无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

专访迅雷CEO邹胜龙:上市后的路怎么走?

腾讯科技[微博]范晓东2014年07月24日20:24

[摘要]迅雷未来大的发展方向是终端上的云服务,发展云端存储和公有云、私有云等服务。

专访迅雷CEO邹胜龙:上市后的路怎么走?

腾讯科技 范晓东 7月24日报道

距离迅雷赴美上市登陆纳斯达克已经过去一个月,迅雷CEO邹胜龙今日在接受腾讯科技专访时依然难以掩饰心中的喜悦。

“2011年迅雷做过一次上市的努力,但是因为当时市场环境推迟了,我们的团队憋着一口劲要把这次IPO做成。在去年11月份开始我们再次启动IPO计划之后,有相当多的团队投入到项目里边去。”

邹胜龙说,公司团队成员今年都非常辛苦,6月24日上市后,大家都很激动,压力一下子都宣泄出来,而从个人的角度,也欣慰于终于能够给支持多年的投资人和员工一个很好的交代。

迅雷最终上市和获得小米的战略投资不无关系,邹胜龙向腾讯科技透露,和雷军(微博)认识多年,此前一直有接触,不过直到去年11月份,在背后共同投资方晨兴创投的推动下,迅雷正式启动和小米资本层面上的谈判,小米认为迅雷的价值在于能带来稳定便宜的数据传输,迅雷则需要借助小米在无线和家庭互联网释放自己的云计算能力。

迅雷和小米未来的合作方式是“云+端”,小米的所有终端包括手机、盒子、路由器和电视在内,将在操作系统上和迅雷产品深度整合,带来更靠近网络入口的云加速和云存储服务。

除了和小米的合作,迅雷上市主要得益于云加速会员增值服务模式的建立,不过,目前市场上对迅雷云加速业务的前景产生不少质疑。

一个重要的原因在于,面对上市带来的监管,迅雷正在加大对版权保护的强度,包括和美国电影协会签订协议,而这势必将对迅雷会员所下载内容的范围带来冲击,从而影响迅雷会员未来的付费意愿。

对于上述挑战,邹胜龙向腾讯科技表示,之前在上市路演和投资人沟通时也经常会谈到这个问题,邹胜龙从三个方面进行了解释,首先,整个行业趋势有利于迅雷云加速数据传输业务发展,随着无线和家庭互联网爆发,终端多元化,用户使用高流量产品的时间更频繁、用户消费数据的需求更加旺盛,数据消费需求总量变大;第二,从国家信息安全和国家对信息产业的重视看,本土企业在云服务的机会更大;第三,迅雷会坚持内容业务和渠道业务共同发展,在版权和增值服务上实现协同效应。

迅雷未来大的发展方向是终端上的云服务,从下载云加速服务,逐渐延展出云端存储和公有云、私有云等服务。

在移动互联网上,迅雷将依赖于和小米等终端企业系统层合作、和UC等相关移动应用合作两种方式,在系统整合和应用内加速上推广迅雷的相关产品。

在游戏业务上,邹胜龙表示迅雷正在加大手游投入力度,不过迅雷自己不开发,坚持代理联运的模式。

当然,上市后,意味着迅雷在业务发展方向上需要更加透明的面向投资者,对此,邹胜龙表示,这需要在企业战略方面和投资者沟通,对所投资金最终对业绩的影响有清晰的判断。‍

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
迅雷
邹胜龙

阅读更多