无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

快播王欣现身央视《焦点访谈》 数度哽咽

腾讯科技[微博]2014年09月24日21:37

[摘要]办案民警透露,很多快播员工遭亲戚朋友索要色情片,王欣在采访中数度哽咽。

腾讯科技讯 9月24日,央视新闻联播及焦点访谈栏目报道了快播案侦破过程,快播法人兼总经理王欣(微博)等对犯罪事实供认不讳,他在接受央视采访时数度哽咽。

深圳市公安局治安巡警支队副中队长陈帅对央视透露,在办案过程中,快播员工认为只是提供一个平台、播放器,并不认为是犯罪行为。

公安部治安管理局局长刘绍武解释称,“最高法、最高检的司法解释明确规定,明知在网上制造、传播、贩卖、复制的为淫秽色情信息,仍然给予提供服务的,在刑事侦查、刑事处罚上以共犯论处。”

北京市海淀分局预审大队民警牛万成在接受央视采访时称,“抓到好多人了以后,他们自己都在看,而且都知道快播能看,他身边好多亲戚朋友一说都知道,一说你在快播上班,‘你们哪儿能看这个色情片,你给我来点吧、下点吧。’”

北京市公安局治安总队副总队长樊宏宇对央视透露,“从今年的1月8号开始,快播组建技术部门对服务器上存储的这些视频进行了一个技术上的革新,把原来的片段式的存储变成了磁盘阵列式的、碎片的存储模式,这样一来,我们现在从他的服务器上就无法再获取到完整的淫秽视频,给整个侦查的工作造成了一定的困难。”

案发后,深圳快播公司法定代表人兼总经理王欣潜逃至境外。为尽快将其缉捕归案,公安部协调国际刑警组织发布了红色通报。8月8日,王欣在韩国济州岛被抓获,并于当日被押解回国,羁押至北京市海淀看守所。

快播王欣现身央视《焦点访谈》 数度哽咽

王欣在视频中称,“我们可能确实存在一些惰性或者一些侥幸思想,就没有起到监管的力度的话,你影响的不是几个人,可能是一代人,因为我自己也有两个小孩。”

王欣对其犯罪行为供认不讳,也对此前的行为进行了反思。“如果一个产品,做到最后即便是做大了做强了,它今天失败了,然后走向灭亡了,它也不会有好的结果,这是我自己的总结,也是对这个行业的从业者的一个忠告。”视频中,王欣数度哽咽。

公安部治安管理局局长刘绍武在焦点访谈采访中表示,“快播公司案件的侦破,具有标志性的意义,你不管采取什么新的技术,‘魔高一尺,道高一丈’,我们会坚决打击。无论你采取什么隐蔽的措施,我们都会及时破解。”

快播案始末

2014年4月,公安机关接到群众举报及相关部门移交的深圳快播公司涉嫌传播淫秽物品牟利犯罪线索后,全力开展侦查。

4月22日,北京、广东等地公安机关统一行动,依法查扣了快播公司一批服务器、电脑等涉案工具,先后抓获吴某、牛某等10余名涉案人员。

快播公司成立于2007年12月,该公司研发的快播软件,通过在全国多地布建服务器、远端维护管理、实现视频共享和绑定阅读等方式,集成多种功能,近年来用户直线上升,截止2014年3月,快播在互联网领域已拥有四到五亿的用户。一度被誉为“看片神器”,“宅男必备”,因为不少网友都知道,用快播能极为方便地搜索和播放大量淫秽视频及侵权盗版作品。关于涉黄这个问题,在快播公司内部早已不是什么秘密。

据了解,早在2013年底,北京市公安和版权部门在执法检查中查扣了快播公司管理的4台服务器,仅部分服务器中就存储淫秽色情视频3000多部。今年3月,有关部门在对快播公司相关应用和栏目进行监测中也发现大量淫秽色情视频,对此快播公司采取了一系列应对措施逃避打击。

案发后,深圳快播公司法定代表人兼总经理王欣潜逃至境外。为尽快将其缉捕归案,公安部协调国际刑警组织发布了红色通报。8月8日,王欣在韩国济州岛被抓获,并于当日被押解回国,羁押至北京市海淀看守所。

快播公司涉嫌在互联网上大量传播淫秽视频及侵权盗版作品,并通过收取会员费和广告费等非法牟利,获利数额巨大。经审查,王欣等5名犯罪嫌疑人对以上犯罪事实供认不讳,近日已由北京市公安局海淀分局依法移送检察机关审查起诉。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
快播

阅读更多