无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

冰桶挑战“浇”到中国 雷军罗永浩都要“湿身”

腾讯科技[微博]杜会堂2014年08月18日10:06

[摘要]这项风靡美国的活动现在来到了中国,雷军、周鸿祎、罗永浩都要“湿身”。

贝索斯参加冰桶挑战截图

贝索斯参加冰桶挑战

3'58''

695

腾讯视频

腾讯科技 杜会堂 8月18日报道

“冰桶挑战”火了。

美国科技圈的多名大佬已经悉数加入这项活动。苹果CEO蒂姆·库克,微软创始人比尔·盖茨亚马逊创始人和CEO杰夫·贝索斯,Facebook创始人马克·扎克伯格等人都接受了挑战。

冰桶挑战“浇”到中国 雷军罗永浩都要“湿身”

现在,“冰桶挑战”的战火又蔓延到国内科技圈。在昨天晚上的土豆映像节上,优酷土豆CEO古永锵(微博)将一桶冰水从头浇下,同时在微博上向阿里巴巴董事长马云(微博)和光线传媒总裁王长田发出挑战。目前王长田已经接受了挑战,但马云在发稿前还没有表态。

一加手机创始人刘作虎昨天也发起了“冰桶挑战”,被挑战的3人分别是奇虎360 CEO周鸿祎(微博)、锤子科技CEO罗永浩以及华为荣耀业务部总裁刘江峰。目前3人均已接受了挑战。

小米创始人雷军(微博)昨天也宣布自己收到了“冰桶挑战”的邀请,同时表示会在今天完成冰桶挑战。

“冰桶挑战”一项是最早源于美国的公益活动。为了提高人们对“渐冻人症”的认识,有人在社交媒体上发起了这项活动。活动的规则是将冰桶内的冰水全部倒在自己身上,同时拍下视频,向3名好友发出挑战。被挑战者必须在24小时内接受挑战,同时再向其他3名好友发出挑战。如果不接受挑战,那么被挑战者需要向“渐冻人症”协会捐出善款。

渐冻人症是一种渐进性的神经衰退性疾病,它的全称是肌萎缩侧索硬化症,又被称为ALS。患者会在清醒的情况下,渐渐看着自己不能移动、不能说话甚至不能呼吸,仿佛被冻住一样。

冰桶挑战的目的是希望能通过名人的影响力,让更多的人去关注“渐冻人症”同时为“渐冻人症”协会捐款。被挑战者如果不愿意浇冰水,则需要向“渐冻人症”协会捐献100美元用于疾病防治。

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多