厄瓜多尔延伸至智利中部,殖民地文档表明结绳用于记录数据,并发信息至整个印加帝国。目前大约发现600个结绳装置保存在全球各地博物馆和私人收藏。(悠悠/编译)

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?