无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

硅谷女性董事只占7% 性别差距依然巨大

腾讯科技[微博]小贝2014年07月20日16:40

[摘要]在女性董事会成员比例方面,科技行业排在倒数第二。

硅谷女性董事只占7% 性别差距依然巨大

腾讯科技讯 7月20日苹果刚刚在其8人董事会里新增了一位女性,这也是该公司董事会的第二名女性。在硅谷,这被看作是一种进步,因为总体而言,科技行业的女性董事只占区区7.1%,整个行业的董事会性别比例仍然呈现出巨大的偏差。

伦敦创业公司Data Morphosis发起的数据视觉化项目Gender Map显示,在女性董事会成员比例方面,科技行业排在倒数第二,在标普500指数的科技公司当中,有11家公司的董事会女性成员比例不足15%,还有一家公司根本没有女性董事会成员。

在黑石联合创始人苏姗·瓦格纳(Susan Wagner)周五加入苹果董事会之前,苹果董事会8名成员当中只有一名女性,比例只占12.5%,在标普500指数市值最高的五家科技公司当中排名倒数第一。瓦格纳加入董事会,使得苹果的这一比例提升到25%,达到了与惠普Facebook相同的水平。但是在美国最大的科技公司当中,也就是市值达到或超过1000亿美元的科技公司,包括谷歌(微博)微软IBM在内,没有一家公司的董事会女性比例超过30%。

标普500指数的大型科技公司当中,女性董事会成员比例仅为18.9%,而在中小型科技公司,这个比例更低。在标普中型股400指数的科技公司当中,女性董事会成员比例仅为12.9%;标普小型股600指数的36科技公司当中,女性董事会成员比例更是低到创纪录的7.2%,其中20家公司根本没有女性董事。

苹果董事会吸纳瓦格纳的决定能否鼓励更多科技公司吸纳女性董事,目前还不得而知,但至少这是沿着正确方向迈出的重要一步。(小贝)

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
硅谷

阅读更多