无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 移动互联网大会 > 正文

腾讯王波:“外来”游戏如何在华落地?

腾讯科技[微博]2014年07月11日17:36

[摘要]他认为,日本游戏公司进军中国市场机遇与挑战并存,中国市场的独有特点使得进军中国的外企需要寻求当地的合作伙伴。

腾讯王波:“外来”游戏如何在华落地?

腾讯游戏副总裁 王波(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 7月11日消息,腾讯游戏副总裁王波发表主题为《与腾讯一起成长——腾讯移动游戏战略》的演讲。他认为,日本游戏公司进军中国市场机遇与挑战并存,中国市场的独有特点使得进军中国的外企需要寻求当地的合作伙伴。

首先是挑战

第一,网络差异

日本的网络终端是基本统一规格的,而中国的是多样化的,并没有统一的标准。其次日本的主流网络是4G,但在中国,2G的用户远远多于3G用户,而4G刚开始试点,落后了日本2-3年的时间。

第二,用户特点

用户年龄也有很大的不同:国外以30岁以上的用户为主,而国内主要集中于30岁以下的年轻用户群体,而他们往往因缺乏耐心,试用一款游戏如不能马上满足,就会换其他游戏产品,极其不稳定;同时,年轻用户的可消费额度也不高,只有100元左右,仅是国外的四分之一。

第三,产品方面

游戏产品的市场竞争十分激烈。由刚开始的消除类轻度游戏,逐渐向中度、重度游戏类型发展。

王波指出,从去年开始,陆续有不少日本游戏登录中国,但现在还没有一款国民级的游戏出现,问题还在于中国市场的特质。

日本公司进军中国市场,需要考虑以下五大问题:

第一,中国人口多,如何更广泛地触及用户是很大的问题。他表示,腾讯重视数据分析,积累下来后就会对用户更了解,更能体现用户需求,从而在开发游戏时即可避免问题。

第二,在中国,游戏不能做电视广告,那又该如何进行推广?他认为,腾讯是一个非常强大的社交平台,而游戏的用户口碑是最有效的推广方式。

第三,日本有相当完善的法律法规和成熟的用户群体;而国内还是零,外挂及运营事故会影响成功产品的打造;

第四,iPhone、千元手机并存的现象以及不同年龄层、不同区域的付费问题;

第五,保证游戏在运营过程中保持1-2年的不断优化。

王波表示,目前中国游戏市场仍处于快速成长的阶段,有很大的发展空间。

[责任编辑:shulaiyang]

相关专题:

  • ·GMIC全球移动互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多