无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

韩国第三大手机厂商泛泰濒临破产

腾讯科技[微博]林靖东2014年07月02日21:10

[摘要]泛泰业务主要集中在韩国国内,大多为廉价手机,目前负债高达4.75亿美元。

韩国第三大手机厂商泛泰濒临破产

腾讯科技讯 7月2日,继三星和LG之后的韩国第三大手机厂商泛泰(Pantech)仍在继续亏损,目前公司已经处于破产的边缘,负债高达4.75亿美元。

泛泰的业务主要集中在韩国国内,它经销的手机大多为廉价手机产品,它的某些旗舰手机比如Vega Secret Note已经取得了巨大的成功。但是泛泰目前却陷入了困境,原因是它现在仍处于亏损状态,而偿债的最后期限正日益临近。

据泛泰在2月底提交的第二版债务重组计划书称,泛泰必须在7月4日前偿还价值4800亿韩元(约合4.75亿美元)的债务。不幸地是,泛泰目前的财务状况不太妙,去年和2014年第一季度的营业亏损分别达到2920亿韩元和67亿韩元。

泛泰的债权人包括财经机构、投资银行和韩国三大网络运营商SK电信、KT和LG Uplus。虽然财经机构和投资银行已经同意将它们持有的3000亿韩元债务转为泛泰的股份,但三大网络运营商公开表示它们尚未作出决定。

在上述三家网络运营商之中,SK电信持有900亿韩元的债券,KT和LG Uplus各持有450亿韩元的债券。

如果三家网络运营商也同意债转股计划,它们就必须再对泛泰的业务投入更多的资金。它们可能还会面临资本缩水十倍的风险,这意味着它们持有的股份的价值可能会缩减到以前的十分之一。

如果运营商们不同意债转股计划,泛泰将被迫提出破产申请。收回本金是不可能的,运营商们仍然需要费时费力地清空泛泰的手机存货。

泛泰破产还会对市场本身造成长期性的影响。韩国市场将变成三星和LG组成的双寡头格局。或许国外的厂商也会趁虚而入,争夺泛泰破产留下的市场空间。

分析师们认为,另一个可能性是,国外的厂商比如中国华为、印度的Micromax或日本的Kyocera或许会趁机收购泛泰以借桥进入韩国手机市场。(林靖东)‍

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
泛泰

阅读更多