无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

iPad销量下滑的背后原因:未进军企业市场

腾讯科技[微博]李路2014年07月27日23:05

[摘要]平板电脑未能更进一步,迈向企业市场,是其不能再上一层楼的重要原因之一。

iPad销量下滑的背后原因:未进军企业市场

腾讯科技讯 7月27日,英国《金融时报》日前对苹果iPad近期销量下滑的背后原因进行了深层次的分析,但依然肯定了iPad在计算机领域的革命性影响。

以下为文章概要:

作为个人科技领域无人比拟的魔术师,苹果联合创始人史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)神奇地创造了平板电脑这个市场。然而,在他驾鹤西归近三载之际,平板电脑正在经历增长的阵痛。

对于平板电脑目前所处的境地,在个人计算设备大战中处于不同立场的人持有不同的观点。有人认为,平板电脑在取代PC功能方面已经进入瓶颈期,而另有人则觉得,平板电脑正在成为改变人们生活方式的设备,现在无处不在的平板电脑对世界的影响力超过PC。

对于平板电脑怀疑论者,尤其是处于近两年销量持续被打压的PC领域的他们而言,所谓的“后PC世界”可能并没有来临。

PC行业领导者之一的戴尔电脑创始人迈克尔•戴尔(Michael Dell)本周通过推特总结道:“生产力从何而来?PC正在增长,而平板电脑的增速在放缓。谁在起推动作用?”

本周最新出炉的数据告诉我们,苹果的iPad销量也在下降。

在最近的三个月,苹果只售出1330万台iPad。这一数字对于只诞生四年、年销售额超300亿美元的产品而言并不是一个糟糕的成绩。不过,这一数字较两年前大为逊色,只为后者五分之一强的水平。

更为甚者,iPad的平均售价已经降至444美元,而在2010年发布之时其售价超过650美元。相比之下,面对蓬勃发展的智能手机手机,苹果iPhone的售价丝毫不见松动的迹象。

这其中部分原因在于谷歌(微博)的Android操作系统抢夺了iPad的市场份额,就像此前其对待苹果的iPhone一样。不过,多亏了Android产品,据市场研究机构IDC的数据显示,整个平板电脑市场的销量在过去的一个季度里还是增长了11%。然而,相比之下,第二季度的平板电脑的销量与上年同期相比还是下滑了57%,因此不禁令人心生疑问,平板电脑的销量何时能超越PC。去年,平板电脑的销量为2.2亿台,而PC为3.16亿台。

自从乔布斯开创平板电脑这一介乎于智能手机和笔记本电脑的产品类型以来,其自身特点对其销售的限制就愈加明显。

首先,智能手机本身取得了难以置信的成功。智能手机的简单方便意味着它能完成一些本认为只有在大显示屏设备上才能完成的任务。智能手机的大屏化趋势起到了推波助澜的作用。乔布斯可能曾对iPhone和iPad划定了明显的界限。不过,乔布斯的继承者们似乎乐于将这条界线模糊化:首先是7英寸的iPad,随后便可能是今年万众期待的大屏版的iPhone。

另一类型产品也在蚕食平板电脑的市场份额。作为笔记本电脑的替代产品,谷歌的Chromebook凭借电池续航能力强,以及其简单方便的特点,也在某些方面与平板电脑开展竞争,并在近期实现了起飞。

此外,PC行业也不甘沉沦,通过发布混合型笔记本电脑欲实现自我救赎。

与此同时,平板电脑未能更进一步,迈向企业市场,也是其不能再上一层楼的原因之一。对于旅行的高管而言,平板电脑是PC的潜在替代产品,但市场研究机构Gartner的分析师肯•杜拉尼(Ken Dulaney)则表示,即使一些对成本敏感的企业也未采用平板电脑。从此就能看出,平板电脑进入企业的路还长着。近期,苹果突破藩篱,与IBM达成合作,为的就是让iPad被更多企业所接受。

iPad销量下滑的深层次原因可能是,其不如笔记本电脑,需要频繁地升级以跟上新操作系统的步伐。这也是消费者不必经常更新iPad的理由。

即便如此,对于平板电脑的支持者而言,其存在的价值丝毫不能被低估。著名风投企业Andreessen Horowitz董事会成员、前微软Windows业务负责人史蒂文•辛诺夫斯基(Steven Sinofsky)说过,就像所有真正具有颠覆力的科技一样,人们容易将新产品视为旧产品的直接替代品。

然而,在实际操作中,更加新潮更加方便的技术,即使其功能不及前者,但其所鼓励的新的使用方法也将令其影响力超越老一代产品。

平板电脑就是这样一个例子。平板电脑所具有超强续航能力、更加依赖直觉的交互界面以及贴近生活的应用商品等特点,令其成为简单易操作的家具电子产品。当其价格便宜到100美元以下时,他们走进人们的生活也就是水到渠成的事情。

分析师杜拉尼说:“他们的价格不再像两年前那么高了,已经日趋平民化。为什么不多买几个在家里?”

虽然iPad现在情况与乔老爷子当初的设想存在一定的出入。不过,它的诞生毫无疑问是计算机领域的一次革命。(李路)

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
iPad

阅读更多