无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

评论:电商里的“福喜”也应一查到底

评论:电商里的“福喜”也应一查到底

近日,有媒体曝光一家名为“祎鹏恒业”的企业,通过伪造商品授权书、海关关单等方式,在聚美优品、京东、1号店等多个电商平台上销售奢侈品假货。对此,聚美优品和京东发表声明承认售假,但均表示责任在第三方商户,对于“知假售假”的质疑,聚美相关负责人表示“真的不知道他们卖的是假货”。

都是第三方供货商,都是“真的不知道”,这次发生在电商界的售假风波,很容易让人联想起尚未平息的福喜事件。但若仔细品味,肯德基、麦当劳销售腐肉给人的感觉是大吃一惊;而面对电商平台卖假奢侈品,很多消费者的反应却是“见怪不怪”、“果然如此”,其中反映出的市场态势令人深思。

对奢侈品电商售假的指责近年来不绝于耳,在常识与逻辑上,一两折就能买到阿玛尼、巴宝莉、爱马仕这样的大牌很难令人信服。但相关法规和监管的缺失,让“知假售假”的怀疑只能止于怀疑,没有深入调查与权威结论,自然也无法真正抓住售假者的把柄。但无论如何,一句“真的不知道”不能代替真相,一句道歉也不能推托掉应负的责任与惩罚。

福喜事件曝光后,食药监与公安组成的联合调查组迅速行动,查封生产线、控制责任人;可对祎鹏恒业呢,难道就止于下架、封店与退货?新消法规定经营者有欺诈行为“退一赔三”,祎鹏恒业公司仅有50人,每月流水额却高达千万,那些受骗购买假货的消费者该如何获得赔偿、讨回公道?新法还规定网络交易平台“明知”或“应知”销售者侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,与该销售者承担连带责任。这些责任由谁来督促聚美优品们履行呢?

福喜事件曝光后,全国的麦当劳都在彻查食品来源;而据报道,祎鹏恒业同时给多个电商平台供货,在京东叫“百纳时尚”,在国美(微博)在线叫“百纳奢品”,在亚马逊则是“恒业奢品”。这个造假大户还有多少分身,有没有一查到底?电商界售假并非个例,聚美优品关了一家祎鹏恒业,怎能保证这是平台上唯一的假货供应商?在其他大大小小的电商平台上,类似的假货供应商又由谁来曝光呢?

一个福喜揭穿了中国洋快餐,一个祎鹏恒业搅乱了中国电商,与食品安全监管相比,电商的立法与操作层面缺失更多,漏洞更大。如何完善制度建设、落实责任部门、建立常态化监管体系,这些都是迫在眉睫的挑战。

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
假货

阅读更多