无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

工信部:4G用户逼近1400万 取消漫游费不设障碍

腾讯科技[微博]孙实2014年07月25日10:00

[摘要]工信部称,目前,中国电信和中国联通已分别在16个城市启动了LTE混合组网试验,下一步要根据整个试验的情况,对网络的验证等技术问题,看试验情况出来之后再决定什么时候发放牌照。

工信部:4G用户接近1400万 FDD发牌时间未定

工信部新闻发言人、总工程师张峰(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(孙实)7月24日,国务院新闻办召开新闻发布会,工信部新闻发言人、总工程师张峰等官员出席发布会,对外界介绍了2014年上半年通信业发展情况,并回答记者提问,其中涉及到4G、漫游资费、铁塔公司等热点话题。张峰提到,国内3G用户累计达到4.71亿户,4G用户达到1397万户,但FDD牌照的发布时间,还要依照试验情况而定。

以下为腾讯科技整理的新闻发布会要点:

问:发放FDD试验网牌照是出于怎样的考虑?试验期间如何保障用户的权益? 4G混合组网的进展情况怎么样?FDD商用牌照何时发放?

TD-LTE和LTE FDD相互融合已经成为全球移动通信产业未来发展趋势。目前全球有36个TD-LTE商用网络,已经有13个采用混合组网的模式。未来为充分利用频率资源,方便用户在国内外都能够很好地使用移动通信业务,我国将在坚定TD-LTE的基础上,统筹发展LTE FDD和TD-LTE。

目前,中国电信(微博)和中国联通(微博)已分别在16个城市启动了LTE混合组网试验,系统验证LTE FDD和TD-LTE混合组网的发展模式。作为试验内容的一部分,为验证多频多模终端在LTE混合组网这个环境下使用的效果,两家企业可以在划定的试验范围内,在用户自愿原则下,选取部分用户参与试验。在试验期间,工信部也要求两家企业要切实保障用户的合法权益,特别是要尊重用户的知情权和选择权。

下一步要根据整个试验的情况,对网络的验证等技术问题,看试验情况出来之后再决定什么时候发放牌照。

问:近日,京津冀三地消费者协会致函发改委、工信部、电信运营企业,建议降低或取消京津冀地区的漫游和长途资费,工信部怎么看?

工信部鼓励和支持企业为消费者提供更优质、更廉价的电信服务。最近为了鼓励电信市场进一步竞争,充分发挥市场无形之手的作用,工信部联合发改委,已经对电信业务资费进行全面放开,对所有电信业务均实行市场调节价,放给企业自己决定,企业会根据运营情况、成本情况、市场竞争情况来考虑定价。

工信部认为,企业对市场价格更敏感,已经决定下放给电信运营企业,由市场对资费价格进行调节,也就是给予了电信企业全面、灵活的自主定价权,逐步降低或最终取消京津冀地区长途电话费和漫游资费政策上没有障碍。

近年来,电信企业也结合市场形势和用户需求,已经推出了全国一口价、被叫免费资费方案等。特别是前一个时期在电信业务领域开放了移动通信转售业务,目前已经发放试点批文的有19家,后续还有一些。

这19家虚拟运营商,现在有些企业已经向用户提供了移动通信服务。由于这些移动转售企业的加入,应该讲市场竞争会更加激烈。移动转售业务的推出,目前看也受到了消费者的普遍欢迎。

问:工信部铁塔公司成立的目的和意义是什么?铁塔公司为何没有实现混合所有制?

铁塔公司是由三家基础电信企业共同出资成立的,主要是用于专业化的建设、运营和维护铁塔等电信基础设施,此举有利于促进资源的节约和环境友好,也有利于降低行业总体的建设成本,最终惠及广大消费者。

目前,只有三家基础电信企业是铁塔公司股东,注册的资本金是100亿元,但这对于从事铁塔通信设施服务业务来讲这个资本金还不够大,预计下一步这三家股东会将有关的存量资产进行评估注入,那时候会引入民间资本并择机上市。当前只有这三家企业入股,这是短期和暂时行为,混合所有制才是铁塔公司发展方向。

此外,这三家企业在铁塔公司的制度设计上,已经为混合所有制的发展留有接口。该公司全员采用了劳务合同制,新公司的员工能上能下,薪酬是能升能降,总体人员也十分精简,这也说明了它从一开始就努力在按照市场规律运作。

问:在保障用户的信息安全、维护网络清净环境方面,工信部将会有一些什么样的举措?

上半年我国信息消费保持了较快的增长态势,整体规模达到了1.34万亿元人民币,同比增长20%。截至今年6月底,固定宽带接入用户达到1.98亿户,4G用户接近1400万户,移动宽带用户数达到4.8亿户,智能手机出货量达到了将近2亿部,移动数据收入和流量分别增长了46.4%和52.1%。

但当前我国信息消费仍然存在诸多问题和挑战。一是网络环境还有待于进一步改善。个人信息保护、网络支付安全、身份以及网站信任服务滞后的问题还仍然比较突出。二是云计算、大数据、移动互联网等新型信息消费发展受传统观念、政策、标准、监管等方面的制约,并面临信息资源开放共享水平低的挑战。三是信息消费的快速增长越来越依靠互联网新兴业务,这就迫切需要加快完善信息消费的政策环境。

工信部将重点抓好以下几个方面的工作:

一是组织落实新兴领域的研发和应用来继续支持国内移动互联网的核心技术研发和产业化,以加快构建自主可控的产业生态系统;

二是要打造安全可信的信息消费环境,进一步加强电子认证服务业务的开展,开展通信网络安全防护检查,做好LTE设备进网、监测和审批等工作;

三是加强对信息消费试点城市的评估和指导,及时总结值得示范、推广的经验,并适时启动第二批试点城市的遴选工作;

四是完善行业规范与自律公约,加强对各级申诉处理工作的指导力度,促进信息消费发展环境的改善。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多