无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

电商企业反思假货门:聚美奢侈品销售或转自营

腾讯科技[微博]雷建平2014年08月01日14:32

[摘要]平台模式对于假货、水货的管控能力正随着“规模传说”不断削弱,与之相随的是,消费者对电商的信任度再次降至冰点。

腾讯科技 雷建平 8月1日报道

腾讯科技引爆的电商“售假门”正持续发酵,震动整个行业的同时,也引发电商企业对第三方平台的反思。

腾讯科技经过长达半个月的暗访后发现,供应商“祎鹏恒业”通过聚美优品等多个电商平台销售假冒服装和手表,而电商平台则对用户的异常投诉置若罔闻。

而祎鹏恒业只是中国电商市场上庞大的假货产业链中的冰山一角,有数以万计的类似公司通过类似手法在各个电商平台,不断向中国消费者供应廉价的奢侈品假货。

在腾讯科技及其他媒体持续关注下,电商行业奢侈品售假现象最终被重视,这场假货门不只是以祎鹏恒业被关店告终,整个电商行业也在重构,变得更持续健康的向前发展。

这场假货门风暴口的聚美目前正反思自身奢侈品销售策略。聚美CFO高孟向腾讯科技证实,事件爆发后聚美已暂停奢侈品销售,并对奢侈品销售的运营策略有很大改变,将从目前第三方销售转变为自营或品牌商直接在平台销售为主。

事件中另一主角京东也表示,公司对开放平台商家会进行严格梳理,正重新梳理所有已入驻卖家的资质文件,随着梳理工作的推进,对于资质不完整或有问题的商家将进行清退。

奢侈品造假存在巨大套利空间

无论是聚美优品、京东还是亚马逊、国美(微博)在线、1号店、走秀网、拉手网、美团,都被牵涉进此次因祎鹏恒业引发的电商假货门风波。由此也揭开了电商行业整体假货泛滥的现状,此前淘宝和天猫销售假货的情况已经被连篇累牍地报道。

腾讯科技此前的调查发现,有很多提供一二折奢侈品的公司都和祎鹏恒业一样贩卖假货。那么,为何祎鹏恒业这类公司能堂而皇之地进入聚美优品、京东这类平台?

据调查,以祎鹏恒业为例,祎鹏恒业无论是阿玛尼、Burberry等各个奢侈品品牌的授权书,还是能证明这些奢侈品是“海外购”产品的海关关单,均系其用PS软件所伪造的。

该公司通过扫描其它公司的授权文件以及海关关单,进行修改日期及公司名称等操作,将自己的公司渠道“移花接木”为正式授权的渠道。

通过这种渠道,祎鹏恒业不能获正常发票,顾客需发票时,客户需要把抬头打印到北京市国税通用机打发票上,但不能在发票上注明“Burberry”或“armani”等品牌字样。

聚美在针对第三方平台商户的资质审查过程中,会验证第三方的营业执照、相关商品授权书、相关货物进口报关单,但这种简单的审查方式显然很难禁止假货的流入。

对于聚美来说,无可挽回的是商誉遭遇重创。在此情况下,聚美在维持服装鞋帽等第三方供货的同时,未来奢侈品销售将以自营或品牌商直接在平台销售为主。

内部人士透露,服装等品牌客单价不高,且很多本身是网络品牌,造假的效应并不明显。而奢侈品造假商家则有巨大套利空间,自营或品牌商直接销售可避免风险。

聚美调整奢侈品销售的策略在供应商中引发震动。有自称是聚美奢侈品供货商的人士在微博爆料称,自己有聚美的授权书和其他文件,也与聚美签署了相关合同,聚美在今年7月还通知供货商为促销供货,但聚美已将相关商品下架,无商品恢复上线的日期。

上述人士抱怨称,受聚美调整奢侈品销售策略的影响,目前至少有几十家供货商遭遇类似情况。

电商猫腻:售假套取高毛利

平台模式对于假货、水货的管控能力正随着“规模传说”不断削弱,与之相随的是,消费者对电商的信任度再次降至冰点。

资深电商人士称,奢侈产品要保持价格坚挺,宁可产品回收销毁也不打折出售。当前化妆品电商假货横行、信誉扫地,现行电商平台销售的奢侈品、国际大牌中85%都是假货。

国内电商行业只要存在第三方销售的地方,不可避免的都有知假售假现象,无论是天猫、京东、聚美还是其他电商网站,主要是第三方产品不入库,监管不严。

平台方显然已意识到售假的危害。一位聚美高层就对腾讯科技表示,聚美2013年就启动真品联盟,做防伪标签——独家销售——自己购买设备做测试。

京东副总裁李曦对腾讯科技表示,京东以正品行货起家,不允许知假售假。京东CEO刘强东(微博)曾表示,第三方产品品质问题是最担心问题,其多次表达对假货深恶痛绝。

此番电商行业奢侈品销售假货门爆发后,京东出台6项措施防范假货,包括:重新梳理所有已入驻卖家的资质文件,对于资质不完整或有问题商家进行清退;通过新合同规定,对涉假违规采取最严厉处罚措施,最高处罚可达100万;鼓励卖家举报涉假卖家等措施。

不过,无论是京东、聚美还是其他电商网站在防范假货的道路上都任重道远。

国内电商平台假货泛滥的现象与国外有很大不同。一位电商行业人士对腾讯科技表示,在国外亚马逊、eBay等平台很难听说有销售假货的现象,反倒是二手货销售市场很火热。

上述人士称,国外对诚信现象要求严格,对假货容忍度低,如出现销售假货现象,销售方会被罚得倾家荡产,因此造假得不偿失。“国内提及秀水街,往往就想到高仿LV包。”

行业人士指出,社会要想根治假货现象,法律须严格,类似祎鹏恒业这类知假售假的企业须重罚,让其倾家荡产,相关责任人也应该移交司法机关,进行严肃处理,以儆效尤。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
电商
假货

阅读更多