无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

俞永福:高德回归地图不做O2O 三年内不商业化

腾讯科技[微博]宗秀倩2014年09月23日16:17

[摘要]高德私有化融入阿里巴巴团队后,高德不做“团购导航”等O2O商业化形式,未来三年没有给高德设立商业化目标。

俞永福:高德回归地图不做O2O 三年内不商业化

腾讯科技 宗秀倩 9月23日报道

阿里巴巴UC移动事业群总裁俞永福(微博)今日正式以高德员工的身份亮相于众,这标志着,UC在融入阿里巴巴之后,对高德的整合进入了一个新的阶段。

与此同时,高德发布了“更专注、更专业”的新战略。

专注方面,俞永福透露,在高德私有化融入阿里巴巴团队后,高德不再背负上市公司的业绩目标,为此,高德不做“团购导航”等O2O商业化形式,未来三年没有给高德设立商业化目标。

专业方面,过去几个月,UC对高德整合过程中一直对外强调其数据生产的专业性。9月中旬,高德对媒体开放其底层数据的采集和生产过程。

高德地图的数据均来自高德数据生产基地。数据采集主要包括车采、步采和社会化采集等方式。车采和步采由高德的数据采集员负责,社会化采集方面,包括30多万辆物流公司运输车辆上的 GPS 导航仪发回数据,北京有 6 万辆出租车使用高德导航传回数据,以及用户的纠错反馈等。

目前,高德地图拥有覆盖全国31个省、直辖市自治区以及特别行政区,1700多万个实采POI,3200多万个应用级POI,导航道路里程达500多万公里,7500多平方公里的三维模型。

俞永福认为,移动互联网的竞争分为上半身(产品)和下半身(数据)的竞争,高德在数据生产上的专业性,可以在未来的竞争保持优势。

俞永福还宣布,高德推出“敢用敢赔”的策略,如果用户使用高德地图出现道路、建筑物、旅游景点等错误导致受损,高德可以进行赔偿。不过,高德并没公布具体的赔偿标准等细则。

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
高德

阅读更多