无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

聚美优品第三方商家成交额近半 监管难度大

腾讯科技[微博]陶然2014年07月28日21:30

[摘要]聚美优品审查机制过于简单,第三方商家售假行为可能不只是一个个例。

腾讯科技(陶然)腾讯科技今日《暗访电商假货链条:聚美等涉知假售假》一文指出,供应商祎鹏恒业通过聚美优品等多个电商平台销售假冒服装和手表,电商平台则对异常投诉置若罔闻。根据文章的报道,聚美优品这部分售假行为集中在第三方平台业务。

聚美优品采用自营+平台的模式,对于能够拿到平台授权或代理权、经销权的品牌,聚美通过自营模式来销售;而拿不到授权的品牌,则开放给第三方商家,由这些第三方在聚美平台销售产品,聚美再从成交额中抽取一定比例的佣金。腾讯科技报道中涉及的供应商祎鹏恒业,即是这一类的第三方合作商。除了聚美优品外,京东、亚马逊均采用这种自营+平台的模式。

聚美第三方业务流水已超50%

2013年,聚美总营收4.83亿美元,其中自营业务占85.5%,第三方业务营收不足15%。但第三方业务只计入和第三方商家分成后的佣金收入,目前聚美对第三方销售的抽佣比例在15%-20%。因此实际上,第三方平台成交额显然远高出15%这个比例。

聚美招股书中并没有直接披露第三方和自营的GMV数据。聚美2013年总GMV达8.17亿美元,其中自营业务GMV(自营业务的营收与成交额一致)为4.13亿美元,那么简单计算可知第三方业务GMV为4.04亿美元。也就是说第三方平台流水已经占到聚美的49.4%,接近一半。

从季度数据来看,聚美2013年第三方平台业务持续保持高速增长,增速高于自营业务。至2014年一季度,聚美的第三方业务GMV已达到1.41亿美元,自营业务GMV为1.30亿美元,第三方业务的规模已经超过自营业务。也就是说,目前聚美用户超过一半的购买是通过第三方商家完成的。

聚美优品第三方商家成交额近半 监管难度大

根据聚美的声明,聚美在针对第三方平台商户的资质审查过程中,会验证第三方的营业执照、相关商品授权书、相关货物进口报关单。

但这种简单的审查方式显然很难禁止假货的流入。按照腾讯科技的报道,售假的供应商祎鹏恒业无论是品牌授权书,还是产品海关关单,均系用PS软件伪造的。

从目前聚美的情况来看,超过一半的成交额由第三方平台完成,而相应的审查机制又过于简单,第三方商家售假行为很难说只是一个个例。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多