无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

Instagram七亿美元贱卖FB损失惨痛?

腾讯科技[微博]晨曦2014年07月20日17:47

[摘要]从Instagram的发展速度而言,创始人暂缓交易转让价格将更高。

Instagram七亿美元贱卖FB损失惨痛?

Instagram创始人西斯托姆(腾讯科技配图)

BI中文站 7月20日报道

2012年,处在移动互联网转型危机中的Facebook,宣布斥资10亿美元收购手机图片共享工具Instagram(最终成交价格为7亿美元),这成为Facebook在移动互联网领域的第一次重大并购。今天,Instagram和Twitter的用户规模接近,不过上市的Twitter市值高达210亿美元。硅谷普遍认为,在Instagram的转让交易上,Instagram的创始人西斯托姆(Kevin-Systrom)转让得太早、太亏。不过他本人近日表示并不后悔这一交易。

当年,Facebook以现金加股票方式收购了Instagram,由于Facebook股价当时处于下跌通道中,因此双方交易完成之时,最终交易金额为7.15亿美元,远低于10亿美元的最初价格。资料显示,Facebook面向Instagram团队支付5.21亿美元的现金,加1100万股Facebook股票。

加盟Facebook之后,Instagram的发展提速。今天其活跃用户规模超过了两亿人,和Twitter在一个数量级上。这样的发展,也让西斯托姆一直面临其他人同样的提问:当年Instagram是否转让得太早、太亏?

上周,西斯托姆参加了在科罗拉多州Aspen举办的“财富头脑风暴大会”。西斯托姆在会上表示,对于当年的转让交易决定,自己十分满意。

西斯托姆表示:“如果你的目标是让公司价值最大化,而且你还能掌握未来,那么你都可以得出自己(Instagram是否卖得太亏)的结论。”

他表示:“我热爱我的同事和团队,热爱我们从事的项目,热爱Instagram对于全世界产生的影响,我自己从来没想过转让的价格是否过低。”

美国财经科技新闻网站BusinessInsider指出,虽然西斯托姆本人表示不后悔。但是客观来看,从今天Instagram的发展速度而言,如果西斯托姆可以暂缓交易,他可以转让到高得多的价格。

在Instagram之后,Facebook先后进行了几次重大并购,每一次的交易标签,都让Instagram“相形见绌”。比如Facebook斥资190亿美元并购了北美最大的手机聊天工具WhatsApp,如此慷慨的报价,引发了全球互联网行业的震惊,人们开始对移动互联网资产的并购估价,感到“看不懂”。

随后,Facebook再度斥资20亿美元收购了制造虚拟现实头盔的OculusVR公司,这家公司的头盔,在被收购时仍然在测试阶段,成品尚未上市,但这并不影响Facebook奢华的开价。

移动互联网的并购定价,业内一般认为和用户规模息息相关。今年三月份,Instagram的月度活跃用户超过了两亿人,已经和上市的Twitter在同一个数量级上。Twitter之前融资20亿美元完成上市,如今的资本市值高达210亿美元。

Instagram的7亿美元,仅有Twitter市值的三十分之一。

另外,Facebook斥资190亿美元收购的WhatsApp,被收购时的活跃用户规模为五亿人,相当于每个活跃用户“定价”40美元左右。

Instagram发布于2011年,最初用户规模为100万人,到2011年年底,用户增长至1500万人。在随后的四个月内,Instagram用户规模翻了一番,达到3000万人。此时,Facebook开出了10亿美元的支票,对于这张支票,任何理智的新创公司将无法拒绝。

如果当时Instagram可以再等待一年,其用户规模将会再度暴增,从而可以获得更加诱人的支票。

西斯托姆回忆说,Instagram后来的快速增长,得益于加盟了Facebook。Instagram用户保持了翻番的增速,高于其他社交工具,这是因为在Facebook的大家庭中,Instagram获得了技术、安全、隐私上的资源,此外可以扩大开发团队。

当然,加入Facebook有利自然有弊。在大会上,有人问西斯托姆,被Facebook收购是否带来负面影响。

西斯托姆回答说:“很快,Instagram也变成了一个上市公司,所以我们所做的任何事情不再是作为一个新创公司的Instagram,现在我们是一家公众公司的一部分,受到各种规则的约束,尤其是在我们开始盈利之后。”

西斯托姆表示,作为上市资产,Instagram的管理层面对更大的压力,需要变得更加勤奋认真,因此Instagram未来也不太会犯下巨大的错误。(晨曦)

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

Instagram七亿美元贱卖FB损失惨痛?

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多