无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 创业创新 > 正文

SpaceX火箭空中引爆 马斯克:火箭难以捉摸

腾讯科技[微博]2014年08月24日07:30

SpaceX火箭空中引爆 马斯克:火箭难以捉摸

腾讯科技讯 8月23日报道

据CNN 消息,本周五,当德克萨斯州上空测试的火箭在空中以燃烧成火球告终时,也同时意味着人类在通向火星的征程上迈出了一小步。

SpaceX F9R在空中燃烧时的碎屑坠落在McGregor 火箭测试基地外围开阔场地上。

这次爆炸既不是事故也不是悲剧。火箭采取安全应急措施启动自我摧毁程序。这种操作在无人驾驶航空航天领域是通用做法。太空探索技术公司在一份声明中指出,由于火箭上的飞行中止系统侦测到有异常现象,决定自动中止测试而自爆,“没有人受伤或可能受伤”。

但是对于在附近驻足的路人和他们的手机摄像头而言, 这是一次生动的烟火表演。CNN下属KWTX报道周五的爆炸现场并在网站上发布相关视频。

一切与着陆有关

F9R火箭发射离开地面时并没有像此前发射的太空飞船土星号运载火箭一样缓慢离地发出轰隆声。F9R火箭比较小,只有一级。

根据太空探索技术公司的说法, F9R火箭是其原型猎鹰9号浓缩版。猎鹰9号是第一个由商业公司发射到国际空间站的火箭。猎鹰9号火箭是点燃九台默林引擎助推升空从而进入地球轨道。但是F9R只有三台引擎助推升空到1000米的高度。这个高度相当于纽约新世贸大厦高度的两倍。这也算是该火箭一个小小的成就。

更让人激动的是该火箭如何着陆,因为着陆功能可为F9R完成往返火星这一使命奠定基础。F9R火箭带有像昆虫四肢一样的四根着陆架。其它之前几款猎鹰系列的火箭着陆架甚至更短,这也是称它们蚱蜢火箭的由来。直至目前为止,美国太空火箭都只是单程发送。

尽管运载宇航员火箭的太空舱将以降落伞的方式着陆,溅落在海洋上,但是它们的有效荷载,例如卫星,还是留在太空。

火星,我们来了

可重复利用火箭使人们登陆遥远的火星并往返于火星与地球之间成为可能。

从NASA到火星1号, 火星之旅是航天业的愿景。火星1号曾设计单程登陆火星任务,这意味着宇航员不能返回地球,最终将在火星上死去。

但是太空探索技术公司首席执行官Elon Musk在登陆火星这一愿景上走得更远一些。根据该公司网站显示,他预见火星将成为人类的殖民地。太空探索技术公司声称,可回收火箭一个不是那么迷人但是有个更直接的好处是:这种方式可以节约大量资金。大型猎鹰9号火箭花费5.4亿美元,这个价格只是大致上相当于一个小型的二手喷气式飞机的价格。不同的是,大部分火箭只能发射一次,而飞机是多次重复使用。太空探索技术公司表示开发可重复使用火箭能极大的降低太空飞行成本。

发射失败事件常有

即使对火箭科学家来说,火箭科学史复杂的,太空任务执行的不同阶段总有失败例子。这包括发射阶段,而且很多都不是发生在实验性发射阶段。我们只需要回想下1986年挑战者号航天飞机载发射后70秒爆炸,飞船上7名宇航员全部遇难。

在5月中旬, 一颗俄罗斯卫星在发射时失败了。当时火箭偏离指定轨道造成应急系统自动关闭助推器。火箭当时刚离地100里后在空中燃烧坠落。俄罗斯至少出现过4次此类所谓“靠得住的”火箭发射失败案例。

正如Musk 在F9R火箭自我引爆后在推特上所说: "火箭是难以捉摸的事物..."(沙鸥)

[责任编辑:vikwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多