无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 网络游戏 > 正文

广电审批境外游戏职能被取消 暂仅由文化部负责

腾讯科技[微博]2014年08月13日15:51

[摘要]在此之前,境外游戏入华均由文化部+新闻广电出版总局联合审批。在广电总局审批职能被取消后,由于国务院并无特殊说明,因此,境外游戏入华只需要通过文化部的审查。

广电审批境外游戏职能被取消 暂仅由文化部负责

腾讯科技讯(孙实)8月13日,近日,国务院发布了《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》,其中一条为“决定取消新闻出版广电总局的‘电子出版物出版单位与境外机构合作出版电子出版物审批’职能”,此规定或意味着境外游戏未来在进入中国时,将减少一道审批流程。

在此之前,境外游戏入华均由文化部+广电总局联合审批。在广电总局审批职能被取消后,由于国务院并无特殊说明,因此,境外游戏入华只需要通过文化部的审查。但根据之前发布的《中国(上海)自由贸易试验区文化市场开放项目实施细则》,自贸区内外资企业内容审查下放至上海市文广影视局,审查周期为20天。

此外,虽然广电总局的审批职能被取消,但根据国务院之前的规定,游戏内容中的敏感因素依旧是游戏过审的一大要点。

在今年的游戏盛宴ChinaJoy上,广电总局副局长孙寿山曾针对自贸区游戏审批管理办法做出了说明:

去年下半年,为全面深化改革和扩大开放,国务院决定设立中国(上海)自由贸易试验区,在上海自贸区内允许外资企业从事游戏游艺设备的生产,通过内容审查的游戏游艺设备可面向国内市场销售。这一举措,引起了业内外的高度关注。

在此需要提示的是,依据总局工作职责,对于游戏机内置的游戏和通过磁卡、光盘等介质导入的游戏,其著作权若属外资企业或者外国公民,将按照出版境外著作权人授权的电子出版物管理办法进行管理;其著作权若属内资企业或者中国公民,则由电子出版社出版。

对于通过网上下载的游戏机游戏,则按照网络游戏出版审批管理办法进行内容管理。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
广电总局

阅读更多