无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 创业创新 > 正文

硅谷机器人热潮引发担忧:未来或残杀人类

腾讯科技[微博]2014年08月24日12:51

硅谷机器人热潮引发担忧:未来或残杀人类

腾讯科技讯 伴随着人工智能等科技的最新发展,以及谷歌(微博)等巨头正式进入,机器人技术和人工智能的研发和投资,在硅谷出现了一股热潮。比如,曾经创下安卓奇迹的“安卓之父”鲁宾,目前正在为谷歌研发机器人。

这股机器人热潮,也引发了科技行业人士越来越多的担心,日前,一个知名未来学家表示,机器人很难学会人类的道德观、价值观,未来可能会上演残杀人类。

六月份,美国科技行业大亨马斯克表态称,他认为机器人技术可能会带来危险的后果,因此自己保持着高度关注。马斯克这一表态,引发了媒体热议。

日前在瑞典Malmo举行的一次行业会议上,知名未来学家华生女士(NellWatson)表示,机器人研发中有一个最重要的工作,那就是确保“机器”能够理解人类的价值观,只有通过价值观的渗透,才能确保机器人未来不会“残忍杀害人类”。

华生女士,本人也是一个工程师,目前担任人体扫描公司Poikos的首席执行官。

她表示,自己最担忧的是,机器人的智商将会快速提升,但是它们的价值观,要么完全不存在,要么是扭曲的。

显然,要让机器人学会人类的道德、价值,绝非易事。

首先是工程师能否开发出给机器人讲授人类价值观的软件系统?即使这样的系统已经存在,但是智商足够高的机器人,是否会“藐视”这些价值观?

媒体称,未来的机器人,在行为过程中,可能构建出自己的价值观或是理由体系。

之前已经有英国人工智能专家预测,最早到2025年,人类将可以和机器人谈恋爱。美国科技新闻网站CNET表示,“恋爱机器人”也将面临和人类一样的道德问题,比如它们是否值得信赖。

华生女士认为,机器人按照一套既有的规则行事,但人类则截然不同,是通过本能、直觉获得知识和智慧。(晨曦)

[责任编辑:vikwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多