无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 创业创新 > 正文

源码资本曹毅:什么样的创业者更受青睐?

腾讯科技[微博]相欣2014年08月21日10:58

[摘要]曹毅表示更倾向于产品型创业者和二次创业者,因为二次创业者表现更有优势。

源码资本曹毅:什么样的创业者更受青睐?

腾讯科技 相欣 8月21日报道

近半年来,国内创业投资圈可谓变化风起云涌,很多知名投资机构的中坚力量纷纷从机构出来募集新基金或创业,业内有人形容其为“小V时代的来临”。

近日,原红杉中国副总裁曹毅(微博)宣布已离开红杉资本创立源码资本,并已完成首期1亿美元基金的募集,将专注于TMT早期投资,包含以O2O、互联网金融、新型社交、娱乐、企业IT等为代表的领域。另据了解,截止到第一期基金募集完成,源码资本投资的创新项目包括无秘(秘密)、趣分期、PP租车、海玩网、SendCloud、鲜旅客等。

昨天下午,在接受腾讯科技等媒体采访时,现源码资本合伙人曹毅表示更倾向于产品型创业者和二次创业者,因为二次创业者表现更有优势。以匿名社交应用无秘为例,曹毅从自己所看待产品和创业团队的逻辑及原则出发解释了当初投资无秘的原因。

此外,对于当下90后创业这一热门话题,曹毅表示,相对于O2O、互联网金融这样需要行业经验积累的领域来说,深谙年轻人互联网行为习惯的90后创业者在社交领域更具优势。

投资无秘的逻辑

曹毅表示,在投资逻辑上他更偏向于产品型创业者和更具优势的二次创业者。“产品型创业者思维更为清晰,带出来的公司是更具有长期价值的公司,他自己的风格也会潜移默化影响公司和团队的文化,这点很重要。”曹毅强调。

而首次创业者往往会遇到很多问题。比如第一,缺乏利用有限资源使产品成型的能力,“从产品的想法作为切入口,到最后上线的过程中,很多公司都做不出来”。第二,在股权结构分配方面的常见错误,比如分配过于平均或极度不平均,或者遇到股权方面的分歧而导致团队解散。第三,谈融资时缺乏对节奏的把握,比如以前没有接触过投资人,不了解在顺境时如何扩大战果,或是在逆境时尽可能找到投资。

据了解,源码资本是匿名社交应用无秘的投资方,曹毅表示当初之所以投无秘,除了其为连续创业之外(曾做过个性化推荐阅读网站无觅、个性化推荐插件等),与无秘这款产品清晰的逻辑有密不可分的关系。

对于如何考察产品,曹毅有三个原则。一是从产品切人市场的角度来看产品如何拿到前10万或者前100万的用户,二是看能否找到现实原型,也就是现实需求是否足以支撑产品生命,三是看产品和团队在上述二者之间的进化能力。而无秘团队恰恰符合上述这些原则 ,“我们通常会和创业团队交流多次,在和无秘团队接触时发现他们对产品进化的逻辑和如何演进有很清晰的判断”,曹毅说。

继无秘窜红以后,国内迅速掀起匿名社交应用的克隆风。对此曹毅的考虑是,“只要摸准产品进化的逻辑,别人顶多就是抄个样子,而至于后续产品走向是什么,抄的人往往不清楚。”

90后创业者在社交领域更具优势

无论是否源于媒体热捧,随着90后人群步入社会,如同当年的80后创业一样,90后创业也成为热门话题,同时资本市场对90后创业者也显现出浓厚的兴趣。比如不久前魔法创业学院推出了专注90后创业者的互联网创业虚拟孵化器“F90魔法加速器”,IDG也宣布设立规模为1亿美元的“IDG90后基金”。

根据已经披露的信息显示,仅获得IDG融资的90后创业项目就超过10个,也有不少风险机构尚未公开他们对90后项目的投资信息,创业领域也从单纯的互联网行业拓展到更多领域。

另据了解,目前源码资本所确认投资的近10家创业公司中就有两位为90后创业者。

曹毅对腾讯科技表示,目前社交产品的用户以85后、90后用户群体为主,他们更能理解这部分群体的行为习惯和产品使用逻辑,因此90后在社交领域的确具备较强优势,“而像O2O、互联网金融这样的领域还是需要对行业有一定理解力和积累”,曹毅说。

除了创业一侧,投资圈年轻群体也开始成为主力。比如鼎晖创投的80后投资人李牧晴已跻身鼎晖创投合伙人行列,成为该机构的首位80后合伙人,戈壁投资合伙人朱璘也是80后,等等。这些人都已成为当下投资圈的活跃分子。

据曹毅介绍,源码资本的团队也均为80后、90后。在他看来,这样的团队结构让他们能够和年轻创业者们形成平等的无缝沟通状态,同时也离用户群体更近些。

从另一方面来看,两代投资人不同的成长路径也致使投资逻辑的不同。曹毅说,新一代的投资人是在很年轻的时候就进入该行业,而上一代投资人是在比较成熟时进入的,“像我是没毕业就进入这个行业了,会对这个行业有一种发自内心的热爱和使命感,用我们的角度和我们的方式推动信息行业更快地发展,而并不只是为了投资有所回报”。

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多